三草山の麓にあるレストランと売店
売店では仏教美術グッズ・仏像・仏具・線香焼香などの消耗品・クリアファイルなどが並んでいました。
レストランに団体でお昼に利用しました。
メニューは=「旬菜御膳」=
若竹煮・タケノコ・蕗・若柿・桜麩・木の芽
<ご飯とみそ汁>
鶏と山菜の炊き込みご飯
地元加東市産ヒノヒカリ
箸置きが折り鶴だったり、爪楊枝も折り紙の中に入っていたりと心配りが感じられました。
気持ちよく食事させていただきました。
予算は団体で利用したのでわかりません。
昨日は、念仏宗の無量寿寺に、参詣に行ってきました。
前から行ってみたいな〜と思っていて、やっとです。
その前に、腹ごしらえで、羅かんで朝ごはんを食べました。
何度か食べたことがあるけど、やっぱりここのごはんの盛り方はすごい!
てんこ盛りです。
ごはんおかわり自由だけど、わたしは最初から大盛りで頼んでしまいます。鮭や卵などなど、これで500円なら、お得ですよね。
日本人らしい朝食を取れて大満足で、参詣に行けました。
立派なお寺に感動でした。
今度、父や母と一緒に行ってみたいです。
帰りに、羅かんのお店で、「世界一の鬼瓦せんべい」をお土産に買いました。
なんか、やめられない止まらない!で、1袋(結構たくさん入っている)をひとりで食べてしまいました!
寂しい女であります。。。
珈琲・紅茶にはうるさいのですが、
以前、新神戸駅の近くのホテルの中にあったカフェで
取り扱っていたロンネフェルトという高級紅茶を見つけました!
それ以来、神戸や大阪や京都でよくこの紅茶を取り扱っているお店を見つけては入っていたのですが、
ここの数量限定でやっていた「ロイヤルミルクティー」は、
とても濃厚な味がして、同じものを使っているはずの
他店よりも、とてもおいしく感じました!
ここのオリジナルでそのロイヤルミルクティーを使った贅沢なプリンもあって、おいしそうでした!
ホテルとかでは紅茶でも1,000円以上とっているブランドだから、
とてもリーズナブルな感じです。
(ダージリンは450円、ロイヤルミルクティーは650円だったかな)
帰り際に、お会計のところにティーパックも販売していたので、
まとめて買っちゃいました!
ほんとに、こんなところでロンネフェルトに再会できるとは!
なかなかこだわりをもったお店でした!
わたしは、ここの鯖寿司が大好きです!今まで色んなところの鯖寿司を食べてきましたが、ここの鯖は、ジューシーで、脂ののりが最高です☆美味しくて、1本丸々食べられます。「旬とろ鯖ずし 1本 1200円」はかなりオススメです♪
念仏宗の一般参詣に参加しました。とても素晴らしい伽藍でした。案内の方も親切で来てよかったです。帰りに買った、世界一鬼瓦煎餅が美味しかった。また参詣したいお寺です。
本格生麺使用の越前おろしそばを頂きました。辛味大根がきいていてサッパリしました!麺もコシがあって値段も500円!食べごたえ充分です。
極上 十八羅かん 旬(とき)とろ鯖ずし というのをお持ち帰りにしました。1200円。味は京都祇園の名店にも負けない(そちらは4000円!)と鯖ずし好きの友人はうなっていました。本当におすすめです。
他にもこだわりの料理がお手頃価格であるようですので また行きたいと思います。スイーツもいろいろあるようです。是非!