水天宮(すいてんぐう)は、福岡県久留米市の水天宮(久留米水天宮)を総本宮とし、日本全国にある神社なんですね。
水と子供を守護し、水難除け、農業、漁業、海運、水商売、また安産、子授け、子育てのご利益があります。
情け有馬の水天宮と言う言葉も生まれ
戌の日には安産祈願の参拝者で賑わっています。
水天宮は安産の神社です。
知名度も高く、参拝客も多い。
少し前に水天宮周辺の人形町を舞台にしたドラマもあり、
観光客が増えてもいるようです。
安産のお守りが売られているので、
周りに妊婦さんがいるならぜひプレゼントにおすすめです。
地下鉄人形町駅のA1出口から歩いて5分くらいの場所にあります。安産祈願で有名なスポットで、「子宝いぬ」の像を囲んで存在する自らの干支の文字を参拝すると効果があると言われています。が安産祈願でなくてもパワースポットのような気がしてしまうのは私だけでしょうか・・・。(!)
権現造りの立派な社殿で、早朝8時から17時まで参拝可能だそうです。
日本橋七福神のひとつで、、中央辧財天(営業繁栄、利殖、学業成就)を祀る神社。
また、子供の守護や安産の神を祭ってることでも有名で、妊婦さんや小さい子供を連れたご夫婦・ご家族が多く特別祈祷・さらしの腹帯・小布御守りなどを求めて参拝に訪れています。
地下鉄水天宮前駅5番出口そばに、エレベーターがありますので、妊婦さんや年配の方はこちらを利用されることをお勧めします。
===============
旧社格 無格社
総本社 久留米水天宮(福岡県久留米市)
ご祭神 天御中主命(あめのみなかぬしのみこと)
※[同義]妙見菩薩(みょうけんぼさつ)
※[同義]北極星
安徳天皇(あんとくてんのう)
二位の尼(にいのあま)
※[別名]平時子(たいらのときこ)
建礼門院(けんれいもんいん)※別名:高倉平中宮
※[別名]平徳子(たいらのとくこ)
ご祭神 天御中主命:古事記で最初に出現する神、造化三神(ぞうかさんしん)/別天津神(ことあまつかみ)の一柱、寿命の神
安徳天皇:第81代天皇(高倉天皇と建礼門院の第一皇子)
二位の尼:平清盛の正室/安徳天皇の祖母※御名:時子
建礼門院:安徳天皇の母/平清盛と時子の次女:徳子
ご利益 健康長寿、安産祈願、厄除け、交通安全、子育大願 他
水天宮といえば安産祈願が有名です。全国から安産祈願で妊婦さんなど訪れますが水天宮周辺には様々な神社や守り神が点在しています。映画でも有名になった日本橋七福神なども歩いて廻れます。この辺りはグルメも楽しめるし交通の便も良いので住むには最高です!水天宮周辺のグルメ情報など紹介したいと思います♪
人形町の駅からも程近く、車は箱崎からすぐのところにあります。
ここは安産の神様。戌の日には、参拝の方もたくさんです。
社殿もさることながら、安産子育て河童や子宝犬など、妊娠から出産に関する事があってなかなか楽しいです。
私もかつて御子守帯をいただきましたよ。
それと境内の弁財天の巳なる金なるお守りも宣伝されていました。
友人とその知人の妊娠祝いを兼ねて友人一同集まって、友人一同で、以前に安産祈願に行ってまいりました。日本橋なので、帰りに人形焼もお土産に忘れず買ってきましたよ。とっても美味しかったです。安くて、量もあったのでついつい買いすぎてしまい、ご近所さんにも配ってみました。
妻の安産祈願で行きました。
周りに食べるところがたくさんあるので
お店周ったりしていたらあっという間に半日過ぎてました。
妊婦さん向けの服屋さんではおしゃれなマタニティー服があると喜んでいました。
人形焼をお土産で買って帰りました。
先日安産祈願に行ってきました。
戌の日には駅まで行列になったりとすごい人ということだったので、平日の普通の日にしました。
安産祈祷は3,000円、帯やお守りのセットが4,000円でした。
人数が少なかったので、付き添いも含めて一緒に祈祷していただけました。時間は15分程度でした。
安産祈願のほかにも子授けの祈願などもやっているようでした。