四川ランチ

お店の雰囲気がとても落ち着いていてより高級感が増しています。
お昼の四川ランチを目当てにお邪魔しました。
コース料理になっていて色々な料理を楽しめます。
中でも麻婆豆腐は辛いですが、香辛料などの辛さでやみつきです。

本場 特級料理人の味が楽しめる店

普通の日本の中華料理と、香辛料が全く違う。辛くてうまい。
オススメは四川ランチ。あと、水餃子は必ず食べて下さい。今までの水餃子のイメージが変わります。辛いけど。
サーキット内にある時は、F1レーサー御用達だったらしいです。

やっぱりウマい

鈴鹿サーキット時代に初めて食べた時の衝撃は忘れられません!

辛い物が得意ではなかったんですが、ここの料理は単に辛いだけじゃなくて、その辛さがウマいというか…。
上手に表現できませんが、「辛いものが苦手」といって敬遠するのはもったいないと思います。

実際、いろんな人に紹介しましたがほとんどの人がリピーターになってます。紹介した甲斐がありますね!!

まずは、担担麺・麻婆豆腐・水餃子・芙蓉(フヨウ)作り・といったところがお薦めです。

個人的なお薦めは「四川風あんかけ焼きそば」・「海の幸入りサラダ」?・ガーリックチャーハンです。

今度はテラスを借りてバーベキューをします!
お肉の手配もやってもらえて、手ぶらで行けて、楼蘭の料理も頼めてこれ以上ないと思います!

宴会や2次会、結婚後の親族の食事会など、あらゆる場面で利用してます。

店長さんもくだけた感じで、なんでも相談すれば一緒に考えてくれるのでほんとに助かってますねー。

IBM2025
IBM2025 さん

四川ランチ

鈴鹿市に、美味しい四川料理のお店があると聞き来店しました。
四川料理店ということで、四川ランチ1600円を注文。
マーボー豆腐、ご飯、サラダ、ザーサイ、卵スープ、杏仁豆腐、ドリンクと、いかのオリーブ、ハーブ添え、ナスのゴマソース添えなどです。それとメインは、鶏肉の甘ソースあえ、豚肉のにんにく風味(冷菜)・牛肉の豆板醤ソースから一品選択できます。
鶏肉の甘ソース添えを選択しました。
コースなので、色々食べれてどれも美味しかったのですが、特にお気に入りは、鶏肉の甘ソースです。皮のカリカリ感と、鶏肉の旨みが、ソースと良く合い美味しかったです。あとは、やはり、マーボー豆腐です。これは、日本のマーボー豆腐とは違う味ですが、表現は難しいですが、印象としては、やはり、辛いのと、山椒だと思いますが、その風味が、美味さをうまく引き立てている印象です。
辛さ、風味は、癖になりそうです。
この四川ランチは、色々な味が楽しめ、おなかいっぱい食べられるので、オススメできると思います。
あと、お得な楼蘭ランチ1000円や平日はランチ900円ぐらいだったと思いますが、お得メニューもあります。
全体的に、高級ですので、コースメニューもオススメかもしれません。財布に余裕がある時に訪れたいお店です。

宴会も二次会も。移動なしで楽しめます

何年か前に百夜月というお店があったところに、サーキットにあった四川料理の楼蘭が移動してきました。

サーキットの味の街にあったころはオーソドックスなちょっと高級なお店の構えで、周辺の企業がよく接待で使っていたと思います。こちらに移っていい意味で個性が出たな〜という印象。たしか、本田宗一郎氏が中国に工場を作るために四川省と鈴鹿を行き来している時に、あちらで味を気に入って、調理師を連れて帰って来て作ったという歴史があるんですよ。サーキット時代にお店にそんな額?がかかっていたのを覚えてます。

お店は当時の店長や料理長含めスタッフまるごとそのまま移動したということで、基本的にメニューの価格帯や単品のラインナップは当時のものを受け継ぎつつ、ちょっとずつ季節に応じて変えているようです。自分は去年の冬と先月の2回行ってますが、ランチメニューのメインが変わっていました。看板メニューの麻婆豆腐、担々麺は何時行ってもあるようです。※始めて食べる方は、かなり辛いと思うので覚悟してかかってください

新しいお店の大きな特徴のひとつは、併設されたカフェバーがあること。仕事先の宴会で夜行った友人が、隣のバーでそのまま飲み放題出来たと言うので調べたら、ちょうどキャンペーン?していたようです。(楼蘭で宴会した後、併設のバーで飲み放題ぽっきり2000円)バーは25時までなので、翌日が休みならグーですね。

夜のおもてなしに使えるお店

鈴鹿でちょっとした接待に使えるいいお店が増えました。やたらめったら辛くなく、日本人の口に合わせすぎた癖がないものでもなく、八角や山椒の香りのたった本格的なお四川料理が楽しめます。ランチは1200円からとお手頃な価格ですが、おすすめは夜のコースです。お店の雰囲気がインテリアも景色も素敵で、座り心地の良い椅子のせいもあってとてもゆっくりできます。駐車場も広いですが、土のままなのでヒールはやめた方が良いかと思います

三重県鈴鹿市稲生町9135-33

• サーキット稲生駅口から120m (徒歩2分)