美味しかった
学芸大学の付近にあるお店です。
以前テレビでも紹介されたのをされた
みたいなのですが、私は友人に紹介
され行ってきました。
独特な雰囲気の店内ですが、
メニューはどれを頼んでも美味しかったですよ。
また利用させてもらいます。
知り合いに連れて行ってもらったのですが、それからは頻繁に行くようになりました。味を表現するのは難しいですが、初めてのラーメンでした。
店主とのコミュニケーションが難しいですが(笑)是非行ってみてください。
友人のおすすめで行ってきました。
初めに
外観ぼろいけど
メチャメチャうまいよ♪
と言われた通りどの料理を頼んでも
抜群にうまいです!
外のショーウィンドー?には
キタナシュランのトロフィーが
輝いてました。
学芸大学駅付近で
中華を探しているのなら
勇気を出して
入店してみてください。
切り盛りは御夫婦で
やられているようです。
色々な人から良い評判を聞き、以前から気になっていたお店だったのですが、なかなか入りづらい外観だったのでずっと行けてませんでした。
今月に入り、あるきっかけで行くことになったんですが、「ビビらずにもっと早めに行っておけば良かった」というのが正直な感想です。
その証拠に今月だけで3回行っちゃいました(笑)
店主さんは世界中で修行してきた凄腕で、どの料理も絶妙な味加減で、しかも中華料理独特の後で喉が渇く感じが本当に少ないです。
見た目的にランチもやって欲しいですが、営業は夜だけなので、一杯飲みながら一品料理をちょいちょいつまむのが、良いと思います。
一度入ってしまえば、常連さんになってしまう可能性高いですよ。
学芸大学に住む友人に誘われて行ってきました。
西口の駒沢通りに出る手前にあります。
とんねるずの番組でキタナシュランに選ばれたそうで、
外から見えるショーケースにはトロフィー的なものが
飾ってありました。
とはいっても、外から中の様子はわからないし、
住んでいてもなかなか入りづらかったというのも
うなずける佇まい。
思い切ってガラガラと引き戸を引いてはいると、
ご主人が愛想良く迎えてくれました。
どうやら一見さんでも大丈夫なようです(笑)
メニューは壁一面にあり、迷いますが、
厨房側にある手書きホワイトボードの
本日のおすすめを、だいぶすすめてくれます。
説明をしてくれるので聞いてみると、
どこでとれたどんな食材で、どう調理するから
美味いぞ〜ということなので、
お願いすると、やはりハズレなし!
これが食べたい、というものは頼むとして、
それ以外はその日のいい食材を出してもらうのも
いいものだなあと思いました。
これも店主の食材を集めて美味しく調理する
腕があってこその自信の現れでしょう。
水餃子も最初は黒酢をつけずに食べて見て、
といわれるあたりにも、生地からきちんと
つくっているこだわりや自信が見え隠れします。
1階はカウンターと、4人掛けテーブル1席。
2階は10人ちょっと入れる座敷もあるそうです。
禁煙ですので、店主のおすすめ料理を
味わいたい!という方にオススメです。
バス通りにあるこちらのお店。
道路を挟んで目の前に上海菜館があります。
小さいお店ですが、店の前のショーウィンドーに”とんねるず”のきたなシュランでもらったトロフィー?みたいなのが飾られています。
店内に入るとカウンターとテーブルがあり、汚いと言えば汚いけど思ったほどではありませんでした。
おつまみ程度のメニューやラーメンなどは普通の値段なのですが、その他のメニューがやけに高いのが印象。
めんどくさいから作りたくないのかな・・・と思ってしまいました。
頼んだのはこちらの人気メニュー、ニララーメン。(写真を撮り忘れました。)
それともう一つラーメン(何ラーメンだったか忘れました)と、おつまみ数品。
味はたしかに良く、下手にそこらへんのお店に入るよりはいいかもしれませんね。
PS.きたなシュランでもらった賞状が油で汚れないようにラップでぐるぐる巻きにされて飾られています。 この雑な感じがいいですね(笑)
- 最寄駅
- 学芸大学駅 から140m (徒歩2分)
- バス停
- 学芸大学駅から170m (徒歩3分)