シズタニガッコウカイノキ

閑谷学校楷の木

国宝

国宝、閑谷学校の1番の名物になります。たくさんの観光客が訪れており、とても有名な場所です。関西の雰囲気が漂っており、心が落ち着きます。学問に集中できる環境だということが非常によくわかり、歴史的な重みを感じます。

閑静で自然豊かな地にある世界最古の公立学校

岡山の備前にある閑谷学校は、
江戸時代に岡山藩によって開かれた庶民のための学校で、
世界最古の公立学校となっています。

一度訪れたことがありますが、場所はわかりにくかったです。
こんな辺鄙なところによくこんな立派な学校を作ったものです。
ただこの閑静で落ち着いた自然豊かな環境は
学問にいそしむのにはちょうど良いのかもしれません。

本当に立派な建物で、学校という広々としたお寺といったイメージです。
備前焼の瓦が贅沢に葺かれた屋根もすごいですし、
この中には国宝や重要文化財の建物がいろいろとあるとのこと。
また樹齢100年を超える楷の木もあって
紅葉の頃は綺麗に色付くことで有名です。
ひたすら長い石塀などもあって、
何となく鹿児島風のイメージも感じられたりしました。

備前焼の瓦屋根

静かな山に囲まれて空気がおいしかったです。講堂は備前焼の瓦の屋根で、とても立派です。コロナウィルスの影響で今は閉館していますが、青もみじを見に、紅葉亭までの道を散策して来ました。谷川のせせらぎと小鳥の声と青もみじに心癒されました。

国宝の講堂

日本で最初にできた学問を学ぶ場所です。講堂は、国宝に指定されています。紅葉のシーズンは、とても綺麗に色付いた木々とのコラボレーションがとても綺麗な閑谷学校です。綺麗に磨かれた講堂の床はピカピカで、昔からあったとは思えないほど綺麗です。

togep080
togep080 さん

国宝建築と紅葉が見られます。見ごろは11月の上旬から下旬までです。岡山藩主
池田光政が庶民教育を目的に創立した公立学校です。備前焼きを屋根瓦に使用した国宝の行動を始め、敷地内に建つ建築の多くが文化財に指定されています。

景色が綺麗

紅葉の時期のライトアップされている夜と梅の時期のお昼に行きました!
昼と夜では全く雰囲気が違います。
紅葉のライトアップはほんとに綺麗でした!
ライトアップされた鮮やかな紅葉と建物の風景がとても美しかったです。

にす
にす さん

教育

ここでかつて庶民にも進んだ教育が行われていたのかと思うとなかなか感慨深いものを感じましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ!!
ちょっとわかりにくいところにあるので地図をしっかり見た方がいいかもしれません!駐車場は無料です!
季節によっては紅葉も素晴らしいです!オススメ!

rina
rina さん

江戸時代の学校

駐車場、無料。

塀の向こうは400円。
ボランティアガイドさんの案内で、細やかなお話を聞きながら散策できました。
国の重要文化財にも足を踏み入れられ、隅々まで堪能できました。

無料エリアだけでも、梅や紅葉を楽しめます。

紅葉

急に冷え込みが厳しくなり、いよいよ紅葉の季節がやってきました。 備前焼の瓦の講堂が美しい、こちらの旧閑谷学校さんもライトアップも始まり綺麗な紅葉を楽しむ事ができますよ。 赤々としたカイの木々にライトが当たると、より浮かび上がるような鮮やかな紅葉が幻想的な雰囲気を醸し出してくれますよ! カップルに最適!

紅葉が綺麗でした♪

江戸時代に建てられた、岡山藩直営の庶民教育のための学校です。
岡山藩主池田光政が津田永忠に命じ閑谷学校を創立しました。

11月下旬の少し遅い時期でしたが、紅葉の綺麗さに感動しました!!
国宝の講堂横にある2本の【楷の木】が有名で、ライトアップされます。
10月30日から11月7日までで終わったそうなので、またの機会にこの時期に訪れてみたいものです。

国宝の講堂をはじめ、聖廟や閑谷神社などほとんどの建造物が国の重要文化財に指定されています。

• 閑谷学校から260m (徒歩4分)