鑑賞!

バレエや美術館など色んな芸術を楽しめる施設です。渋谷にありながら落ち着いた空間なのが個人的に好きです。
舞台は音響の聞こえもよく、席も見やすかったのでストレスなども感じなく快適に鑑賞することができました!

美術館など

渋谷の東急本店内にある商業施設です。バレエやオペラなどが開かれるオーチャードホール、劇場、映画館、美術館などが入っています。Bunkamuraザ・ミュージアムにたまに企画展を見に行きます。パリに本店がある老舗のカフェ「ドゥ・マゴ」も入っていて、美術館の帰りにお茶をしました。

いろんな展示が見られる

みんなのミュシャ展を観に行きました。
ほかのフロアでもいろんな展覧会を開いていて、半日〜一日過ごせる感じでした。
ミュシャ展だけでもかなりの点数が展示されていて、満足度が高かったです。
無料のコインロッカーがあるので、荷物を置いてゆっくり観られるのがとても良いです。
一階には喫茶店もあるので、疲れたら休むこともできます。

シアターコクーン

舞台を観にBunkamuraにあるシアターコクーンに行きました。
2階席だったのですが、1列しかないうえに舞台に向かって斜めにイスが配置されていて、1席1席少しずつずらしてあるのでとても見やすかったです。

3階にある席は見えづらい席として販売されていましたが、見えづらいと不満を持つほどひどくなさそうです。
お安いなら充分だと思いました。

舞台を観るのにちょうど良い劇場でお気に入りになりました。

カフェドゥマゴでランチ

パリに本店があるカフェドゥマゴに行ってきました。
最初迷ってしまいましたが文化村入り口から入りロビーのエスカレーターを降りてすぐです。
お店のエントランスに中国人形が飾ってありましたがこの日は吹抜けテラスで頂きました。
スタッフさんもキビキビしていて
お料理もコーヒーも美味しかったです。

落ち着いた雰囲気で文化を楽しめる

渋谷駅から徒歩数分、東急百貨店本店に併設されている複合文化施設です。

シアターコクーンに数回、オーチャードホールに1回行ったことがあります。
シアターコクーンは700席強のあまり大きくないシアターのため、
正面を向いた席ならば、どこでも比較的観やすいと思います。
コクーンシートと言うサイドの席は観づらいことを明示して
値段も安く設定しており、納得して購入出来るようになっているところが親切です。

オーチャードホールは2000席強の大きなホールで、
1階ロビーのクロークで荷物を預かってもらえるのが便利でした。
「ブラスト!」と言う作品を観に行った時には
ホワイエでも演奏をしてくれてお得な気持ちになれました。

良い作品が多いので、また利用すると思います。

千住真理子さんのバイオリンに感動!感涙!

オーチャードホールで、千住真理子さんがパーソナリティの不動産会社の無料招待コンサートに、抽選で当たって出かけたことがあります。

右側から、5列目くらい、前列からも5列目くらいの席を割り当てられて、ステージに
近すぎてよくないと思いました。

しかし、杞憂に終わりました。千住さんが、メンデルスゾーンのバイオリン協奏曲を
あのストラディバリウスで、ソロで、弾いてくれました。

4〜5mくらいの距離ですね。
あのメロディで、心がかきむしられるような感動を覚えました。

CDでは、何とも思わなかったのに、生の楽器の音だけで、
涙があふれんばかりになりました。

クラッシクのコンサートで、何とも言えないような感動は、後にも
先にもこれが最高です。

月並みですが、琴線にふれたんでしょうか。
スタラディバリウスの魔力に魅入られたんでしょうか。

tomo
tomo さん

気分はパリ♪

東急百貨店本店の隣にあり、映画館、美術館、コンサートホール、演劇用のホール、レストランやショップも揃った複合施設です。

地下1階には、パリにある老舗カフェのドゥマゴの海外唯一の提携店、ドゥマゴパリをはじめ、フランス風のアクセサリーや雑貨のお店が並び、小さなパリ行った気分が味わえます。

特に、7月9日〜7月18日までは、ドゥマゴパリ祭で、フランス語教室や、フランス風雑貨の蚤の市、、バイオリンとアコーディオンの演奏会、フランス風のフラワーレッスンなどが開かれています。
それにあわせて、映画館や美術館もフランス風。
なかなか優雅でした。

地域のタウン誌で知って初めて行ってみたのですが、このお祭りは、毎年開催されていて、今年でもう10回目だとか。

気がついたときには、事前申し込みが必要な、フランス語教室や、フラワーレッスンはすべて満席。来年は、早めに日程をチェックしようと思います。

せいら様の口コミ通り、入り口がわかりにくかったです。
入り口がわかっても、いろんな施設があるので、人が並んでいても、いったいどこに入るために並んでいるのかわからなくて、最初は右往左往・・・。
初めて行くときは、時間に余裕を持っておでかけ下さいね。

有名な曲ばかり

某不動産屋さんの招待コンサートで、何回か、行ったことがあります。
年1回、不動産の会報誌で5月ごろ、募集。11月ごろの日曜日のマチネーです。

現在は、人気が過熱状態。マチネートと夜の公演の2回体制だと思います。

20回以上、この招待コンサートは、実施されていると思いますが、
最初の頃は、よく当選していましたが、現在では、当選しません。

いつからか、オーチャードホールの周りを当選ハガキをもって引き換えに並ぶ
長蛇の列が見られるようになりました。

さて、何回か行ったコンサートで思い出深いのは、西本智美さん指揮で、
「ボレロ」、「展覧会の絵」、「仮面舞踏会」(フィギュアで一時期、
よくバックに流れました。)
また、バレエをメインにしたプログラムもありました。
「ロメオとジュリエット」

仲道姉妹(郁代・祐子)のピアノ演奏のプログラムもよかったです。
ルロイアンダーソンの曲などおしゃべりを交えて楽しく聴かせて
いただきました。

司会も中井美穂さんや田崎真也さんなど著名人で、クラッシックが
初めてという人でも解説付きで、有名な曲を中心に演奏してくれます。

肩肘凝らない入門者向けのプログラムです。

会場は、ゆったりとしていて、音楽を聴くには、最高の環境です。
劇場があったり、映画館があったり、芸術の文化村(bunkamura)
の中心にふさわしい場所です。

芸術を身近に感じさせてくれる良い企画です。
ちなみに、スポンサーの不動産屋さんは、大みそかにテレビ東京で
「ジルベスターコンサート」をスポンサーしている会社さんです。

2つのホール

渋谷駅から徒歩10分ちょっと、東急百貨店の隣にある施設です。
映画館やギャラリーも入っていますが
私はシアターコクーンとオーチャードホールに伺うことが多いです。

シアターコクーンでは舞台、オーチャードホールはクラッシックと言うイメージがあります。
コクーンよりオーチャードの方がキャパが大きいですが、どちらも天井が高く開放感と落ち着きを兼ね備えています。
音響もとてもいいホールだと思います。

両方のホールにテラス席があり、そちらから鑑賞すると違った味わいがあります。
同じ舞台を何度も観に行く時は、普通の座席とテラス席と両方のチケットを取って違いを楽しんでいます。

初めてのオーケストラ

渋谷駅から徒歩10分くらい
道玄坂を上り東急百貨店の隣にある
多目的コンサートスペースです

映画館も入ってるそうですが
今月初めにN響オーチャード定期公演を見てきました(*゚▽゚*)

クラシックホールとしてはかなり大きめです
座席もリラックスできる大きさなので
となりも気になりませんでした

音響が素晴らしく感動しました
このホールにまた行きたいと思いました

渋谷の芸術ビル

東急百貨店の隣にある施設です。
オーケストラやオペラのコンサートホール、
演劇用の劇場シアター、
海外の名作映画を放映するシアター、
そして美術館と、芸術色溢れる施設です。

以前こちらでオーケストラのコンサートを聴きました。
とても広いホールでしたが、客席が斜めになっており、
問題なく舞台上が見えました。
音が素晴らしく、オーケストラの音色が良く響いていました。

舞台との距離感がイイ!!!

シアターコクーンでNODA・MAPの舞台を何度か見ました。
ここの魅力は何といっても舞台との距離感!
他の劇場にも何度か行っていますが、シアターコクーンが一番臨場感を感じます。
客席の配置は角度があるので後ろの方の席でも前の人の頭が邪魔して見えないということは、よほど背の高い人が前でない限り大丈夫そうです。
広いホールだと観劇中にお喋りする人がいたりしますが、ここではそういった人を見たことがありません。
舞台との一体化でみんな真剣に見入っているのだと思いました。

初めて行った時はどこが入口か分かりにくかったのですが、東急本店から連絡通路で繋がっているのでそちらから行くといいと思います。

東京都渋谷区道玄坂2丁目24−1

• 東急百貨店本店前から120m (徒歩2分)

IBJ Award【6年連続受賞】少人数制だから話しやすい、始めやすい!希少な仲人研修講師の相談所。

結婚相談所 エターナルラブ東京

渋谷駅から徒歩4分(260m)

渋谷センター街の《セルフ写真館》×《プリクラ専門店》!とっておきの思い出を残すなら当店へ☆

プリクラのメッカ、セルフ写真館&パウダールーム

渋谷駅から徒歩5分(370m)