モリシマシンキュウセッコツイン

森島鍼灸接骨院

脚の状態を一瞬で見抜いてくれました!【オーダーメイド足底板の測定と歩き方指導】

もともと半月板損傷と変形性膝関節症を患っており膝が悪かったのですが、
加えて内反小趾の兆候と足裏のピリピリした感じが気になり、
オーソティックス(足底板)について調べていました。

試してみたいオーダーメイド足底板の取り扱いが
近くだと森島鍼灸接骨院でしたので電話予約して翌日訪ねることに。

こちらとしては、概要の説明と測定をお願いするだけでしたが、
最初に森島さんに足の状態を観て頂くと自分が思った以上に芳しくないとわかりました。

具体的には、
・隠れ偏平足(30年以上生きていて偏平足は初めて気づく)
・母趾球(親指付け根)に荷重が掛かっている
・開張足

他にも、生まれつきの脚(スネの骨格)の特徴から、
こうなりやすいよ。といった状態を教えて頂きました。

足の状態から足底板が必要とのことでその場で測定の予約。
翌週測定します。測定は20分程で終わりました。
採ったデータをアメリカに送って足底板を作るので届くまで2週間ほど要します。

約2週間後に届いた足底板を調整して、
その場で歩き方を教えてもらいます。
先生曰く”足の角度”と”腰”がポイント。

今は足底板を使って2週間ほどしますが、
土踏まずの空間を感じられるようになりました。
日々のウォーキングと通勤も歩き方を意識すると、自然と姿勢が正されます。

もう一度強調したいのですが、
足(脚)の状態って自分ひとりでは想像つかない箇所がおかしくなっており、
それが腰や肩など全身に波及しているかもしれません。

腰痛や肩こりにお悩みで何やっても改善しないなら
足の状態からアプローチすると解決するかもしれません。

オーダーメイドの足底板

3年以上治らなかった腰痛と足の痺れが、先生のゴッドハンドと歩き方の指導、そして半オーダーメイドの足底板の使用で改善し、スタスタと大股で歩けるようになりました。足底板は毎日使っていると、どうしてもへたってくるので、1年半〜2年位で作り直していましたが、先生から新しい完全オーダーメイドの足底板(オーソティックス)を紹介してもらい、作ることにしました。足の状態を撮影してそのデータをアメリカに送り、私だけのフルオーダーメイドの足底板が出来上がりました。このオーソティックスを使ってから2年弱経ちますが、履き心地は全く変わりません。値段は少々張りますが、この品質を維持したまま数年使えるので、長い目でみたらお得だと思います。

股関節変形症

私は股関節変形症です。
長時間歩いたり、重い荷物を持つと腰や関節が痛くなり、足を引きずり歩いたり、寝込む事もあります。毎週1回接骨院に通いメンテナンスをしています。
そこで市販の足底板を購入していましたが、オーダーメイドの足底板を作成してからは、歩き易くなり、歩行幅も大きく、スピードも早くなりました。
履いている方が楽な気がします。
少し高いのですが、奮発して正解でした。

オーソティックというオーダーメイドの中敷き

私の足は過回内と言われるくねくね足だそうです。先生の所で半オーダーメイドの中敷きを作っていただいて足の痛くない普通の生活ができるようになりました。当時週5でジムに行ってエアロビクスをして飛んだり跳ねたりしていたのでその中敷きを1年半位で何度も作り替えてもらっていました。
それを繰り返していたある日先生から「今度こんな堅いやつがでる。耐久性もあるし完全オーダーメイドだからいいよ」とおすすめされちよっとお値段は高いので一瞬考えましたが私の頻度で取り替えているなら元はとれる!と思いお願いしました。

オーソティックは履くだけで筋トレにもなるらしくビックリするほど骨盤までも動き歩幅が広くなったのか早く歩けるようになりました。O脚で膝の間が広かったのもだんだんまっすぐになってきました。
半オーダーメイドの時は前に滑ったりしていたので、滑り止めをつけてもらったり中敷きをカットしてもらったり何度も調整してもらっていました。オーソティックはさすが!フルオーダー!まったく調整いりません。

コロナ禍で家だからと裸足でオンラインエアロビクスをやって足が痛くなりました。家でもオーソティック入りの靴を履いてやればまったく問題ありません。

そんなこんなで私はオーソティックなしには生活できません。

オーソティック!おすすめです!

ファンクショナルオーソティクス

高円寺のころからお世話になっております
明大前での開院直後からスーパーフィートのフットベットを使っておりましたが2年前からNWPWファンクショナルオーソティクスを使ってみました
もうコレの無い靴は履けません
足の裏に縫い込みたい程です
どんな安い靴でも、これさえ使えばフルオーダーの絶品になります
少々お高いですが2年使ってもまったくヘタりません
結局はお安いってコトですよ

ものすごい元気

とても元気な整骨院です。
学生時代から整骨院には毎日のように通っていたので、整骨院マニアになっていますが、腕もすごくいいです。
歩き方を見てくれたり、身体のバランスを見てくれて、トータルで治そうとすごく丁寧です。
結構いろいろな話をするので、コミュニケーション好きなひとにはすごく楽しい整骨院かもしれません。
他の整骨院の先生によると、ここの先生の腕はぴか一らしいですので、すごく信頼性があるかなと思います。

在、物知り王とスマホの達人

さあークイズです!油断という言葉、何が由来かわかりますか?接骨院で腕はすごくいいですがそれ以上に物知り、身体も知らないことも全部解決してくれますよ。そのうえスマホの達人がスマホのお悩みごとをまたたくまに解決!お二人とも治療は最高❗️

行って良かった!

原因が分からない首の痛みがあり、会社近くの鍼灸接骨院へ行ったけど、あまりよくなく、ネットで調べてたどり着いた森島鍼灸接骨院へ。
原因も分かり、ピンポイントのツボ押しも、痛いけど体がすっきりします。鍼も対応してくれて助かりました。
しばらく通おうと思います。

明大前で開業する前からなので1...

明大前で開業する前からなので10年程のお付き合いになりますが、豊富な知識と親身になって対応して頂けて本当に安心できる先生方です。
肩こりや腰痛といった接骨院のメインの症状以外にも、総合的に相談に乗ってもらってます。
これからもよろしくお願いいたします。

総合的な体調管理をしてくれます

院長には高円寺時代から10年以上お世話になっている50代女性です。
肩や肘の関節の痛み、腰痛等々色々お世話になっていますが、強いて一番はといったら鍼による耳の治療ですね。耳がふさがったような違和感があり耳鼻科2ヶ所に行きましたが(それも評判のいいとても混んでいる医院)、一軒目で耳管開放症、二軒目で低音難聴と診断されステロイドまで処方されても効果が出ず途方にくれて森島先生に相談。脈を診たり最近の生活状態などの問診から「自律神経失調症」との診断で鍼灸治療していただいたら、2〜3日で治癒しました。これには感動というか驚きというか、まぁ「スゴイ!」の一言でしたね。
他にもなんとなく体調が悪いときに診ていただくと、東洋医学的に今身体のどこが弱っていてこういう症状が出ているとか説明してくださり、それがまたズバズバ的を得ていて適切に治療してくださるので、近所に鍼灸接骨院は数あれどやっぱり明大前まで自転車で30分かけて通ってしまいます。
足腰の痛みと体調不良と総合的な体調管理をして頂けるのも嬉しいですね。
なんだか体調が悪いんだけど病院にいってもパッとしないと悩んでいる方、是非行ってみてください!!!

森島鍼灸接骨院
森島鍼灸接骨院からの返信

また、お久しぶりです。
肩どうですか?
口コミ返信しろとエキテンが五月蝿い
ほんじゃまた

高校生です!

小学5年生の時に足を痛めてから、いままで7年間お世話になっています。
僕はバスケットボールをやっているので、腰、下半身、首の治療や様々な体のアドバイスをしていただいています。
体に限らず、勉強や部活の話も聞いてくださるので、親戚のおじさんのような存在です。
アットホームな雰囲気なので、高校生でも通いやすいと思います。
いつもありがとうございます!

ピンポイント!

手をあてればどこが痛いのかをすぐにわかってくれて、その痛いところだけではなく、その痛みをとるべく他の部位からのアタックをしているように感じます!!
とても丁寧でその処置からすぐに痛みがとれるので神なんじゃないの?とびっくりするほどです!!
初めて信頼できる先生にお会いしました!!

おしん
おしん さん

親切です!

お店の雰囲気も良くて、和気あいあいな感じが好はきです。太っているせいか、足に負担があっても、測定板を作ってもらい、それが結構気に入っています。その他、親切な対応なので、皆さんも是非、一度行ってはいかがですか?

信頼できます

5年近くお世話になっています。きっかけは、足裏の痛みで通院を始めました。的確な診断できっちりと治していただきました。
 先日、突然、階段を降りている時に膝に激痛が走り、翌日は膝が痛みで曲がらなくなりました。あまりの痛さに、整形外科に行った方がよいのかどうか電話で連絡をすると、たぶん「タナ障害」なのでまず来るようにと言われ、タクシーで駆けつけました。院長先生の適切な治療を受け、その場で奇跡のように膝が曲がるようになり、帰りは電車で帰ることができました。「タナ障害」の説明も丁寧にしていただきました。
診断は的確。治療は適切。本当に信頼ができると思います。

足病

普通に歩くだけで足が痛くなり整形外科に行き、足を鍛えるピラティスに通い、オーダーメイドのインソールを作り何をやってもだめでした。ひょんなことで森島接骨院を知ったけど、どうせまた・・と思いました。しかし帰れないほど痛くなり飛び込んで診ていただきました。足病の勉強されてる先生は、「ここが痛いんだろ」「こういう人はここにタコがある」何も言わなくてもすべてをわかってくれました。痛くなる原因も教えてくれました。足底板を作っていただき、歩き方の矯正、硬いところのほぐしなど先生の治療で、今では週4〜5エアロビクスをやっても大丈夫になりました。足底板と森島先生がいない人生は考えられません。足に何かトラブルのある方は診てもらったら絶対解決法が見つかると思います。

天才なんです!!

初めて御会いしたのは、森島先生がまだ二十代の時でしたが、既に名医でした。先生に出会えたのは、本当にラッキーだと思います。
身体の不調は、当然ですが 重度のペットロスも治して頂き、心身共に100%以上の信頼で診て頂いています。
患者さん本人よりも患者さんの事を気に掛けて下さる優しくて熱い先生です。
とても不思議な魅力を持つ森島ワールド、一度行ってみては?とってもお薦めです!

最高!!

亡き母から私、娘まで親子三代長い間お世話になっております。

手技はもちろんの事、鍼・お灸など症状に応じて治療してくれ、
身体に関する疑問も解決して 頂いてます。

こちらにかかれば腰痛、肩こり何でも解決です!!

いつもお世話になっています

長年通い続けております。
駅からも近く院内の雰囲気も大変よく、なにより先生の治療が的確・また丁寧でつらい痛みもしっかり和らげてくれます。
夜も遅くまで診察してくれるので大助かりです。
過去に通ってきた整骨院・接骨院のなかではNo.1です。
院長先生のトークは必見です。

身体も心も元気に

腰を痛め、腰から膝までの痛みとしびれが、2年近く治りませんでした。森島先生に基本的な歩き方から指導してもらい、足底板を使っていくうちに、症状が軽くなっていきました。神業的な手技に加え、身体だけでなく心の状態も見てアドバイスしてもらえるので、治療に行くといつも元気に笑顔になります。患者さんたちも巻き込んだ院長のエキサイティングトークは必見です。

名医です。

森島鍼灸接骨院の一番の特長は、痛めた部位の正確な診断と的確な治療にあると思います。整形外科や鍼灸接骨院には、十数年前から何カ所もかかってきましたが、ぎっくり腰にしろ肩や膝や足の痛みにしろ、整形外科医は画像に映らないものはわからないから湿布と鎮痛剤を出すだけですし、ほかの鍼灸接骨院も「どこを痛めているのか」という肝心の診断がなく、どこをどう痛めたのか正確にわからない感じのまま、とりあえマッサージをするだけなので、治療効果がいまいちでした。森島さんでは、最初に丹念に動かしたり触ったりして、筋肉や腱や関節がどうなっているから痛いということを診断して治療します。そして、きっちり治ります。
院長の頭の中には、どうやら人間の身体の筋肉や腱や関節や骨や内臓の位置や動きのすべてが頭に入っていて、話を聴いているとブラックジャックの鍼灸師版のようです。かなりの勉強をされてきたことがうかがえ、知識と経験に裏打ちされた確かな技術を持っていることがわかります。
私は30代ですが脊椎専門医が「50代の脊椎」というくらい脊椎が傷んでいて何度もぎっくり腰のようなものを繰り返していました。9年前には酷い痛みで寝たきりになり一ヶ月休職しました。神経ブロック注射以外何も治療法がなく三ヶ月杖をつき普通に歩けるようになるまで一年かかりました。その後他の接骨院にかかっていましたが治療効果を感じませんでした。
ところが、森島さんで治療を始めて、ぎっくり腰のようなものを発症することがなくなりました。仕事も軽いスポーツも普通にできるようになりました。整形外科医に「難しい」と言われていた妊娠出産もできるまでの状態になりました。さすがに、妊娠後期には数年ぶりにぎっくり腰のようなものになり動けなくなり焦りましたが、伝い歩きで電車に乗り明大前まで行き診断してもらったら、腰の何とかという関節の捻挫で、鍼を打ち、翌日には歩けるようになり数日ですっかり回復しました。もし森島さんにかかっていなかったら、病棟に寝たきり入院で出産もかなり困難になっていただろうと思うと恐ろしいです。9年前も森島さん、で診てもらっていたら間もなく治っていたと思います。
骨折かと思ったほど足首を捻挫したときも肩が突然酷く痛くなり上がらなくなったときも膝を痛めたときも、きっちり治してくれました。
名医だと思います。

東京都世田谷区松原2丁目41−7コープ野村明大前105

• 水道横丁から440m (徒歩6分)

二子玉川整骨院/B-TRAIN

• 明大前駅から徒歩81分 (6.4km)

玉川整骨院

• 明大前駅から徒歩81分 (6.5km)

なかなか良くならないお悩み、丁寧なケアで根本改善へと導きます

オリンピア鍼灸整骨院

• 明大前駅から徒歩59分 (4.7km)

玉川整骨院

• 明大前駅から徒歩81分 (6.5km)