新宿区役所 新宿文化センター

舞台観劇

以前舞台観劇に訪れました。
駅から少し距離があり歩きましたが、迷うことなく着きました。
建物自体は少し古いように見えましたが、特に問題なく快適に観劇できました。
ロビーに椅子がたくさん置かれていて開場まで座れたのが良かったです。

2020年東京オリンピック開催へ向けて盛り上がっています。

仕事の出張で、新宿文化センターを利用しました。
2020年東京オリンピック開催に向けて、盛り上がっている様子が伝わり、外観もオリンピックキャラクターがあちこちに張られていますよ。
周囲にもおいしいレストランやカフェ、コンビニがあるんで便利です。
コンサートや企画展も行われています。

広くて素敵なホール

しまじろうコンサートで初めていきましたが、広々としていて見やすく素敵なホールでした。音も綺麗でしたし、ライトの光も素敵でした。
子供のでなく、違う機会にでもまたここの文化センターに行きたいなと思いました。

新春狂言会

大江戸線東新宿駅A3出口から5〜6分の所にある新宿区の文化センターです。
JRや丸の内線の新宿駅からですと、だいぶ歩きますし場所が分かりにくいと思います。
古い建物でしたが、数年前に改装されてトイレなどもきれいになりました。
私は毎年1月に行われる新春狂言会には欠かさず足を運びます。
豪華な出演者が揃っているにも関わらず、区の施設なのでチケット代がとてもお安いのが魅力です。
友の会に入るとチケット代がさらにお安くなり、先行発売も利用出来ます。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

駅からはチョット遠いですが素敵なホールです

私は前にこのホールでモーツアルトのレクエムをオケ付きで歌ったことがありますが、去年から東京都の合唱祭が行われています。

長年五反田のゆうぽーとで行われていたのですが、あの大地震でダメージを受け修理が大々的に行われ、地震の年は合唱祭は中止となり、去年から、新宿文化センターになったのです。
とても良く響く歌いやすいホールです。ちなみにゆうぽーとはもう使えます。

今年は7月6日(土)・7日(日)・13日(土)・14日(日)・15(祭日)に行われ、私達の団は14日に出演しました。

東京都の中高生・大学生・会社・一般・キリスト教教会の聖歌隊など参加しました。
参加費は1人2200円。高校生以下は半額と聞いています。
入場料は無料です。

日本指揮者協会の先生方7・8人が講評者になってくださいます。
そして勿論自分の団の指揮もなさいます。何日間、何団体もの指揮をなさる先生もいます。
私達アマチュアも数団体の批評をすることになっています。

1団体15分の持ち時間ですが、団員の1人が自分の団の紹介や曲の説明、打ち上げの場所まで話す方もいて会場の雰囲気が和らぎなごみます。

ステージが終わるとお食事ができるレストランもあります。

友だちの団の定演で聴く側でも何度も行っているホールです!

• 日清食品前から220m (徒歩3分)