マツオカビジュツカン

松岡美術館

東京・白金台に位置する私立美術館。静かな館内でゆったりと憩いのひとときを過ごせる、都心の隠れ家的存在としてみなさまより親しまれています。混雑による待ち時間がなく鑑賞できる他、監視員をあえておかないことで、鑑賞者と作品とが心地よく向き合える癒しの空間を目指しています。

収蔵品のジャンルは幅広く、絵画、彫刻、陶磁器、工芸品など、年代も古代から現代に至るまで多岐にわたります。印象派、エコール・ド・パリ、ヴィクトリア朝イギリス絵画、明治画壇の掛軸や屏風、中国、韓国、日本、ベトナム、ペルシアの陶磁器、エジプト、ギリシア、ローマ、インド、ガンダーラをはじめとした古代彫刻やヨーロッパ現代彫刻など、古今東西のものを収蔵しています。

年数回ほど企画展を実施し、約1800件の収蔵品から各テーマに沿った作品を展示しています。また、1975年の創立以来、一貫して常設展示・企画展示ともに創立者松岡清次郎が一代で蒐集したものだけを展示しています。これは「私立美術館というものは創立者個人の美に対する審美眼や鑑識眼を訴えるべき場所」という清次郎のポリシーによるものです。

私立美術館ならでは個性が反映された作品・空間をお楽しみください。

【観覧料】
一般:800円 中高大学生:500円 しょうがい者・65歳以上の方:700円
(20名以上の団体の場合は、上記より各100円引き)

【交通案内】
●東京メトロ南北線・都営地下鉄三田線「白金台駅」1番出口から徒歩7分
●JR「目黒駅」東口から徒歩15分
●都営バス「目黒駅」東口ターミナル2番のりばで黒77⇒千駄ヶ谷駅前行
または 橋86⇒東京タワー行・新橋駅前行・赤羽橋駅前行

・特徴3:車椅子の貸出可
・特徴4:エレベーター有

営業時間

定休日補足
所蔵作品の修復調査、設備点検のため、 2019年6月2日(日)から休館しております。

中庭も

半年前位にいきました。
印象派のテーマの展示があったので。
ここの美術館はとってもしずかで居心地よくって、ゆったりとみてまわれましたよ。
白金台駅から徒歩でも10分かからないのでアクセスもよかったですし。
あと中から中庭の緑がたのしめるようになってるのもいいですね。
旧宅を美術館にしているようでそれも良いですね。個人が蒐集した美術館みたいです

とても凄いです

1階ロビー真ん中にあるジャコメッティの猫はうっかりするとスルーしてしまう方もいるようなので、始めにみておくことをお勧めします。
常設ではメソポタミアやエジプト、ローマなど古代オリエントの品々、インドのヒンズー教の彫刻、現代の彫刻などゆっくりみているとその1階だけで大満足です。
しかし、2階では企画展をやっていて、毎回見逃せないくらい素晴らしい作品に会えます。間近で見れるのが幸せです。

白金台の高級住宅地にある贅沢な個人美術館

白金といえば庭園美術館が最も有名ですが、

一人でゆっくり過ごすならこの松岡美術館は最高です。

プラチナ通りから少し入った場所にあり、

白金台の一等地にある松岡清次郎氏の豪邸を美術館としたもので、

よほどの企画展でなければそれほど混んでもいないので

800円で大変贅沢な気持ちに浸れます。

白金散策にぜひ組み込まれてはいかがでしょうか。

店舗名

マツオカビジュツカン

松岡美術館

ジャンル

電話番号

東京都港区白金台5丁目12−6

電車「白金台駅」1番出口から徒歩7分/電車「目黒駅」東口から徒歩15分/バス「目黒駅」東口ターミナルで千駄ヶ谷駅前 または 東京タワー・新橋駅前行・赤羽橋駅前行「東大医科研病院西門」で下車 徒歩1分

• 東大医科研病院西門から71m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日
定休日補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
敷地内に3台分の駐車スペースがあります。

関連ページ

公開日