すき焼きコロッケ
あの浅草で超有名なすき焼き店『今半』
あったか惣菜の暖簾がかかります。
外から見えるショーケースには、美味しそうな揚げ物の惣菜が並びます。
中でも、すき焼きの文字が入った『すき焼きコロッケ』は名物のすき焼きにポテトを混ぜた惣菜。
さらに、黒毛和牛すき焼き肉まんは熱々でオススメですよ!
東京メトロ半蔵門線の水天宮前駅、8番出口を降りてすぐのところにある、今半のお惣菜屋さんです。
メンチカツが270円、すき焼きコロッケが173円でした。
休日は外まで行列ができます。
お弁当もいろんな種類があるので、お昼ご飯選びにもちょうどいいです。
すき焼きの名店、
今半が運営する惣菜のお店です。
近くを通ると良い匂いをいつも漂わせています。
今半というとお高めなイメージが強いですが、
こちらの惣菜は通常の惣菜と大差ない価格。
庶民でも手を出しやすい有り難さ。
すき焼きコロッケというのがあり、
今半といえばすき焼きのイメージですので、
夕飯のお供に買って帰りました。
電車の中で匂いが漂ってしまうのが難点ですが、
やはり今半のコロッケだけあって、
普通のコロッケよりも数段美味しかった。
知人の話では、4個で1000円のハンバーグもあるのだとか。
これがまた美味しいそうですが、
大人気であっという間に売り切れてしまうそうです。
いつか出会えると良いのですが。
今半の惣菜販売店があることは知ってたのですが、お弁当も売っているという事で、試しに行ってみました!
私が購入したのはご飯の入ったお弁当を買って、その中にお惣菜揚げ物を自分で選んでトッピングしてもらうタイプのお弁当でした。
コロッケと野菜の揚げ物を選んで載せてもらいました。
今回お弁当を買った時はお昼もだいぶ過ぎた時間に買いに行ったので、売り切れている揚げ物も多かったのですが、ランチの時間帯であれば出来たての物も多いと思うので、その時間帯に再訪したいと思います。
こちらのすき焼きコロッケが大好きでよく購入します。
1個140円程度でお手頃価格!
自宅に持ち帰ってオーブンで焼いて食べたら出来立ての味になると教えていただいたので毎回このパターンで購入しています!他にもメンチカツなど惣菜ものもあり、おいしくいただいています。
有名な人形町今半のお惣菜店が、人形町通りにもあります。
通りかかるといつもコロッケのい〜〜〜い匂いがします。
買って帰りたいなぁと思っても、地下鉄に乗ることを考えると躊躇してしまって…。
よく帰りに立ち寄ってお喋りさせていただいてるブティック「ブランニュー」(7月末に投稿してます)の店長さんに、4枚1050円のハンバーグがあることを教えてもらいました。
まさか、あの今半で?と半信半疑でしたが、別の日会社帰りに立ち寄ったら、その時は既に売り切れでしたが本当にあることがわかりました。
後日、お昼休みに買いに行き無事ゲット!
焼いてない状態の、生ハンバーグです。
保冷剤を1時間分サービスで入れてもらえましたが、会社の冷蔵庫に入れておき、ウキウキと持ち帰りました。
焦げ目をつけてしっかり目に焼き、いざ!
丁寧に捏ねられている感じで、ジューシーで美味しい。
今半の、って先入観もあるのでしょうが^^;
このお値段とは思えないお味です。
ワイルドな粗引きのハンバーグも好きだけど、こういうなめらかなのもいいな、と思います。
写真はパックのみです。
中身は美味しく食べちゃいましたすみません。
黒毛和牛と国産豚肉を使ってるとありますが、このご時勢だから本当ですよね…?
いずれお店の写真も撮ってこようと思います。