ホテルオークラキョウトオカザキベッテイ
ホテル・ビジネスホテル・旅館
蹴上駅から徒歩13分(1km)
京都の洛東・岡崎エリア、親鸞聖人草庵跡と伝わる「真宗大谷派岡崎別院(東本願寺岡崎別院)」の隣地に位置し、 境内の豊かな自然や日本庭園の四季折々の景色が満喫できるバルコニー付きスイートを含む全60室のスモールラグジュアリーホテルです。
京都の岡崎天王町の交差点の手前、丸太町通り沿いにあります。 最近できたホテルで、見慣れた親鸞聖人ゆかりの岡崎別院の隣にこのオークラができているのに気がついて驚きました。 考えればすごい場所に立てたものです。はじめは岡崎別院の付帯施設かと思ったほどです。 オークラのラグジュアリータイプのホテルということで静寂感に満ちていて、大人の高級な隠れ家といったイメージです。ただ、宿泊料金もラグジュアリー価格となっていまして簡単に利用できるような金額ではありません。 周囲には食事できる場所がほとんどありませんので、別のところで食べておいた方が無難です。館内にはラグジュアリータイプのレストランはあります。またホテルには駐車場が備わっていませんので注意が必要です。 (バスの停留所はすぐ近くにあります。) 観光に関しては、うさぎを祀る岡崎神社がすぐ隣にあり、人気の高い平安神宮や南禅寺まではそれぞれ徒歩で15分位です。
ホテルオークラ京都は だいぶ敷居が低くなって( ´艸`)エコノミーとラグジュアリーと共有している気がします。←レストランも中華バイキングとか手軽♪ 姉妹館の こちらホテルオークラ京都岡崎別邸は、『静謐なひとときを感じられるスモールラグジュアリーホテル』をコンセプトにしてるだけあって、こじんまりとしてて別荘感覚♪だけど洗練されていて まさに別邸♪ レストラン・ヌーヴェル・エポックも、攻めた感じのカジュアルフレンチが食べられます♪