奈良公園の東大寺門前夢風ひろばの中にあります。1階では奈良の名産の柿の葉寿司が売られています。2階は御食事処ゐざさとなっていまして、柿の葉寿司とにゅうめんのセット御膳などがいただけます。
柿の葉寿司で検索した時に出てきたので、立ち寄りました。
お昼時だけでなく、人気の観光地のエリアなだけあってやっぱり混雑していましたが、そんな待つことなくスムーズに席につけました。
柿の葉寿司は柿の葉の香りもあって、とてもおいしかったです。
テイクアウトもあったので、お土産で買って帰えれるのもよかったです。
東大寺を観光をしてから、昼食をするのに、ゐざさレストランに入りました。
名物の「柿の葉寿司」が食べれるので、ワクワクした気持ちになったのを覚えています♪
お客さんが多く順番を待っていると、店員さんが座敷に案内をしてくださいました。
セットメニューを、注文したのですが、柿の葉寿司は今まで食べたことがない味で感動です!
また、そうめんとてんぷらが付いていて、お寿司にピッタリでした。
美味しく食事ができて、とても満足しました♪
東大寺から国道に出るところにある駐車場周りが、整備された新しいお店がたくさんあるエリアになっています。
こちらのお店は、その中の一角にある飲食店です。
名物の柿の葉寿司が食べたいと思って、なんの前情報もなしで入店。
お昼時で混んでいましたが、運良くほとんど待たずに着席できました。
2000円弱くらいのセットメニューが揃っていて、観光地価格なのかなと思っていましたが、実際に出てきた食事の豪華さを考えると寧ろ安く提供されていると思います。
柿の葉寿司・胡麻豆腐・天ぷらなど、かなり美味しくて大満足。
綺麗なお店で、外国のお客さん・子供づれの方も多かったですね。
大仏殿周辺の新しい観光スポット東大寺門前夢風広場の入り口の店。
奈良名物の柿の葉寿司、笹の葉寿司を頂けるレストランがありました。
東大寺にゆかりの品々で奈良の民家建築風に建てられた新しさのなかに懐かしさを漂わせる店内。
この日は椅子席の方で頂きましたが、座敷の方も素敵みたいです。
南側の窓の前が特等席。窓からは大仏殿の屋根を真正面に山々の緑が清々しく広がっていました。写真でご覧下さい。
ゐざさ天ぷらセット1600円を頂きました。
奈良名産品がさりげなく織り込まれた御膳でした。
天ぷらは揚げたてでとてもおいしく、きれいに盛り付けられたそうめんの美味しさは間違いなく奈良の三輪そうめん。柿の葉寿司と笹の葉寿司は鯖と鮭、鯛の押しずしとおぼろ昆布の巻寿司、胡麻豆腐も奈良吉野本葛で作ったものでしょう、とても美味しかったです。
大満足^0^でした。
奈良の景色と奈良の名物を頬張って、「奈良に来たな〜」と堪能してもらえることでしょう。
奈良観光の折のいい思い出におすすめのお店です。
なかなかほかの土地では味わえないオンリーワンの奈良をぜひ。