スシショハヅキ
和食
寿司・鮨
平井駅(東京)から徒歩3分(160m)
東京都江戸川区、瑞江にある「すし処 葉月」にお伺いしました。駅から少し歩いた住宅街の中にひっそりと構えるこちらのお店。落ち着いた和の佇まいと凛とした空気感が心地よく、暖簾をくぐると静かで清潔感のある店内が迎えてくれます。 この日は夜の訪問で、カウンター席にておまかせで握っていただくことに。まず出てきたのは旬の小鉢料理。季節の素材を使った繊細な味付けに、いきなり心を掴まれました。 握りはどれも小ぶりで上品な仕上がり。一貫ごとにシャリとネタのバランスが絶妙で、口に入れた瞬間、ほどけるような一体感に感動。特に中トロのとろける脂の旨み、昆布締めのヒラメの香りの立ち方が印象的で、職人の丁寧な技が光ります。 イカには塩と柚子、アジには刻んだ薬味がのせられており、それぞれのネタに合った細やかな仕事が施されていて、まさに“食べる芸術”。玉子焼きはほんのり甘く、締めにぴったりのやさしい味でした。 静かな空間で、丁寧な所作とお寿司の香りに包まれながら過ごす時間は、まさに贅沢そのもの。派手さはないけれど、心を落ち着かせてくれる穏やかな和食の世界がここにはあります。 次回はぜひランチにも訪れて、また違った季節のお寿司を味わいたいと思います。ごちそうさまでした。
浦安駅(千葉)から徒歩15分(1.1km)
ドリンク各種500円☆お酒を楽しみながらタロット占いを受けられるバー
新小岩駅から2km