美味しかった

家族へのおみやげとして購入しました。少しわけてもらって食べましたが、上品な感じでとてもどれも美味しかったです。従業員は残念ながら表情が暗かったです。でも商品自体はとてもよかったので、また買ってみようと思いました。

大阪の和菓子

大阪の和菓子の老舗の鶴屋八幡。素朴な味わいの飽きの来ないお菓子が多いです。よく購入するのが百済というもなか。食べる直前に自分で仕上げるので、皮がさくさくです。めずらしいのが鶏卵素麺というお菓子です。南蛮菓子が元らしいのですが、素朴でいい味です。

羊羹が美味しいです

私は羊羹が好きではないのですが、こちらの羊羹だったら食べれるほど、とても繊細なお味です。
手土産に私の好きなものをと思い、こちらの羊羹を選んだのですがとても喜んでもらえました。
御年賀でお願いすると、熨斗もつけてくださり、息子といったのですが、ディスプレイに店員さんが折り紙で作ったものを飾られていて、息子が興味深そうに見ていたら、家で作ってみてねと一つ頂けました。
滅多にないことに息子も大喜びでした。

和菓子

鶴屋八幡といえば和菓子。やはり羊羹がいいですね。懐かしい味というか安定した味。若い人でも鶴屋八幡さんの和菓子なら美味しと思えるのではないでしょうか。お土産に頂いた方も「センスがいいわね」と思って頂けるお品です。季節ものより定番を選んでくださいね。まだ食べたことがない方はお試しください。

阪神のデパ地下にある和菓子屋さ...

阪神のデパ地下にある和菓子屋さんです。
バラエティー豊かな和菓子の数々に、目移りしてしまいます。
私は、さつま大納言という、和風のスイートポテトが大好きです。
甘さが上品で、何個でも食べたくなる味です。
あとは、やはり、ドラ焼きが美味しくて好きです。

昔ながらの羊羮がたまに食べたく...

昔ながらの羊羮がたまに食べたくなり、買ってかえります。子供たちは?って感じですが父は大好きです。

父が好きでした。 羊羹、甘くて...

父が好きでした。
羊羹、甘くて、渋めにいれた日本茶とのハーモニー、最高ですね。

鶏卵素麺

創業300年の歴史ある老舗の有名店です。
年少期、和菓子はあまり好きでなく、気も進まず、なにげなく食べた和菓子のあまりのおいしさに感激しました。
それが、鶴屋八幡さんのお菓子でした。
また、別の機会に、訪問先で出された見たことのない和菓子の上品で繊細な見た目と味に感激。
それも偶然にも鶴屋八幡さんの鶏卵素麺でした。
名前の通り、黄色の素麺の束ようで、懐かしいような蜜の甘さとこの細い素麺状の口当たりがナンとも言えない一品です。
後から知ったのですが、この鶏卵素麺というお菓子は、昔からあるよう歴史あるお菓子のようでして、400年の歴史の味だそうです。
知ってる方は知っているようですが、過去に手土産で10人以上に渡したのですが、皆さん驚かれました。
上菓子に詳しそうなご家庭への手土産や、ここぞ!という、勝負どころの手土産に重宝しています。
知ってる方には、懐かしいと喜ばれ、知らない方にはインパクト大のお菓子です。

大阪府大阪市北区梅田一丁目13番13号阪神百貨店 B1

• 大阪駅前から110m (徒歩2分)

和風バル×〆デザート おでんや煮込みでしっぽり飲んだ後は本格的な〆デザートまで楽しめる!

Ede Clore

天神橋筋六丁目駅から徒歩4分(250m)

天満駅から徒歩1分!立ち飲み席&テーブル席をご用意。お一人様・女性のお客様も大歓迎♪

ぶたもん天満店

天満駅から徒歩1分(58m)