アレイ

カフェ 阿礼

素晴らしい

出雲大社に参拝に行った時、近くにあり行ってきました。出雲の事は何も知らずに行ったのですが、凄く理解できました。展示品も、複製品より
その当時のものの方が多かったように思え、その当時の暮らしが見えてくるようでした。
館内も凄く綺麗で駐車場も無料で多く停められます。

有名な巨大神殿の再現模型が見られます

島根に遺跡巡りに行った際に立ち寄りました
場所は一畑鉄道の出雲大社前駅から徒歩で10分弱
だだっ広い敷地の中にポツンと立派な建物が建っています

けっこうきれいな博物館です
入り口を入ると受付で観覧料を支払います(600円くらい)
チケットやパンフレットをもらって館内順路へ

常設では出雲風土記の展示や、荒神谷遺跡から発掘された銅剣などや縄文時代の土偶
その他神話関連のものもあり本当にたくさんのテーマで工夫された展示が行われています
こちらでおすすめなのが有名な古代出雲大社の巨大神殿の再現模型です
実際の1/10サイズではありますがとにかく迫力があり
これを見るだけでもここにくる価値があります
古代に出雲大社の祭場だった辺りに残っていた柱からサイズを割り出すと
かなり巨大な神殿が昔この地に築かれていた事実が判明し
そこから出雲の埋もれた歴史を追求し再現するに至ったということです

中央のロビーには実際に発掘された古代神殿の柱の一部が展示されており
それを見るとかなり巨大なものだったことが伺えます

飽きない内容で考古学ファンのみならずとも楽しめるとても良い施設だと思います
古代出雲の歴史をいろいろなテーマで学べるので
島根に行かれた際はぜひ訪れていただきたいと思います

楽しめます

場所は、一畑電車大社線・出雲大社前駅
で降り、駅の西側にある道を北へ。突き
当たりを東へ向かうと、200m程で左手
にあります。

駐車場は広く、244台の車が停められ
ます。無料です。

常設展示では、出雲大社・出雲国風土記・
青銅器の3つのテーマについて展示されて
おり、昔の出雲大社の姿を復元した大きな
模型などが目白押し。神話シアターでは、
3つの映像が時間毎に上映され、それを
観るだけでも来た価値がありますよー。

巨大神殿のレプリカが

出雲大社の大神殿のレプリカが見たくて訪れました。

本音を言えば、出雲大社本殿でこれを再現してほしいと願いますが、
まずはレプリカでその雰囲気を楽しめます。

その他、島根の人々の歴史民俗が再現されていて、
当時の生活の様子がうかがい知れます。

石見銀山で実際に使われていた銀貨の実物展示や
レプリカを触ることができて、
こんな重たいものを運んでいたのは大変だっただろうと
遠い過去に思いをはせることも出来ます。

キャバリア
キャバリア さん

出雲大社から、歩いて行ける距離

出雲大社に行ったときに、偶然、近くにあるのを見かけて立ち寄ったが、

とても、静寂な雰囲気で、資料も多く、立ち寄って良かったと思える場所だった。

出雲大社から、歩いて行ける距離なので、出雲大社に行かれる方には、

島根県立古代出雲歴史博物館へも足を運ぶことをお勧め。

見ごたえあります!

出雲大社のすぐ近くにあり、大社に行った時は寄った方がいいです。
綺麗な博物館で、近くで発掘された銅剣、銅鐸や、昔の姿の出雲大社を作ったミニの模型などあり、いかに出雲という土地がすごかったかがわかります。

一番の見ものは、

「銅剣」が壁面にずらりと並んで展示されているところです。
荒神谷遺跡出土でその遺跡からなんと358本の銅剣が重なるようにいっぺんに見つかったのですが、それを展示しています。
昔の銅の輝きの状態に見せているので、本当にスゴイです。

また、島根県雲南市から出土した銅鐸39個が(全国最多出土数)出土した物を展示しているのも細かい絵が描かれれていて素晴らしいです(加茂岩倉遺跡)

これは、もう歴史の重みに圧倒される感じで、一瞬我を忘れて眺めてしまいます(@_@;)

これだけでも600円の価値があるかも!

神話の国なので、神話シアターも見れます。

外で「しんわ博」もしていますが、この博物館をじっくり見れば、充分でした。
(しんわ博も11月11日迄です)

一度行く価値有りです☆

パパパヤ
パパパヤ さん

迫力のある展示物です。

常設展と企画展があり、料金は別々ですが、常設展だけでもとてもボリュームがあります。
銅剣が壁一面に陳列されているところはすごい迫力でした。
出雲大社で発見された巨大な柱「宇豆柱」はこちらに展示されています。
現在の駐車場の場所が「神話博しまね」の会場になるそうです。

神話の国の歴史を探る

新しく非常にきれいなモダンな建物です。歴史的な発見物の展示などがあり、神話の国出雲を体感できる、クオリティの高い博物館だと思います。中でも伝統の祭りなどの風景を模して作られた人形がやけに臨場感があり迫力ありました。

島根県出雲市大社町杵築東99-4

• 古代出雲歴史博物館前から190m (徒歩3分)