三日間かけてしあげる濃厚スープがウリのラーメン屋さん
ラーメンが好きで20余年以上にわたり食べ歩きを重ねた結果
つけ麺好きが高じて、自作研究を重ねて
完成させたのが濃厚な豚骨魚介つけ麺。
大漁の豚骨や鶏ガラ、野菜を三日間もかけて仕上げたスープは
こってりしながあも優しい味わいでした
某有名ラーメンサイトでは午後の部の営業時間が記載されておりますが、2014年4月28日にお店に行ったところ午後の部はしばらく営業せず、午前の部のみの営業をされるとのことです。
駐車場のスペースは若干狭いです(確か3台ぐらい)が、店内はとても清潔感があり何よりご夫婦(?)の1つ1つの仕事ぶりが非常に丁寧なのが印象に残ります。つけ麺のあつ盛りを頼むとちゃんと丼の器もシッカリ温めた状態で出してくれます。大盛、特盛がそれぞれ50円増しで出来るのも嬉しい点の1つです。
個人的にメニューの中では甘エビつけ麺が非常に美味しくてリピートしています。甘エビの味の表現力の高さは他のラーメン店では味わったことないぐらいクオリティーの高いものだと思っています。
少し蛇足ですが、海鮮つけ麺はもうメニューにありません。
エキテンのヤマドさんの情報により
知ったお店です
それから行ってみよう 行ってみようと
思いつつも5ヶ月立って
2011.07.15 に
やっと行く事が出来ました
駐車場はわからないので
帰りに買い物するつもりで
隣りの店に停めさせてもらいました
(買いものはしっかりしましたよ)
なか丸さんは道路から少し入った所にあり
うっかりすると通り過ぎたり
また道路から左折して店に行くと時は横断歩道もあり
その横断歩道の上に車を停めている人がいたり
注意がいります
お店は住まい兼店と言った感じで
こじんまりと言った感じのお店です
行った時は店内に最新つけめんの本
7月26日発売の張り紙
その本にかな丸さんが
載っているようでした
行ったのが夏だったので
冷しざるつけめん 700円を
いただきました
ざるの麺とつけ麺の麺とは別の麺を使用で
刻み海苔がいいアクセントに
汁の味はしっかりとした味で
自分には少し濃い味でしたが
大変美味しくいただきましたよ
ちなみにかみさんは
辛あつもり 800円
ピリ辛でよかったと言ってました
つけダレのベースは濃厚な豚骨魚介で動物系が結構強め。そこにラー油の辛みとクリーミーなゴマの旨みが混ざり、まろやかで濃厚な坦々つけダレに仕上がってる。
麺は中太ストレート麺。ツルモチでコシがある。挽肉や刻み葱が麺と絡みうまい。
具材はチャーシュー、メンマ、挽肉、ねぎ。チャーシューはバラ肉で柔らかくてうまい。
具材の物足りなさはあったものの、つけダレは美味しかった〜!
まだ真新しい看板のお店、ファミリー割烹 みなみの近くに有り
ストアー駐車場隣の参加口だから目立ちます
つけ麺専門店かなぁ?と入って見ました
メニューを見ると塩中華そばも有ります、取りあえず “辛つけ麺 800円”
メニューの下につけ麺は太麺ですので8分ほど茹で上がり時間が
掛かりますと記載して有りました、待つ事10分弱で出て来ました、
ごっい太麺ですつけダレは見た目はカレーのルーの様な感じで
メンマ、チャシュー、ナルトが入ってます、この赤いのは?
良く分からないが少し辛いです食べれるラー油みたいなものでしょうか、
少し辛いです、この太麺とつけダレの絡みは良いですねしっかり麺に
付いて来ます、スープ割はとても良い味してます、そのまま飲んでも
美味かったです、今度は塩中華そばを食べに行きたいと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ドシャ降りの中再訪・・目的は中華そばが食べたかったので来た訳です
2時過ぎ店内は女性客二人カウンター席で美味しそうに食べてました
お店の方に中華そばと注文するとスミマセンそちらの券売機でお願いしますと言われました
見るとそこには券売機が設置されお店の名刺まで置いて有りました、中華そば登場!
麺はさすがにつけ麺とは違い細麺です魚介スープの香りが漂います、私の悪い癖ここで
酢を入れたらどうなるんだべぇ〜と少しレンゲに入れてスープと混ぜて飲んで見ましたら
美味しいじゃ有りませんかこりゃイケると言う事で酢を入れて美味しく頂きました
最後のスープは両手で丼ぶりを持ち一度も置く事も無く一気に腹の中に入って行きました
邪道な食べ方でスミマセン(^^;