東京から親戚が遊びに来ていたので、家族みんなで呼子にイカを食べに行った後イカ丸に乗りました。大人1600円子ども800円です。
七ツ釜の洞窟体験ができました。
デッキにでて気持ちいい風を感じながら七ツ釜を見学しました。七ツ釜は浸食が進んで八つめの穴があきそうな勢いでしたよ!
こちらで遊覧船を堪能しました。
ここは佐賀県唐津市の呼子と呼ばれるイカの名産地
そしてここでは遊覧船に乗って楽しむことができます。
泳いでいる魚を見ることができるので
動く水族館のような感じ
価格もそこまで高くないのがいいですね
ゆったり海を見ることもできますんで
癒しになりますね
気になる方は是非
佐賀県唐津のマリンパル呼子では「海中展望船ジーラ」と
「七ツ釜遊覧船イカ丸」という2種類の遊覧船に乗れます。
昔、福岡から子供達と観光で訪れた時にこの「イカ丸」に乗って
海に漕ぎ出しました。ずっと前に一度このイカ丸に乗ったことがありますが、
今回はすごく晴れ渡った日で、全く雰囲気が違って思えました。
七つのかまどを並べたような奇勝七ツ釜を海から遊覧するのですが、
柱状節理と呼ばれる珍しい形の岩は、近くで見るとすごい迫力でした。
遊覧時間は約40分、料金は大人1500円、こども750円でした。
呼子はイカが有名ですが、この近くにもイカがずらっと干されていて
独特の景観をつくりあげていて、これもまた結構面白かったです。
ジーラとイカ丸があり遊覧コースと料金に違いがあります。
僕は家族でイカ丸に乗船。七つ釜は上からや写真でしか見たことがなく、あんなに間近で見れて感動。40分ほどの周遊でしたが、満喫出来ました。次はジーラに乗ってみたいと思います。
日本で初めての海中展望船です。呼子と高島を周遊します。船内からは、海中1.2メートルほどに生息している海の生き物を見ることが出来ます。また季節のいい日には、展望デッキに出て潮風に当たるのも気持ちよくいいと思います。乗船料は、大人2100円子供1050円です。天神から呼子行のバスも発着しています。
少し前ですが、ゴールデンウィークで唐津方面に旅行へ行きました。
旅館をチェックアウトしたあとに、イカ丸に乗って七ッ釜を廻ろう〜ということで、乗り場の「マリンパル呼子」へGO!!
G.Wと朝市と催し事が重なっていたのか、駐車場には車が停められそうになかったので、臨時の駐車場に停め、送迎バスで乗り場まで。
道の混雑に比べると遊覧船に乗る人は思った程でもなく、案外早く乗船することができました!
天候にも恵まれ、海は波が穏やかでとってもキレイo(^▽^)o
船長さんの案内も面白く、楽しい時間を過ごすことができました^^
今度はゆっくり買い物もしたいな〜〜(´∀`)
- バス停
- 呼子から59m (徒歩1分)