はかたそう

博多荘

老舗

中洲にある昭和21年創業の老舗のラーメン屋さんです。
ラーメンは昔ながらのとんこつラーメンで
美味しい焼豚が入っていてきくらげの食感もいいです。スープはあっさりしてとても食べやすいです。
博多皿うどんも人気メニューで、具沢山のちゃんぽん麺で作られています。こちらは900円です。
博多皿うどんは魚介と豚肉と野菜の旨味たっぷりです。

うまい

味は基本的に醤油も味噌も濃いめで特に味噌は体が温まる感じ。
麺も中太麺で濃厚スープが良く絡んで美味しい。(^∇^)
しかし濃いが味はしつこく無くさっぱりもしている。
確かに感覚はこっさりだね。\(//∇//)\

老舗ラーメン屋

こちらのお店は中洲川端駅近くにある老舗のラーメン屋さんです。
店内はラーメン屋さんにしては広い方でカウンター席とテーブル席があります。
博多ラーメンでこちらのスープはそんなにこってりしていなくてあっさりいただけます。
麺は細麺です。
スタンダードなラーメンですが最近そういうお店が少なくなってきたので懐かしかった
です。

老舗のラーメン屋さん

地下鉄中洲川端駅から徒歩圏内にあるラーメン屋さんです。
この店は、60年以上営業をしており
老舗中の老舗です。
スープは、創業当時から
次たし次たししています。
見た目は、薄いですが
飲むと濃くと深みのある味わいで
流石という感じを受けます。
私が食べたラーメンの中では
スープの味は一番です。
麺は、棒状の硬い麺です。
その麺がスープと絡み合って
丼の中で一つの物語を作っています。
歴史を感じる味です。

これが本格派

中洲で飲んだ帰りに立ち寄りました。
ここは私が20代前半の頃、中洲で遊び回ってたときよく立ち寄っていたお店です。
20年前はまだ店構えが古く、当時から中洲の歴史を伝えてくれるようなお店でした。
店主の話では、創業は昭和21年。戦後の焼け跡から立ち上げたお店だそうです。
現店主は3代目。スープは60年以上も伝わり続ける自家製豚骨スープで添加物は一切なし。添加物嫌いの長女を連れてきたいところですが、場所柄そうもいきません。
元祖博多ラーメンが550円。
博多ラーメンを名乗るのであれば、醤油豚骨の濃いスープに平打麺であるはずですが、長浜系の細麺です。
観光客の集まる中洲なので長浜などという名前よりも博多を前面に出したネーミングなのでしょう。
スープは、見た目はやや透明感のある白湯スープですが一口掬って飲んでみると深く濃い旨みが口の中に広がります。
この味は、昔から馴染みのあるラーメンの味で、中洲に観光でこられた方はここのラーメンを食べると、これが純粋なトンコツラーメンだと理解できるのではないかと思います。
酔って焦点の合わない目と手ブレで何度も写し損ねながら写真を撮りましたが、硬めに茹でてもらったラーメンは伸びることもなく、やや芯の残った歯ざわりの良い麺で、実に旨かったです。

懐かしい

老舗のラーメン屋さんです!

味は、気持ち薄めな感じがしました!

麺は棒麺で、個人的に好きです!

飲みの締めにおすすめかと?

福岡県福岡市博多区中洲4丁目3-16

• 東中洲から150m (徒歩2分)