京都でお豆腐ランチ
京都といえばお豆腐、ということで豆腐料理のお店京豆冨不二乃へ。
ランチセットの御膳を注文。一番お気に入りは湯葉のお刺身です。濃厚な湯葉で美味しかったです。
とにかく豆腐メニューばかりで、豆腐のドライカレーなんてものもあります。まだ食べたことが無いので、いつか挑戦したいですね。
ただランチにしてはちょっと高めでした。
昨日、京都に行ってきました!
このお店は駅の中(JR伊勢丹)11Fにあります。
夜に行ったのですが、3000円、4000円、5000円コースに加え、
単品で注文できるメニューがありました。
私は一番お安い3000円(細かくは2940円)を注文しました。
●前菜●
①お豆腐・人参・蓮根などをごま油で和えたものでした。味はあっ さりしていて、上品な味でした。
②ゆばのお刺身!これがまたすごく美味しいんです!
テーブルの上にあるこだわりのお醤油につけていただきました。
口の中でふわーと溶けるような食感で、濃厚なお豆腐の味でし た。
③京野菜(ピンクと緑色のお野菜)をからしみそで和えたもので す。ピンクのほうは、今まで食べたことないような食感で、
ぷにぷにとした感じです。緑色のほうはしゃきしゃきとしていま した。
●串●
こちらは2種類ありました。
①ちくわぶみたいな食感。
もっちりとした食感で、上にかかっているたれが
ゆずの香りがあって、やみつきになるような味でした。
②油揚げのようにパリパリとしていて、香ばしくて美味しい!すぐ 食べてしまいました。
●メイン●
漬物も含め、7種類もって大満足!
①炊き込みご飯。本当にあっさりです。
他のものと一緒に食べて丁度いいくらいだと思います。
②コロッケ!これが里芋が入っていて、もっちり。
あっさりなのに、ボリュームもあって、よかった!
③くずしお豆腐。やわらかくて、食感はちゅるちゅるという感じ。
上にきざみのりがかかっています。美味しい!
④2種類のお豆腐。こちらは濃くて濃厚なタイプです。
とにかく味が濃くて、ねっとりした感じ。
茶色と白のうち、個人的には白のほうが美味しかったです。
あとは、お吸い物・お漬物・和え物がありました。
どれもあっさりしていました。
●デザート●
①黒みつ 上にきな粉がかかっています。
味は、甘すぎなくてさっぱり。私の好みです。
②バウムクーヘン 美味しかったですが、
特別他のバウムクヘーンと変わりはないです。
そして!!最後にその場で抹茶をたてていただきました!
ふんわりしてて、苦すぎず、本当に満足です!
ただお値段が高めなので★4.5で!
2010年3月16日は京都に出没していました♪
折角なので、京都らしく豆腐でも食べようかと行ったお店は
「京豆冨不二乃」です。
お豆腐屋さん「藤野」が経営する、お豆腐料理のお店です。
JR京都伊勢丹の11階にお店があります!
店内を入るとテーブル席のみで10卓程度。
先ずは、メニューを確認・・・
少々お値段が高い・・・その中で一番安価な小どりぶりせっと(1470円)を注文。
最初に、豆乳が運ばれてきました(o,,゜Д゜)マヂデ?!
先ずは一口・・・おっ!とろっとしていて物凄く濃いぃぃ味です!
豆の味が濃く飲んでも喉に残る味です♪
これは好き嫌いが分かれるかもです。
意外と早く「小どんぶりせっと」が到着(o,,゜Д゜)ハヤ!!
小どんぶり2種類、山菜の白和え、冷奴、香物、お吸い物です。
小どんぶりせっとは3種類ある中から2種類を選べます!
・筍と湯葉のあんかけ丼
・春野菜のかきあげ丼
・おとうふやさんの春ちらし
選んだのは、「ちらし」と「かき揚げ丼」
「ちらし」には、錦糸卵、お揚げ、菜の花、竹の子、刻み生姜。
「かき揚げ」は野菜のかき揚げでゴボウや人参となっていた。
どちらも小丼なのであっと言う間に完食です。
食事が終わるとデザートが運ばれてきました♪
豆富菓子(豆乳バームクーヘン)、八橋、丹波黒豆コーヒーです。
コーヒーに黒豆をブレンドしているとの事でしたが豆の香りが若干した程度で味はコーヒーでした。
美味しかったけど量が足りなかった(・ω・`寂)...........
【京豆冨不二乃】
TEL075-352-5401
住所京都府京都市下京区東塩小路町901JR京都伊勢丹 11F
営業時間11:00〜21:15
定休日不定休(伊勢丹に準ずる)
ホームページhttp://www.kyotofu.co.jp/shop/fujino_kyoto/index.html
ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]
お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します
記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/c254a1b7be55241c562c64b3932079e2