言問学舎

楽しく学べる(by あかり)-言問学舎の口コミ/文京区西片

学習塾・予備校の口コミ検索

国語を磨いて学力アップ、受験も成功! 言問学舎 (コトトイガクシャ)

• 評価詳細(言問学舎)

東京都文京区西片2丁目21−12

投稿日:2014/03/27

楽しく学べる

私は小学校の時と高校3年の夏から通いました
教科は国語で私は三教科の中で一番苦手だった国語を教えてもらっていました

ここでは国語の概念がかわって苦手教科ではなくなり
文章を読む力もこの高3の夏からという短い期間で着くようになりました

先生との距離が程よく楽しく学べる塾です

返信日:2014/04/14

あかりさん、ありがとうございます。国語の力は生涯生きるものなので、これからも大事にして下さいね。

「この口コミいいね!」 と言っている人 (1人)

店舗名 言問学舎  (コトトイガクシャ)
ジャンル 学習塾・塾 / 予備校
東京都文京区西片2丁目21−12
東大前駅(駅から0.2km)

根津駅(駅から0.7km)

白山駅(東京)(駅から0.8km)

アクセス 東大前駅1番出口より徒歩1分、ほか3線4駅利用可
http://www.kotogaku.co.jp (言問学舎ホームページ)
http://www.kokugoryoku.com/ (国語力ドットコム)
営業時間補足 入塾相談等ご予約の場合、午前中の対応も可能です。
定休日補足 祝日は休日とする場合があります。年末年始および夏季休業もあります。
メニュー その他
アクセス(電車) 東京メトロ南北線「東大前駅」1番出口徒歩1分/都営地下鉄三田線・大江戸線「春日駅」A6出口徒歩7分/東京メトロ千代田線「根津駅」1番出口徒歩9分
アクセス(バス) 最寄りバス停は全路線とも「東大農学部前」です
初投稿者 (`・ω´・)b (1)
紹介文 言問学舎で国語を勉強すると、こうなります(そのメリットと理由)!

・「文章を読む力」が身につきます。
・「自分から考える力」を育てられます。
・「思考力」「判断力」「表現力」を養うことができます。

子どもたちをとりまく「国語」の現状は、以下の通りです。

・自分の考え、思いを、表現できない子が多い。→00年代と10年代を比較しても、その傾向は顕著になっている。
・「音読」はしているのだが、音読しても内容を理解していない子が増加している。

その理由として推察されるのは、こんなところです。

・ゲーム、スマホ等々、「デジタル機器から与えられ、自ら考える経験、力のない子が多い」ためか?
・与えられた経験、また電子音声に慣れ切っていて、言葉固有の「音韻」を受けとめられない結果、読んではいても内容をくみ取ることができないのか?・・・  etc.

このままでは、「受験」も「将来」も心配、というお母様方の声を、しばしばお聞きしています。ではどうすれば良いのでしょう?

「言問学舎のひとつの答え」は、次の通りです。

・正確かつ楽しい音読を導入とし、耳から聞くのと同時に文章を読むことで、「音韻」による理解を促進する。
・自分の考えを書き出し、点検し、文章にまとめて行く過程で、「思考力」「判断力」「表現力」が養われる。

文京区本郷、西片で15年におよぶ言問学舎の国語の指導実績例は、以下のようなところです。

<小学生>
・ほとんどの生徒が、国語を好きになった。
・そのうちの大半が、国語及び各教科の成績を、大きく伸ばしている。
・4年生で2〜3ヶ月程度学んだ子は、600字程度の記述は苦にしないようになるという
成果が出ている。

<受験では>
・平成28年都立高校共通問題 受験者3名の平均得点が94点(1名は100点満点)
・平成28年大学入試センター試験 受験者3名の平均得点率が84.75%
・中学受験においても、この形式の授業を経た生徒の方が、模試や本番の結果が良い。

<その他>
・「自分の考えを表明する」力が、しっかり養われる。
・28年度に私立中学2年生が定期テストで2度満点を取ったのをはじめ、定期テストや実力テストで高得点を取った生徒が多数いる。

本年度後半も、大学、高校、中学受験生をはじめ、将来を見すえてしっかりした国語力を身につけたいお子さんたちを、ひろくお待ち致しております。もちろん国語以外の教科にも優秀なスタッフをそろえ、小学生の4科、中高生の5科に完全対応しております。

言問学舎

2. 学習塾・塾