- 店舗公式
フルホンカイトリノトウキョウショボウ
古本買取の東京書房
私は神奈川県に住んでおり、このたび自宅と、遠方にある実家、両方の蔵書の整理で東京書房さんに出張での本の買取をお願いしました。
この経験から、東京書房さんのサービスの特長を具体的な他社比較に基づいてお伝えしたいと思います。
私が出張での本の整理業者を選ぶ際、最も大きな障壁となったのが「最低対応冊数」の基準でした。多くの業者が、神奈川県内への出張であっても「300冊以上」「500冊以上」という高い敷居を設定しており、さらに「値段が付かない本は引き取り対象外」といった条件が付くことがあり、気軽に相談できない状況でした。
しかし、東京書房さんは、出張での本の整理の基準冊数の設定が他店と比べて非常に低く、これが選定の決め手となりました。
特に驚いたのは、実家のある静岡県への対応です。他業者の多くが、お店の拠点から遠方への出張は「5000冊から」「1万冊から」といった非常に高いハードルを設定しているのに対し、東京書房さんは2000冊以上から相談可能という、柔軟で現実的な対応を示してくださいました。
サービス面での安心感も特筆すべき点です。出張での本の買取サービスでは、時折、威勢のの良い男性スタッフがで訪問することもあり、なんとなく怖い思いをしたと知人から教えてもらったこともあり、特に女性の一人暮らしの私や実家での対応に際し、出張買取に不安がありました。東京書房さんには、依頼時に女性スタッフの同行をお願いできるオプションがあり、この細やかな配慮のおかげで、安心して自宅と実家の本の引き取り作業を見届けることができました。
多くの業者を検討しましたが、東京書房さんは、単に本を引き取るだけでなく、利用者の不安や利便性に真摯に向き合っていると感じています。神奈川県や静岡県で、出張での本の整理をご検討されている方には、心からお勧めできる専門業者です。
宅配買取って便利だけど、ちょっと不安だったのが「もしわからないことがあったらどうしよう?」という点です。実際、他の業者さんのホームページを見てみたら…電話番号がどこにもない!思わず「え、ここ本当に連絡取れるの?」と画面に向かってツッコんでしまいました(笑)。
でも東京書房さんは違いました。ホームページに電話番号がちゃんと載っていて、「ああ、安心して問い合わせできる」とホッとしました。実際に電話しても丁寧に対応してくださり、初めての利用でも不安なく進められました。
こういう細かい気配りって、意外と大事なんですよね。ちょっとしたことですが、利用者としては大きな安心につながります。信頼できる業者さんだと思います。
自宅にある書籍の処分を検討し、こちらに問い合わせをしました。内容を確認していただいた結果、私が持っている本のジャンルは対応が難しいとのことで、お引き受けいただけませんでした。
ただ、お断りされた後の対応が本当に丁寧でした。どのような方法で探せば適した業者が見つかるか、具体的な検索の仕方を教えてくださいました。普段インターネットをあまり使わない私でも理解できるよう、わかりやすく説明していただけたのがありがたかったです。
さらに、実際に対応可能と思われる提携の古本屋さんを紹介してくださり、特徴についても触れていただきました。自力では見つけられなかった情報を得ることができ、大変助かりました。
買取自体はお願いできませんでしたが、ここまで親身になって相談に乗っていただけるとは思っていませんでした。断られたことよりも、誠実に対応してくださったことの方が心に残っています。
紹介していただいた業者で無事に解決できました。直接のご縁はありませんでしたが、信頼できる対応をしていただいたことに感謝しています。
長年自宅に置いていた書籍を整理しようと思い、いくつかの業者に相談していました。こちらは相見積にも快く応じてくださり、比較検討してから決めることができました。
全国対応で出張費も無料とのことで、地方在住の私でも気兼ねなく依頼できたのがありがたかったです。余計な費用が発生しないという点は、利用する側としては大きな安心材料になります。
実際にスタッフの方が来られた際、その場で確認しながら説明してくださいました。どのような基準で見ているのかを教えていただけたので、納得しながら進めることができました。後日連絡を待つのではなく、その場で結果がわかるのは時間的にも効率的だと感じました。
私のように、複数の業者と比較したい方や、遠方にお住まいで対応可能な業者を探している方には、検討する価値があると思います。丁寧な対応をしていただき、感謝しています。
本が溜まると他店と相見積もりしてから売っています。学術書は強気な査定で高価買取をしてくれます。
ただ、30冊程度だと出張買取には来てくれません。なので宅配買取でお願いしています。
いつも着払いで送ってすみません
新しい心理学の本と哲学の本を売りました。
専用駐車場もあり、車からの荷下ろしもスタッフの方々がやって下さり、査定してくれた方とも、話しが出来て、満足して売る事が出来ました。
また、利用したいとおもいます。
神田神保町スタイルの本買取専門店
専門書を中心に買取してくれます。
最新の専門書を高評価してくれます。
川崎に神保町スタイルの買取をしてくれる古書店があるのは嬉しい。
大量の買取の場合は出張買取してくれます。
出張費は無料だそうです。
駅からすぐのとても便利な場所にある本屋さんです。最初はちょっと入るのに躊躇しましたが、今は頻繁に通っています。店内はおしゃれで見ているだけでも何も言われないので気軽に入ることができます。話題の本もたくさん置かれています。
落ち着く古本屋さん
自由が丘駅南口から1分かからない便利な場所にあります。
ビルの4階ですが、入り口に看板があるので、すぐにわかります。
4階まで上がってみないとどんなお店かわからないので、最初に入るときは、ちょっと緊張しますが、店内は、自由が丘の街にふさわしく、古本と思えないほど、おしゃれで、ゆっくり本を見ている人が多く、見るだけでもOKなので、気軽に入って大丈夫です。
3階から4階への階段には、1冊100円の本が並んでいます。
少し前に話題になった本が多いです。
中に入ると、まず、料理の本や児童書などが並んでいます。
女性史の研究に使えそうな、古い女性向け雑誌もあります。
奥の方には、みすず書房の本が多く揃っていて、年配の男性の方も熱心に本を選んでいました。
また、自由にトイレが借りられるようになっています。
チェーン店の古書店とはひと味違う、自由が丘ならではの古書店。
本好きの方は、ぜひ寄ってみて下さい。