トシマクリツチュウオウトショカン

豊島区立中央図書館

巨大図書館

1日いても飽きない施設です。
蔵書の数は27万冊で、雑誌も種類が多いです。
ビルの4階5階が図書館になっていて
勉強に疲れたときなど、少し窓の外を見ると、眺めも良いです。
閲覧用のPCも利用できますし、DVDも借りられます。
駐輪場が地下にあります。
休日などは学生さんで込み合いますので注意が必要です。

これが区立図書館?

すごいですね!区立図書館としては最高レベルの大きさと蔵書数なのでは?フロアーも2つに分かれているので、ゆっくり過ごせそう。雑誌も充実していて、ちょっとしたスキマ時間に雑誌を見に行ったりします。エレベーターを利用してください。

素晴らしい、おすすめ図書館!

綺麗、広い、蔵書数多い、自習用机がある、DVDなども借りれる、本当におすすめな図書館です。
平日は夜遅くまでやっているのもありがたい!
子どもの絵本は、外国語の絵本も多数置いてあります。また子どもの本のスペースは司書の方が作ったと思われる凝った飾り付けがいつもされています。

togep080
togep080 さん

東池袋

東池袋駅を出て6.7番出口を歩いていくと薬屋さんやスーパーがありそこのとなりのビルにあります。アクセスがいいです。トイレも広いので、使いやすく気にいっています。平日は、すいているので本を借りやすいです。

本の数がすごい!

もともと読書が好きで図書館にはよくお世話になってます!
読みたい本もリクエストすると割とすぐ連絡が来て借りられるので助かっています。
学校などのレポートなどをまとめる際も静かな場所なのでとてもはかどります!
また本借りに行こうと思います!

広いです

東池袋駅からすぐです。
大きなビルの中に入ってます。
階段があり、ロフトのような感じでスペースを確保しています。
日曜日なんかは朝一でいかないとテーブル席はすぐ埋まってしまうのが難点ですね。
本棚横の椅子に座って読むのが精一杯です。
自分で貸し出し処理ができるセルフカウンターがあるのが近未来的でした。
漫画がかなり豊富なので、お子さんは喜ぶでしょうね。

ヨッシー
ヨッシー さん

便利で蔵書が多い

東京メトロ有楽町線東池袋駅直結、池袋のサンシャインからも歩いて2分ほどのところにあります。

エレベーターで上にあがると2フロアに渡って図書館があります。
吹き抜けで開放的です。

蔵書が多いです。専門書、雑誌、文学、小説、新聞、外国書籍まであります。

使用中の場合も多いですが奥にはパソコンエリアがあり勉強や作業には便利です。
2階には有名作家の小説もあるので何度か借りました。
豊島区内の他の公的施設で図書の返却が出来ます。
ものすごく便利なサービスです!!

広い館内

池袋では規模感では一番ではないでしょうか?
館内は四階、五階とあって自習スペースなども設けられています。
ネットで本の予約もできて館内にない場合は他の図書館から
取り寄せもできます。
そろったらメールでお知らせしてくれるので大変便利です。
エレベーターがなかなか来ないのと少し遅いのがちょっと残念なところで
あとは大変便利で重宝しています。

ひといっぱい

いつ行っても結構人がいて、わたしはあんまり好きじゃなかったかなあ。サンシャインが近いから買い物前後に勉強するのにいいかも!本は沢山あって、日経新聞の履歴とかあって、論文書くのに大変使えましたー!あと、夏は涼むのには最適*\(^o^)/*

綺麗で広々とした図書館

地下鉄東池袋駅に直結したビルに入っています。
ビルの中の2フロアーが図書館になっています。
全体に綺麗で、本の種類もそれなりに豊富です。

閲覧席が多くあり、館内で勉強や読書が快適に出来ます。

PCコーナーも充実しています。
複数のPCが設置されており、申請すると、インターネットが無料で利用できます。(時間制限有)

自分のPCを持ってきた方のための席もあります。
こちらも、申請して、無料で利用できます。

綺麗で、開放的で、心地よい空間です。

東京都豊島区東池袋4丁目5−2

• 豊島区役所から83m (徒歩2分)