西荻窪駅南口からピンクの象のいるアーケードを抜け、そのまま南に降り乙女ロードのセブンイレブンの隣にあります。ここの店の前を通ると素晴らしい薫が漂ってきます。香りにつられ店に並ぶ人も多いはずです。
大体並んでます!
こちらのカレーはフランス料理とも言え、インド料理とも言えるカレーです。創作カレーというのがわたしの中ではすっきりするのですが。まず香りが高い。この香りもインドカレーのスパイスの香りだけではなく、フランス料理のフォンを上手に使っているのだと思います。フォンドボーとスパイスカレーの出会いとでもいいいましょうか。とにかく一度食べてみてもらいたいカレーです。こちらのカレーやみつきになりますよ。
元はラーメン屋なお店はカウンターのみ。
華麗なる食卓の作家さんの色紙があるので、有名なのかな。
カレーは女性が好きそうな上品なカレーです。
前に体調悪い時に食べたら、食べた後から辛くはなかったのに体温上がって汗が出てきて元気になりました。
スパイス、効いてますね!
いつもならカレーとビールという感じでどこへ行っても先ずはビールを注文するのですが、こちらはカレー屋でありカレー屋ではないので先ずはスパークリングワインから、始めます。カレーだけでなく料理も充実していて、ちょっとしたフランス料理という感じすらあります。スパークリングに野菜料理。そして本日のカレー、赤ワインとともに。ステキなディナー。カレーなのに。
西荻っていろいろなお店があるのですが、スプーンのようなカレー屋さんが駅近にさらっとあるところが西荻たる所以かなともおもいます。
南口のアーケードの先にあるオシャレめなカレー屋さん
CoCo壱番とかは入りづらいけど、ここは一人でも行きやすい雰囲気
ご飯が雑穀米だったかな、ヘルシーで嬉しい
グラスワインやチーズとかもあるので、ちょっと飲みたい時も
仕事で西荻窪に行くことが多くなり、前から気になっていた、フレンチカレースプーンに訪問。
かなり混雑していて若いスタッフばかりでしたが、きちんと連携と気配りがとれており、居心地よかったです。
おそらく常連さんが多い感じがしましたが、私にもしっかりと気配りをして頂き、非常に嬉しかったです。
味は普通のカレーとは違い、フランス料理の延長線にあるカレーで、ココイチやゴーゴーカレーなどの日本のカレーを食べたい!って感じで行くと、ん?てなるかもです。
ただ、味は間違いなく美味しいですし、オードブル、ワインも充実しており、かなりオススメです。
カレー屋なのに、オードブル?ワイン?て思った方はいけばわかります。
西荻窪駅南口からアーケードを抜けて、道路を一本越えた所にあります。
以前は2軒ほどラーメン屋さんが開店、閉店を繰り返している場所でしが
こちらのお店はオープンして6、7年は経っています。
カウンターのみのお店ですが、じっくり煮込んだ欧風カレーが美味しいです。
店内も雰囲気が良くて女性にも人気です、
フラッと一人でも入りやすいお店ですね^^
昔からカウンターだけのラーメン屋で、潰れる回転数が早い立地だったので、SPOONさんもすぐに閉店するのかなとか思っていましたが、もう6年ぐらいたつんですね。
スマステーションでやっていたのを見て、6年目にして、やっと行きました。
食してみて。
やっぱ6年たつ店は美味いですね!女性にウケそうな味だし、スパイスが効いて食欲を刺激されてかスプーンが進みます。
ただ、体格の良い男性が行くにはどうしても量が物足りない・・・
そこで4つ星になってます。まあ、味で勝負しているとしょうがないですよね。
おまけ
食べて家についてからも体がずっとポカポカして良い汗が出てきました。身体に良さそうな素材使っているんでしょうね。
荻窪といえばなんとラーメンですよね。この前もラーメンを食べるつもりで荻窪へ行ったのですが通りを歩いているとベンチに人が座って待っていたのを観ました。おそらく美味しいお店だろうと期待して入りました。中は結して広くはなかったですがカウンター席から厨房で作っている姿が観れるのがいいですよね。それとカウンターの上に卵の山積みもついでに食べたくなってしまい食べました。ここのカレーはお肉に味がしみこんでいて美味い!