伸学舎Takagiセミナ-

テキストがいいかも、生徒の学力はバラバラ

・伸学舎Takagiセミナ-で使っているテキストがいい、秘密があるかも?
この塾で中学生が使っているテキストは、定期テストで得点ができるように作成されているそうです。塾長が以前、「このテキストはテキスト屋さんが日本中から各中学校の定期テストを回収し、同じ傾向の問題を集約分析し最大公約数の部分で作っている。」と聞いたことがあります。
しっかりやり込めば間違いなく8割以上はゲットです!私が実証しています。
塾長もテキスト屋さんに協力しているようです。

・学年
小学生5年から高校3年生、たまに大学生や大学院生を見ます

・学力
席次が各中学や各高校一桁の生徒もいれば、各学校の真ん中ぐらいからチョット下のレベルの生徒もいます。私は小4からお世話になりました、中1の時は席次が二桁でしたが、中2の最初のテストで一桁になりました。席次は6番でした。

・学校数は
中学生は最寄りの4中学くらい、高校生は8高校くらいの生徒だと思います。
高校生の先輩たちは国公立大学を目指して頑張っています。

・合格している高校や大学は
今年は「岐阜大、徳島大、滋賀大、愛媛大、金沢大、高知県立大、福井大」の7つで全員が国公立大に合格しています。公立高校は、「西春、新川、名西、松陰、一宮、江南、尾北、小牧南、小牧、小牧工業、一宮工業、古知野、犬山」に、私立は「椙山、名城、大成、春日ヶ丘、鶯谷」に進学しています。

・授業中の雰囲気
高校生と中学生が同じ時間帯と言うのもあるかもしれませんが、ムっちゃ静かです。
質問者以外は黙々と勉強してます。
生徒によって進み具合が違うし、その生徒に応じてやるので、生徒にとってはとてもいいし、分かりやすいと思います、またレベルも合わせてくれます。ただし、全員、最低限のことはやらなくてはなりません。
分からない部分だけを質問すればよいのでスムーズに進めていくことができます。
このやり方が私には合っているようです。

・塾長
面白い人です。一生懸命やる分には特に何も言いません。いい加減にやったり適当にやったりするとかなり注意されます。

・通塾曜日
中学生は週2回または3回。高校生は週2回、3回、5回です。高校生で週5回の場合は自習室代わりに塾の休みの日でも、高校生に限り利用ができます。
中3は9月から入試対策が入るようです。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

いつも、有難うございます。少しでも皆さんのお力になれるように日々努力しています。
中学生の皆さんは、まずは定期テストで目標の得点をマークできるように取り組んでいます。
高校生は、定期テストのレベルでは国公立大学や有名私大への合格が難しいので、普段から学力の蓄積を意識した指導を心がけるようにしています。

これをお読みに皆さま!
少しでも、伸学舎Takagiセミナ-に興味を持たれたら、お気軽にお問い合わせください。宜しくお願い致します。

費用対効果が高く お値段がお値打ちです

小→中→高とお世話になっています。恐らく、この地域では一番、お月謝が一番安いのではないかと思います。
ママ友たちとお話をして、大手の塾の話などがよく出ますが、共通しているのが、「月謝」の話です。中学生・高校生は間違いなく安いと思います。

なので、伸学舎Takagiセミナ-は私が知る範囲では、この辺りで一番安価です。
しかも費用対効果もよいと感じます。

塾長さんが合格実績を自慢する方ではないのですが、よほど今年は嬉しかったのかチラシに書いてありました。参考までに、今年の高校3年生の卒業生はたったの7人でした。

この7人が全員国公立大に合格したとニュースを聞いたときは、大変驚きました・・・

うちの子はおかげさまで某進学校に通っております。塾長も面倒見がよく、気さくな方なので、受験システムや進路で分からないことがあれば、すぐに相談に乗ってもらえます。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

ご利用有難うございます。
月謝はおそらくこの地域で一番安いと自負しております。
合格実績は生徒の皆さんが頑張られた賜物。
今年度は素晴らしい実績が出ました。
これもご父母の皆さんのご理解とご協力があってのものと感謝しております。
いつも有難うございます。

コツコツ努力する人には向いています

中学生です。伸学舎Takagiセミナ-は地味にコツコツと努力ができる人に向いています。その日の授業でやった分を、チェックテストで基本をマスターしたかどうかを確認します。
なので、どこが分かっていないかを見つけることができますよ。

塾長は気さくな人なので質問はしやすいです。
高校生の先輩も一緒に勉強しているので、勉強の仕方も参考になります。
授業中はとても静かです。

中学校は3中学、高校は7から8校の生徒が通塾してます。

月謝は大手の塾に比べるとかなり安いとお母さんが言ってました。

小さな塾ににしては合格実績も良くて、進学校だと一宮・西春・小牧南・松陰・新川・小牧 など、国公立大学は山形大学 金沢大学 國學院大学 和歌山大学 首都大東京
神戸大学 横浜国立大学 名古屋市立大学 大阪市立大学 滋賀大学 横浜市立大学
名古屋大学 岐阜大学 などです。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

伸学舎Takagiセミナ-は頑張る人を応援!するのをモットーとしています。
目標に向かって伴走したいと思います。宜しくお願い致します。
月謝についてはこの地域では一番かどうか分かりませんが、安い方の部類だと思います。
だからと言って手を抜かずに、塾長自ら愛情をもって厳しく誠実に対応させて頂いています。
地域密着型の塾だから様々なニーズにお応えし、小回りが利きくと自負しております。
どうぞ宜しくお願い致します。

勉強しやすいと思います

中学校は地元から近い3校、高校は7校ぐらいの生徒が通っています。
生徒のレベルはバラバラです。
公立高校は、一宮高校、西春高校、小牧南高校、小牧高校、江南高校、丹羽高校、松陰高校、新川高校などが多いです。

大学は個人塾にしては良いと思います。ちなみに今年の卒業した先輩はたったの7人でしたが全員が国公立大学に合格しています。
塾長がかなり嬉しそうでした。

授業中はほとんどだれも私語をしませんので集中できます。質問もしやすいですよ。
定期テスト前の1週間は通塾日にプラスで塾に行っています。その分の料金は無料です。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

コメント有難うございました。
大学受験までのサポート、大学院受験のアドバイス、いずれにせよしっかり伴走させて戴きます🙂

静かで集中できます

授業中は静かで集中できます。高校生と中学生は同じ時間帯なので上は高校3年生、下は中1までいて縦のつながりができるので面白いです。

塾長が面白い!?気さくな人なので質問はしやすく、分かりやすく掘り下げて教えてくれます。

私(中2)は数学が苦手なので3時限あるうちの2時限分を数学に費やしています。

生徒のレベルは、私のように、、、できない生徒からできる生徒までバラバラですが、個別進路指導なので気にもなりません。できる先輩は進学高校の一宮高校、西春高校の先輩などがいます。

地元近くの江南高校、丹羽高校、小牧高校、尾北高校の先輩たちもいるので高校の情報がすぐに分かります。

国公立大学、有名私立大、公立校高校もレベルの差はありますが、合格実績もいいです。

真剣に努力して志望校を目指したい人にはお薦めです。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

コメント有難うございました。
ご存知の通り、伸学舎Takagiセミナーは小さな塾なので、大手の進学塾のように、⭕️⭕️大学 ⭕️人、⭕️高校⭕️人、と言うよりは、生徒が少しだけ背伸びして頑張れるように指導しています。
先輩達の情報は貴重なので、仲良くしてくださいね🤗

通塾しやすいです

近所でも「出来る生徒が行く」塾で有名です。実際に通塾している私(中1ですが)、そんなことは全くなく、生徒のレベルは「バラバラ」です。
教室の雰囲気は個別進路なので、とても静かです。質問はとてもしやすく、理科や社会は塾長が発問をするので、質問者以外の生徒も参加して、面白いですよ。

また、数学などは中学の数学から高校の数学を白板を使って教えてくれるので、体系的なことが分かります。合格実績は、、、

大学も高校も合格実績を塾長の性格上((笑))、派手に謳うことはよほどのことがない限りありませんが、いわゆる進学校から普通レベルの高校に均等に合格しているような感じです。

高校ですと、進学校の一宮高校、西春高校、松陰高校、新川高校、小牧南高校、真ん中クラスですと、尾北高校、江南高校、丹羽高校、小牧高校、犬山高校など、幅広く合格しています。

大学は国公立大学に力を入れていて、今年は中学生の私でも驚きましたが、卒塾生全員、といってもたったの7人しかいませんでしたが、

福井県立大学、高知県立大学、金沢大学、愛媛大学、滋賀大学、徳島大学、岐阜大学。
番外編で、大学院の奈良先端科学技術大学院大学でした。

楽しく、黙々と「受験準備」や勉強したい人にはお薦めです。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

伸学舎Takagiセミナ-は出来る生徒が通う塾ではありません。結果としてできるようになったというのが正直なところです。
仰る通り、通塾生徒のレベルは全くバラバラです。授業は個別進度なので生徒のレベルで進み具合は差があります。
折角の個別進度なので少しでも「分からない」ところがあれば遠慮はせずに、質問して欲しいと思います。
いつも冗談交じりに言っていますが「月謝代分は質問しよう!」
高校のレベル、大学について教科科目以外のこと、何でも構いません。
どうぞよろしくお願いします。

英語のEX講座は、、、高校入学後大変役に立ちました

卒塾生です。塾長、伸学舎Takagiセミナ-で受講した英語EX講座は、高校入学後に大変役に立ちました。

中学校で習う英語は最低限の英語で、私のようにそこそこの進学校に入学した場合は、「知っていることが前提」で授業が進みます。

例えば、、、I am a boy. I am in Tokyo.のbe動詞の役割は何か?こういった問題が出題されることはありませんが、「学問としての英語」の場合は大切なことです。

特に中学生の英語は基礎が大事ですので、通り一遍の教科書内容では進学校では通用しません。

伸学舎Takagiセミナ-で学んだ英語はその後の高校英語の土台になりました。
この口コミをお読みの皆さん!伸学舎Takagiセミナ-の英語EXはお薦めですよ(*^^*)

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

英語のEXは塾長である私が集団授業をしていたころの内容、、、
・・・授業中に話した内容、例題や板書を全てテキストにしたもので、伸学舎Takagiセミナ-のオリジナルテキストを使って授業をしています。
中学英語は奥が深く、大学受験時の主要教科の1つなので、もし、大学進学をお考えの場合はどうしても外すことができません。中学内容の知識が大学入試時に試されるなんてことは、、、珍しくもありません。

1例ですが、条件や時を表す副詞節では現在形で表す、、、とか。と言ったことです。
また、There is , There areの構文は何に焦点を当てた構文なのか?、、、などなど。

高校生でも回答できない生徒が多いのが現実です。

この英語EXで学ぶことは学校で行うような「1対1」対応のことは学びません。
英語を体系的に学び、学力を着実に身に付けることを重視しています。

なんとなく、大学にいきたいなぁ~とお考えの皆さん!英語はいざの時の武器になるように鍛えておいて損はないですよ。

後一年です

お久しぶりです。大学院に進学するか就職するかの時に相談にのっていただき有難うございました。
大学院に進学してみて、大学生とは専門知識がかなり違うことを実感しました。
就職さきも無事に決まりましたが、コロナウィルスが。
早く、ワクチンができるといいなと感じております。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

有難うございます。
もう、そんなに立つんですね。Time passed by.とはまさにこのこと。
伸学舎Takagiセミナ-で学んだ努力の8年間はこれからの人生の何かしらの礎になると信じています。
M2なんですね。就職先は卒塾生の友人から世界4大監査法人ビッグ4のデロイトトーマツ監査法人とお聞きしています。
これからのご活躍を祈念いたします。

お世話になりました

子が小5から高校3年まで8年間、大変お世話になりました。有難うございます。
旧帝大は逃しましたが、無事に国公立大学に合格しました。
これから大学4年間、大学院2年間とまだ先はあります。何かとご相談するかもしれませんが、どうぞこれらも宜しくお願いします。

伸学舎Takagiセミナ-からの返信

こちらこそ、勉強の姿勢に対して、生徒から学びことが多々ありました。
人生はこれから、何になるかは本人の努力次第、活躍を祈念しております。
本当に感謝しかありません。

愛知県丹羽郡扶桑町南山名仲畑133番1

仲畑の交差点から南に50m程度。