うえのやぶそば

上野藪そば

3タテ!

挽きたて、打ちたて、茹でたての三拍子♪
上野にはおいしいお店が数あれど、ついつい立ち寄ってしまうこちらのお店♪

おすすめは季節変わりの蕎麦。秋は松茸だったり鴨南蛮だったり。
絶品の厚揚げ、それに季節の蕎麦を食べながら一杯飲んで、シメに盛りを注文してたカウンターで隣になったおじさま。
親友になれると確信したおじさま好きの私(照)

cxarw770
cxarw770 さん

日本で一番の蕎麦屋

蕎麦は好みが別れるので、順位はあまり意味がないが、江戸の蕎麦で酒を飲むのを前提とするなら、知る限りではここが一番。
蕎麦屋のつまみメニューの定番は揃っているし、つまみの海苔も炭の入った箱で出てくるし、蕎麦味噌も塩加減が良い。もちろん鴨や穴子も好きなメニュー。
そして蕎麦が不思議と冷たく、呑んだ後の口当たりがたまらない。つけだれも素材を馴染ませるために寝かせてあり、神田のなにがしよりはるかに旨い。
近くに来たら必ず寄らせてもらっている。

手打そばの実演が見れる

上野駅の5b出口から徒歩5分以内の所にある上野やぶそばに行ってきました。
丸井の近くにあり、店頭は行列がありすぐわかります。
美味しいのはもちろんなのですが、
カウンター席に座れると手打そばの実演が生で見る事が出来ました。

上野でそばの老舗へ

まずはビールと板わさ、イカの塩辛で落ち着いたら、日本酒菊正宗とせいろでしめます。
日本酒にはそば味噌がちょこっと付いてくるのがまたいいですね。
休日に上野の国立博物館やアメ横に行った時にこちらで昼からこれだけ飲むととてもいい気分です。また行きます。

ここも藪蕎麦の御三家

浅草や神田に比べるとさっぱりしていますが、ちゃんと老舗らしい雰囲気と味わいのお蕎麦屋さんです。もちろん風味あるおそばは、とても美味しい。昔ながら多くの人に受け入れられるような、お蕎麦です。ここでは「はなまき」や「鴨なん」をよく頼みます。鴨肉もしっかりしていて、思ったより食べ応えもあります。

ざる蕎麦が好きです

そこそこ近所にあって蕎麦好きなので、またに行っています。
ここのざる蕎麦が好きですね!
上野近辺はお肉などのコッテリ系で料金も高めのお店は沢山あるのですが
ここのお蕎麦はお手ごろ価額だけど美味しいのが良いですよ。
上野に来られた時はぜひとも!

手打ちで美味しい

上野の丸井の横を入っていくと右手に見えてくる上野藪そば。
いつもの通り、人が並んでいます。

軽く飲んだ後に少しのそばを食す。

飲んだ人用に軽めのそばもあります。

店にはガラス張りのそば職人が手打ちでそばを打ち、みなさんに振舞います。職人さんは数人いると聞きました。

打ちたてのそばは甘くて、そばの香りがして絶品です。

昼近くは行列で20分くらいは待つと思って間違えなし。

それにしてもちょいとお高いそばですが美味しいですね〜

老舗の美味しいお蕎麦屋さん

辛めの汁が大好きです。
老舗の蕎麦やというとなんとなく入りにくいような感覚がありますがここはそんな感じもなく好きなお店です。
おすすめは冷たいお蕎麦、(せいろなどですね)そば好きの友人は藪らしい・・・・・といっていましたが普通に美味しくいただきました。

絶品・鴨せいろう。

JR上野駅から歩いてすぐの場所にある上野藪そばさんです。こちらでは「鴨せいろう」(老舗なので1785円です)をいただきました。

温かい鴨汁に冷たいおそばが絶妙にマッチ。お蕎麦は北海道江舟別市の厳選されたものを使用しているとの事で、大変美味しかったです。

別途210円で大盛に出来ますが、こちらのお店は老舗ながら普通盛りでも結構な量があるので十分だと思います。

上野公園の桜の季節なんかは特に混雑するので、逆にこの夏の季節は狙い目かも知れないです。

東京都台東区上野6丁目9-16

• 上野公園山下から150m (徒歩2分)