La・Men豊洲店

シックで奥深い醤油ラーメンの味わい

豊洲にある「La・Men豊洲店」に訪れました。こちらは伊勢海老を使用したメニューがあり、海老油を使用した醤油系のラーメンが新たに追加されたようです。私は「しょうゆら~めん」(680円)をオーダーしました。マグロ節風味を追加し、トッピングとして「味玉」(100円)を選びました。

お店はフル・セルフで、入店後はオシボリと水を取ってカウンター席へ案内されます。日曜の午後、日だまりの中で幼児がセキレイを追いかけている様子が微笑ましい光景です。ラーメンの到着まで約4分弱。スープを一口飲んでみると、しっとりとした「シック」な味わいが広がっています。海老油とマグロ節を加えたスープは、鶏系のベースに硬質なコクとクリアな旨みがあり、甘さを控えたドライ系の醤油ダレがマグロ節の風味と調和しています。伊勢海老油は微かに感じる程度で、抑えた使い方が個人的に好みです。

麺は細麺縮れで、少し固めのゆで加減。プリプリとした食感と軽快な歯切れがあり、スープとの相性も良好です。具材には控えめな味付けの肩ロース・チャーシュー、柔らかでしなやかな食感の細切りメンマ、そして追加の味玉が含まれています。具材同士の相乗効果で、バランスの取れた味わいが楽しめます。

「シック」で重厚な醤油味と、マグロ節の風味が見事に組み合わさった「しょうゆら~めん」。麺の太さも選べるため、バリエーションも楽しめそうです。お店のカフェ風の雰囲気やロケーションから「亜流」かと思いましたが、「塩担々」や「白湯塩」、そしてこの「醤油」といったメニューの質の高さから、ここは「本物」の一店舗と言えるでしょう。

店舗名

La・Men豊洲店

ジャンル

電話番号

• 豊洲四丁目から220m (徒歩3分)
公開日
最終更新日