ダイイチゼミナール

東京都三鷹市下連雀4丁目14−32興信三和ビル 1F・3F

三鷹駅から徒歩12分(920m)

本日の営業状況
13:00〜22:00

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・━…‥・‥…━
 〜夢をかなえる「人間塾」〜

○一人ひとりに対応した少人数編成の【クラス指導】
 ○生徒のリクエストに応じて授業を行う【個人指導】
 選べる学習スタイルで勉強が好きになる!

毎回塾に行くのが楽しくなるような授業、
苦手な科目やジャンルが得意になるような指導、
講師・スタッフが一丸となって作るより良い学習環境。

開業当時から変わらない、
塾生一人ひとりにしっかり関わるスタイルで
生徒たちと一緒に考え、 一緒に学びながら、
みんなの「夢」をかなえることができるような塾。

それが、いちゼミです。

現在、いちゼミ本部教室には、三鷹市の公立中学の
中学1年生から中学3年生の生徒さんが中心に通っています。
三鷹一中・三鷹二中・三鷹三中・三鷹四中の生徒さんをはじめ、
三鷹六中生、武蔵野・調布の生徒さんも通塾しています。

特に中学生クラスでは、
各学校の進度に完全にマッチした「定期テスト対策」に定評があり、
各学校の試験日程に合わせて時間割が組み替えられます。

生徒一人ひとりへの愛情がたっぷり込めて時間を作成し、
それをすべての講師が共有し、保護者の皆様への連絡も漏れなく行っています。
このような「面倒見のよい塾」であることが、いちゼミの特徴です。

少人数編成の【クラス指導】
一人ひとりの進度や個性にもしっかり対応
-------------------------------------------・
小学校1年生から高校3年生(浪人生含む)までの生徒を対象に、
少人数編成のクラス単位での授業を行っています。

単なる学力別のクラス編成ではなく、
学校による進度の差や生徒一人ひとりの個性なども配慮し
できるかぎり良い学習環境を提供できるように心がけています。

【小学生】
・算数・国語だけではなく、興味の裾野を広げる講座を提案しています。
・中学生になるまでにしっかりと学力の土台を築きます。

【中学生】
・定期テスト対策を「補習授業」の枠を設けて無料で行っています。
・英・数は、週2回&曜日選択制の授業を採用し、
 部活動との両立もしっかりバックアップ。

【高校生】
・徹底した少人数指導主義で
 大学入試に対応したオリジナルのカリキュラムで学習を進めます。
・大学入試対策クラスで、必要な受験科目をフォロー。

生徒本位の「面倒見のいい」指導
完全1対1指導の【個人指導】
個人指導の場合、生徒のリクエストに合わせて、
その生徒のためだけの授業の準備をします。

例えば、学校のテスト対策・宿題サポートはもちろん、
レポートや課題のアシストはもちろん、追試のための補講や、
内部進学テスト対策、提出物の進捗状況チェック、
歌のテストや笛のテストのトレーニング、
AO&推薦入試対策の面接や小論文対策などなど
ご要望に応じた内容に対応することができます。

小学生から高校生まで対応しておりますので、
自分だけのペースで学習したいという生徒へは
個人指導での授業をおすすめしています。

\\「無料体験」・「無料学習相談」実施中!//
入塾個別説明会も随時実施しております。
ホームページまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:1F:3教室 3F:3教室 3F:自習室あり
・<塾生在籍 中学校>:三鷹一中・三鷹二中・三鷹三中・三鷹四中・三鷹六中・神代中・武蔵野一中・烏山中・明星学園中
・<塾生在籍 高校>:(都立)調布北・調布南・神代・駒場・豊多摩・狛江・田無・小平 ほか(私立)錦城・杉並学院・大成・専大附属・東京電機大附属・国学院久我山 ほか
・中学生 テスト対策に強い!:通常受講している科目は、無料でテスト対策の補講を受けられます!また、通常受講していない科目も、テスト直前のみ受講することも可能です。〔中1生〕1080円/コマ 〔中2・中3生〕1620円/コマ
・新高校1年生<新設>サポートタイム:学校の授業や、課題、塾の授業などについてのサポートタイムを新設。サポートタイムのみ受講も可。

営業時間

本日の営業状況
13:00〜22:00
13:00~22:00
営業時間補足
※中3生〜高校生に限り22:00〜23:00の個人指導を受け付けています。
定休日補足
日・祝 ※テスト対策期間・講習期間中は営業しております

受験情報に長けている

三鷹駅周辺の方であれば、
比較的有名な地元密着型の塾です。

第一ゼミナール様の素晴らしい所は
受験情報に長けている事だと思います。
特に地元密着型の塾だけに三鷹市周辺の都立高校や
私立高校の入試対策や学校の雰囲気など、
色々と把握されています。

先生方もとても熱心で、わからない所は
わかるまで教えてくれるので安心です。

tatata様
第一ゼミナール塾長です。コメントありがとうございます。大学入試、大きな変革がありました。総合選抜型、学校推薦型、一般入試型、どのタイプにも、お子様の性格や特長に合わせて対応できるところが、我々のような小規模かつ指導力のある老舗学習塾の強みです。また、都内の公立中学の成績のつけ方も、実は2021年から大きな変化を迎えているところです。「内申が取りにくい」と言われている三鷹・武蔵野・調布のこの地域で、しっかり学校の成績を取って、第一志望校にチャレンジする。偏差値が良い学校ではなく、自分自身が本当に行きたい学校に進学し、子供たちが「夢」をかなえるための最大限のサポートをする。我々スタッフは、ブレずにその目的を達成するため、毎日誇りをもって働いています。今後もどうぞ応援よろしくお願いいたします。

あっとホーム。

定期テストや、提出物の対策が丁寧です。
生徒に寄り添って指導されている印象があります。コロナの際も直ぐに、zoomで授業をされたり、対策を練って、夏期合宿されたり…生徒ファーストの精神が素晴らしいです。先生方から子どもへの声かけのおかげもあり、定期テストが、5教科合計100点アップしました!受験まで、引き続きよろしくお願いします。

第一ゼミナール 本部教室からの返信

コラソン様。第一ゼミナール塾長です。お世話になっております。2学期期末テスト。中学校別のクラス編成で、5教科のみでなく、実技教科もバッチリ対策させていただきました。結果が楽しみですね!さて、いちゼミが最も得意なのは、上がりにくいと言われている「中学校の内申を上げること」ですが、実はいちゼミの真骨頂は、期末テスト終了後からの、志望校別、テスト対策にあります。都立高校志望、私立高校志望、また学校の難易度に合わせて、推薦入試、一般入試とも、受験科目に合わせて、細やかに対応させていただきます!受験まで、短いようでまだまだ、これからいろいろな出来事があると思います。こちらこそ、引き続きどうぞよろしくお願い致します。

都立高校を目指すならオススメです

だいぶ前の卒業生です。
この塾のおかげで第一志望の都立高校に入学できました。

学校の定期テスト対策をしっかりやってくれるのが伝統なようで、自分も内申点のおかげでかなり楽になりました。

HPなどを拝見する限り活発に勉強されているようなので、懐かしくなり投稿しました。

エルマさん
コメントありがとうございます!
今でも、いちゼミの指導方針は変わりません。
もしよかったらいつでも遊びにきてくださいね。
塾長より

店舗名

ダイイチゼミナール

ジャンル

電話番号

東京都三鷹市下連雀4丁目14−32興信三和ビル 1F・3F

三鷹駅前徒歩8分(三鷹駅前中央通り沿い)

• 八幡前から310m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
  • 定休日
営業時間補足
定休日補足
日・祝 ※テスト対策期間・講習期間中は営業しております

駐車場

駐車場あり (有料)
駐車場補足
近くのタイムズ駐車場と提携。生徒送迎の方には、1回につき100円チケットをお渡ししています。

関連ページ

クレジットカード

VISA
Mastercard
JCB
amex
diners
クレジットカード補足
ご入会金・初期費用も、通常授業料も、クレジット決済OKです。
公開日
最終更新日

三鷹で安心して過ごせる英語とITの学童保育

FunterraKids三鷹井口校

武蔵境駅から徒歩18分(1.4km)

エキテン限定クーポン1

伸び悩んでる人を逆転合格させる大学受験専門の塾!

三鷹個別学習会高校生教室

三鷹駅から徒歩5分(390m)

親子で楽しいイベントが盛り沢山|1回で学べる英語とダンス教室|無料体験実施中♪

ABC 英語とダンス教室 みたか店

井の頭公園駅から徒歩16分(1.2km)