近隣寺院の中心的存在

南池袋の弦巻通り沿いに境内への入口があり、白柱に赤文字で法明寺と書かれていました。
隣接する幾つもの寺院の本院で、近隣の寺院の中心的存在とのことです。
境内入口の南には鬼子母神堂に続く参道があり、その先に飛地境内の鬼子母神堂があります。

池袋で豪寺です。

南池袋にある日蓮宗の豪寺で810年創建という古刹です。もの凄く広い敷地で山門が凄いです。本堂も大屋根で立派です。池袋にこのような豪寺があるとは知りませんでした。近くに鬼子母神様もあるのでぜひお立ち寄りください。

池袋にあるお寺

南池袋にある割と大きなお寺です。
鬼子母神駅や雑司ヶ谷駅からも歩いて行けるところにあります。
大通りから少し中に入って行き、静かなところにあります。
お寺がたくさんある地域ですが、このお寺は立派で、見ごたえあるお寺です。

雑司ヶ谷エリアにある!

雑司ヶ谷エリアにあるお寺です。都電荒川線(今は東京さくらトラム)の鬼子母神駅からも近いですね。立派なお寺です。門のところから境内まで距離があります。敷地が広いのですね。閑静な場所にあるので、静かにお参りできますよ。

静けさを感じます。

JR池袋駅から歩いて散策路すがら
たまたま 風格のあるココ
【法明寺】さんを訪れました。
豊島区は、歩くと幾つもの 神社やお寺が
ありどれも 風格があり 都会のなかでも
鎮まりかえった まるで200年前にタイムスリップした感じが味わえます。

雑司ヶ谷の鬼子母神と、おだんごと♪

法明寺は、雑司ヶ谷鬼子母神を擁するお寺です。
都会の真ん中にこんなゆったりした時間が流れるところがありました。
こちらは、池袋駅や都電などの駅からどかららも4〜500メートルの所にありアクセス抜群です。
本殿も立派で、人々も次々に訪れていました。
境内内におせん団子を食べさせてくれる茶屋がありました。
名前の由来は鬼子母神の千人の子供たちにちなむと書いてありました。
緑茶とお団子が2本付いてワンコインと税です。まんまるではなくて、少し平べったい団子が5個串に刺さっています。お茶にあんことみたらしのセットは、暑い日の当分補給によかったです。お盆に説明文の紙もつけられていて、いわれを知って食べるのと知らないのとでは違いますから、粋です。

結構広い境内には大いちょうや稲荷の鳥居など、見て回れました。
ちなみに、おそれいりやの鬼子母神とは別のお寺のようです。

• 東通りから120m (徒歩2分)

ルームコアは口コミランキングトップクラスにテレビ出演多数

ルームコア池袋店

池袋駅から徒歩5分(380m)

池袋駅スグ!およそ9割の方が初利用★初めての方でも安心の探偵事務所<まずは無料相談へ>

総合探偵社Beerus(ビルス)

池袋駅から徒歩5分(350m)