宣伝など結構されている有名な徳島ラーメンのお店です。
スープはセントラルキッチン製なので、独自色を求める人には不向きかもしれません。
一般的な徳島ラーメンという印象ですが、ある意味で印象に欠けています。
値段の割に量が少ないのがネックです。
私は食事時間帯は避けて、昼間の空いているときに行きます。
ランチのサービスは17時までやっています。
ラーメンの味もよいですが、お客さんに対する気遣いが何よりもうれしいです。
お客さんへの接し方が温かいのです。
決してマニュアル対応にならず、一言一言に気持ちがこもってます。
そして、ラーメンの器も温かい。
ラーメンが冷めにくいようにとの配慮だと思いますが、そういったところにも気配りを感じます。
そういった点からも、繁盛しているのが納得できます。
席の回転率悪い、お客さん来て水とかおいてセッティングしてから入れたいのはわかるけど、のんびりした感じで急いでたので申し訳ないが少し気になった。
ラーメン自体は問題なし。
さすがは徳島ラーメン。こってりしたスープに、もやしメンマ豚バラがのってる。
生卵は無料でした。餃子セットにしたのでご飯はお代わり自由だったので、TKGにしたのと、卵とスープと豚バラ入れてすき焼き風に
徳島県後半の不動霊場巡りを行いに徳島県に行った際立ち寄ったラーメン屋です。徳島県庁前から国道55号を南下していき、冷田川と園瀬川の間の中洲地帯左手にあります。人気店のようで、前を通る時にはかなりの確率で駐車場が満車状態でした。今回は駐車場に少しゆとりが感じられたことと、この後飲食店が少ない山間部に移動するため、こちらで昼食をいただきました。
店の上には「目指すはラーメン界の東大」と書かれた黄色い看板が掲げられており、自身のほどがうかがえます。店内にはカウンターが20席と4人掛けテーブルが4席ありました。看板商品の「徳島ラーメン(600円)」のチャーハンセット(+300円)を注文しました。ついでに無料のニンニクもトッピングしてもらいました。
テーブルには無料のトッピングとして辛子もやしや生卵が置かれていました。生卵無料はポイントが高いです。麺はストレートのやや細麺を使用しており、具にはねぎ・メンマ・もやし・豚肉が入っていました。スープは徳島ラーメンらしい褐色をしていましたが、豚骨がベースとして効いているようで、必要以上に甘ったるい感じはありませんでした。ニンニクは生をつぶした状態で加えられていました。チャーハンはややあっさり目の味付けでパラパラに仕上がっていました。
腹ごしらえを済ませて、徳島最後の不動霊場がある那珂町へと向かいました。

こってり
家族が徳島ラーメンが食べたいということで、鳴門に行く前に、立ち寄ったのがこの店。
おすすめの、こってり味のラーメン、煮玉子入りを注文。
家族は、徳島ラーメン肉入り780円を注文。
テーブルに生卵が置いてあって、無料でラーメンに入れて食べることができる。
こってりあじのラーメンは、煮玉子入りを注文したが、煮玉子は料金がかかる。
テーブルに置いてあるのは、生卵で、それは無料。
どちらのラーメンも、スープの味は濃く、こってりしていた。
開店直後だったが、店内で注文してから、商品がでてくるまで、かなり待った。
4人のスタッフがいたが、ラーメンを作っているのは、一人だけだった。
四国旅行の帰り、最後に立ち寄りました。
徳島ラーメンは初めてです。
徳島のラーメンは中に甘辛く煮た肉が入ってました!
さらにラーメンに生たまごを投入!
どんな味になるんだろ・・・
と思いつつ、一口食べてみるとこれがうまい。
また徳島来たら食べてみたいですね。
- 最寄駅
- 文化の森駅 から850m (徒歩11分)
- バス停
- 沖須賀橋から270m (徒歩4分)