よどえどんぐりむら
ホテル・ビジネスホテル・旅館
淀江駅から4.8km
大山中腹の、大山寺へ向かう大きな道路沿いにあり、駐車場が大変広く、休憩所になっている施設です。 店舗とうか建物は、かなり年期がはいった感じがしますが、それがまたいい感じです。 雑多な雰囲気が、市場っぽいです。 販売コーナーには、地元でとれたばかりの新鮮野菜や山菜がとても安く売られていて、夏から秋にかけてよくいきます。 珍しい山菜などもあるので、わざわざ遠くからどんぐり村に買い物に行っています。 (冬から春先までは、雪があるので、運転して行くのが雪山は怖くて行けてないです。残念ですが・・・) 地元の方が店員されているようで、いつも忙しそうです。 方言がとびかうなかでの買い物は、とても面白いです。 手作りのお餅などの加工商品も売っていて、よく買いますが、素朴で美味しいです。 どんくり村という名前がなるほどと思うのが、屋外に、どんぐりの巨大なオブジェがいくつかあって、とってもかわいく、撮影スポットになっています。 また、そのどんぐりオブジェがある庭のようなところには、天然名水が湧いていて、多くの人が大きなタンクをもって、くみにきています。行列ができることもあるくらい、有名な名水です。 ペットボトルにいれて飲んでみたら、甘くて冷たくておいしかったです。 この名水、いくらくんでも、無料です! それから、駐車場のはしっこから、富士山のような形にみえる大山がきれいにみえて、ここも撮影スポットになります。 大山の山腹という遠くない場所だったら、もっと人が来るのではないかなと思います。 が、景色もいいという利点もあるので、結果的に観光スポットとしても人気あります。
どくんぐり村の名前を表す、どんぐりのオブジェが屋外の小庭のようなところに設置されています。