アカガワラサンゴウカンタケグラナカノチクゲイ
ショッピング店その他
倉吉駅から3.4km
倉吉の白壁土蔵群にあります。 建物はレトロな感じで、雰囲気が良いです。 店内は、竹細工がたくさんありました。 バッグや花かごなど、とてもすてきにディスプレイされていました。 もともとは、造り酒屋の蔵だった建物だそうです。 ゆっくり散策して、いろんな店を見て回るのも楽しかったです。
倉吉の白壁土蔵群がある、赤瓦三号館の中に中野竹藝さんがあります。 大正元年創業という老舗で、自らの工房で造られた作品の数々を販売されてます。 世界に一つの技術といわれる「丸竹加工」という竹をぐにゃっと曲げる技術を使用した竹細工が有名で、そのエレガントな製品が幅広い世代に人気があるそうです。 今風のモダンで若者も使えるようなおしゃれなバックや、昔の伝統を受け継ぐ風流な調度品まで、品揃えと種類はいろいろ。 竹細工というと、高級というイメージがありますが、観光客の方も変えるような値段なものからめっちゃ高級なものまで、価格帯もいろいろです。 私はお世話になっている年配の方への贈答用に、花差しの竹細工を買いました。ちょっとがんばり奮発しました!!! 竹を割らないで丸のまま曲げたり真っ直ぐに矯正し、組み合わせたり重ねて制作する特殊技法のこの商品は唯一無二のもので、すごく立派な商品は見ているだけで感動するような作品です。 他に竹で編んだ高級感漂うバッグもあり、竹細工の美術館を見ているような感覚にもなれます。