タカネ

甘味処たかね

mamicoco
mamicoco さん

すてきなたい焼き

三鷹駅からまっすぐ歩いてしばらく、店舗は通りに面しています。
和菓子がいろいろ並ぶ中、たい焼きの張り紙があります。
職人さんが一つ一つ手焼きとのことです。

たい焼きはあんこがいっぱい入っていて、皮がやわらかく、私は食べたことのない食感でした。
その場で食べたときは「あつあつで美味しいな〜」「あんこが多くて美味しいな〜」といった感じでしたが、
別の日にテイクアウトで持ち帰った際に、皮のやわらかさに気づきました。
水分量が多いのか、今までたい焼きを持ち帰ると大抵しっぽが硬くなっていたりしたのですが、こちらのたい焼きはまったくそういうことがありませんでした。
美味しく頂くことができました。
その場で食べても、おうちでゆっくり食べても美味しいたい焼きです。

たい焼き大好きです

たい焼き最高です!!わざわざ都内の有名店まで足を運ばなくても!たかねさんでって感じです。お店の前を通るといつも並んでいるので、途切れてるときにサクッとテイクアウトすることが多いですね。おだんごや他の和菓子、お赤飯なども美味でしたよ〜。

三鷹の老舗

三鷹にある老舗です。
私の祖母も母も知っていたお店で、三鷹駅から5分くらいのところにあります。

お団子、たい焼き、豆大福、草餅など和菓子を売っていて、お店で職人さんが作っているのですごく美味しいんです。
家族みんなここの和菓子が好きです。自分の子どもにも教えてあげたいお店です。

あんこが絶妙

三鷹駅南口の中央通り商店街を歩いていくと右側に行列が出来ているお店があります
甘味処たかねです
小さなお店ですが、店構えがレトロで趣があります
やっぱり一番のお勧めは1ケ180円の鯛焼きです
尻尾まであんこが入っていますが、甘すぎず身体に良い甘さと言う感じです
なくなり次第売り切れのため買えた時はラッキーです
水ようかんやお団子などのほかに、お米やジュースなどもありました

鯛焼き、別日に中の喫茶

いわずと知れた甘味所たかねさん。

鯛焼きはもう、美味いです、買って食べるべき。
あと、春先にでるいちご大福も美味いので食べて下さい、もうね、美味いので形容が難しいです、とりあえず食べて。

ただ、奥の喫茶はオススメ出来ませんね〜
高級なお茶とセットで1500円位からのあんみつセットとかあるんですが、単価が一気に上がるんです。
あんみつは美味しい、お茶は良く分からなかったです。
はっきり言って高級なお茶は要らないです。

喫茶、ですが、お茶はオマケで良いので甘いものを食べさせて頂きたい、と強く思いました。

おいしいたい焼きが最高!

ひとつひとつ焼いているたい焼きが絶品です。
あんこは良い材料を使っていることがわかる品のある甘さ、皮もへんに厚くなくておいしいです。
他の有名店のたい焼きを食べても「やっぱりたかねのほうがおいしい」と思ってしまう大好きなたい焼き。行列ができていてもつい並んでしまいます。
お餅もおいしいので、大福もお勧めです。

和菓子

駅から少し歩きますが、がんばって行く価値のあるお店だと思います。鯛焼きもおいしいですが、豆大福もおいしいです。炊いたあんこがおいしいからでしょうが、どちらもおすすめです。甘すぎず、でも物足りないわけでもなく、ちょうど良い甘さでしっかり満足できます。

鯛焼き!ようやく買えました

三鷹駅南口から中央通りを歩いていくと、行列ができている小さな店構えの鯛焼き屋さんがあります
水羊羹やお団子なども売っていますが、鯛焼きは売り切れたら終わりのため大体の人が鯛焼きを購入しています
1ケ180円ですが周りがもちもちしていて、あんこが少し塩味がきいたつぶ餡です
何度か通るのですがいつも売り切れているか行列が出来ていてずっと買えませんでした
今日は行列も少なく、まだ売り切れていなかったため買えました!
奥には甘味どころもあるのですがお店の方が手一杯でまだ入ったことはありません

病みつきになる美味しいたい焼き

三鷹駅南口からは歩いて8分ぐらいでしょうか。商店街の中にあります。地味な建物で、あまり目立たないのですが、近くに行けばすぐにわかります。なぜなら、いつも行列が出来ているからです。子供からお年寄りまで、みんなに好かれる味のたい焼き。一度食べたら、必ず、また食べたくなる、本当に美味しいです。

大好きな和菓子屋さん。お団子が絶品です。

家から近いのでよく買いに行くお店です。大好きなお店で、どれを食べてもとってもおいしいです。
たい焼きが人気があるみたいですが、私はお団子が大好きで、よく買います。店員さんもとても感じが良い方がすごくいいお店です。

昔ながらの和菓子屋さん

三鷹駅南口の大通り沿いにある昔ながらの和菓子屋さんです。たい焼きがとても有名で夕方には売り切れていることもしばしばあります。ここのたい焼きはしっかりとした味のする餡子がぎっしり入っていて非常に満足感がありおすすめです。また、店内は喫茶店になっているようなので次行ったときには利用してみたいと思います。

クセになるたい焼き。

たい焼きとイチゴ大福を購入しましたが、たい焼きが噂以上の美味しさ。甘さ控えめの餡子が、癖になりそうです。今度はイートインも試してみたいなぁ。

尾っぽまであんこタップリ!でも、それだけで終わらずウンマイのさ

激安大衆食堂のIで焼き魚定食を満喫し、さて何かお菓子でも買おうかと三鷹駅方向にぶらぶら。そういや評判の鯛焼きがあったなぁ。焼き魚のデザートは鯛焼きと相場が決まっているし(どんな相場?)。ってわけで訪問しましたが、人気の鯛焼きは3時で売り切れ。この日は偶々まとめ買いのお客さんがいたそうで(くっくっくっ悔し涙)。

それからというもの、鯛焼きリベンジが頭から離れず、11時に焼き始めるから昼には店に着いていないと買えないかも?と周到に情報を収集分析、ついに念願の鯛焼きをゲット致しました(昼前に斯様な目的で時間作るのが冷や汗物ですが...(汗))。
 先日の今川焼き以来、打ち合わせの席のお茶請けはCurry Eaterのチョイスで、と妙なところで評判が立ってしまいまして、ならば、ちょい奮発して評判のこの店でという気分もありました(見栄っ張り?うん、まあね(汗))。

この日購入したのは
   鯛焼き×5箇(750円)
   胡麻団子×5本(600円)

黒い胡麻餡をたっぷりまぶしたお団子をショーケースで見て食べたくなり、追加で買ってしまいましたよ。ん〜、自分の分だけで良いじゃん、とも思いましたが、こういうお菓子はみんなであーだこーだ寸評を加えながらワイワイ食べた方がウンマい!という主義なもので...、散財してしまいましたね〜。例によって参加者1人に鯛焼きとお団子各1の配当です。

のっけから鯛焼きが絶賛を浴びてしまいました。なにせ皮がフカフカ〜っとしてるのに、厚くない。皮の下がすぐあんこなんですよ♪
 皮も薄いけど焼き色も薄く、鯛のお顔の造作はややのっぺりして彫りの深いとはいえないニッポン顔。あまりキャッチーなツラではありません。けど“顔じゃないよ、心だよ”と鯛焼きさんが語りかけてくるんですわ。凄いな、この鯛焼き。
 んで、そうだよな〜、顔はいらない、とばかりのっぺり顔からガブッといきますと、薄フカの皮はスパッと噛み切れて、中からあんこがムニュっ。おおおー、っと驚きとも歓びともつかぬ声あげながら、お腹もガブっ。するとまたあんこがムニュっ...。てな調子で後は全員無言で一気に完食。尾っぽにまであんこが詰まっているので最後まで飽きない。そのあんこもくどくなく軽やかなんだけど、程良くコクがあってウンマいので食べていて夢中になります。いやいやいや〜、やっぱ凄いな、この鯛焼き。
 あんこは北海道産小豆を厳選して毎日丁寧に炊いているそうですし、皮や焼きに使う油まで素材には気を使っておられるんだとか。また、焼き方も一匹づつ手で返す昔ながらの一丁焼き、焼きごても特注...というただ者でない鯛焼きのようです。どうりでウンマいわけだ。

鯛焼きで緒戦を制したCurry Eater、とどめの一撃に繰り出したのが胡麻団子。品の良い味のお団子に胡麻餡をたっぷりまぶし付けた大人のお団子。こちらも「美味しいわね〜♪」と絶賛の嵐。
 「東北産のきめ細やかな特上の上新粉を使い、毎朝つきあげた生地を丁寧に伸ばし切り...」と店のHPに出てました。こちらも素材に拘ったワンランク上のお団子のよう。とどめの一撃のつもりが自分にとどめ刺してしまったみたいで(汗)、私もしみじみウンマいなぁ〜、と感心して頂きました。
 次もこのお団子買ってくるから、誰かウンマいお茶っ葉仕入れといて〜!!!

...という次第で、和みの和菓子がまたも好評となり、次回も期待されてしまいました。お菓子でみんなを乗せて打ち合わせをスムースに、という算段をしていたわけですが、どうやら乗せられているのは私の方だった、というのが真相のようで...(汗)。

美味しい和菓子 たかね

昔からある和菓子屋さんで地元では有名です。
タイ焼きが人気です。
餡がたっぷり入っていてとっても美味しいです。
甘すぎないのでどなたでも食べやすいと思います。
店内にイートインコーナーもあります。
お店の方も感じいいですよ。

並ぶけど美味しいです

11時に出来上がるたい焼きは並ぶことが多いですが、並ぶだけあってとても美味しいです。店内では和菓子も食べることができるので、ちょっと一息つきたいときにもいいと思います。たい焼き以外は早い時間に行かなくても買えますので、買ってみてほしいです!

東京都三鷹市下連雀3丁目32−6東急ドエルアルス三鷹 1階

• 法専寺から190m (徒歩3分)