オダワラシジョウシコウエン

小田原市 城址公園

小田原〜

この前仕事も含めて友人と小田原に来たので小田原城に行ってきまし?昔から日本史が大好きなので旅行に行けば城を見て回っていたので小田原城は初めてだったのでテンションが上がりました〜?小田原城は北条氏が支配していた土地なのは知ってはいたのですが当時は強大な力を持っていたのをより理解しました。天守閣からは海が一望できて抜群のロケーションでした。勉強も含めぜひ一度行くことをお薦めします!

小田原観光は、難攻不落の小田原城

JR小田原駅から徒歩8分。
小田原と言えば、ここですね。
小田原城。

北条氏の印象が強い小田原城。
どうしても、行きたかったお城に行けて、
満足でした。

小田原の街を一望できて、まるで、
大名一国一城の主になった気分になれます。
山、海、街といろんな風景を楽しむ事が
出来るのも良いですねー。

また、各階には、歴史を感じる事の出来る、
展示物やビデオ映像もあり、歴史好きには
たまらないお城だと思いました。

一度は、小田原城に登って、小田原の街を
そして、歴史を感じる事をお勧めします。

リニューアル

小さいころに家族といったのが最後にそれ以来行っていなかったので、リニューアルを機に行きました。小田原駅からはさほどかからないので丁度良い距離かと思います。
中もキレイになっていました。お城とか大きな建造物を見ると歴史を本当に感じます。
眺めがとても良いのでお殿様になった気分です!!(笑)

小田原に行ったら。

小田原駅から歩いてちょうど良い距離です。

天守閣がリニューアルして、展示物も充実しています。歴史にあまり興味の無い方でも楽しめると思います。

また天守閣からの景色は素敵です。
海や山を見渡す事ができて、心地よい風を感じ気持ち良いです。
桜の季節ではお城とで素敵ですよ。
小田原に行ったらオススメです。

Miku
Miku さん

楽しかった

小田原駅から歩いて10分くらいのところにあるお城です!!
今回は車で行きました!!周りに駐車場があるので行きやすかったです!
天守閣から見る眺めは絶景でしたーー!
殿様気分を味わってきました!
皆様も是非行ってみてください。

綺麗

リニューアルしてから初めて行きました!
中も綺麗になっていたし外壁も白をベースにして綺麗になっていました!
最近ではポケモンGOが流行っているので人が多いみたいです。
綺麗になった小田原城を是非見に行ってみてください?

mac
mac さん

難攻不落だったお城

5月に平成の大改修でリニューアル
されております。
白い壁が眩しいぐらい美しく生まれ
変わっております。
中の展示物も美術館のように綺麗に
展示されておりました。
戦国時代、江戸時代などの時代ごとに
展示されて分かりやすかったです。

平成28年4月下旬頃まで改修

難攻不落の城として有名であり、「小田原評定」のことわざの舞台となった場所です。

現在、平成27年12月現在で改修工事中で、城の周りには足場が組まれ、城内には入れませんし、その外観も、輪郭しか分かりません。

城内に入って天守閣から見える眺めが最高であることは容易に想像できますが、今は改修工事が無事に終わるのを待つばかりです。

土産物屋や北条氏にまつわる史料館は営業中ですので、そちらに立ち寄るのもいいかもしれません。

アオイ
アオイ さん

難攻不落といわれた城

戦国時代が好きな人で小田原城を知らない人はいないと思います。今では巨大な城の一部しか残っていませんが、天守閣が残っているだけでも雰囲気を味わえます。城の敷地には小さな動物園や遊園地があって市民の憩いの場になっています。

これが小田原城

小田原駅から徒歩10分くらいで小田原城に着きますよ。
小田原城は広いです。
下からの小田原城は絵になります。
小田原城の中にも入れます。
入園料かかりますよ。何百円ですが。
中には小田原城にまつわる展示品が飾られてます。撮影は禁止なのでルールを守りましょう。
中は階段ですがゆっくり展示品を見ながら。
上からの眺めは海も見えました。
是非是非小田原城見てください。
楽しめました。

いりや
いりや さん

小田原の街と相模湾を一望

城跡を中心に大変広い公園になっています。現在の天守閣は昭和35年に復興したもので、内部は2〜4階が展示室になっていて古文書や絵図、武具、刀剣などが展示されています。高さ60mの最上階の展望室からは小田原の街と相模湾を一望することが出来、晴れた日には房総半島まで見えます。入場料は大人400円でした。

けっこう歩くぞ

お城なのでかなり歩かされます。駅前の駐車場に車を止めて裏側から登城。近道と思ったらけっこう勾配が・・・。その分天守閣からの眺めは最高でした。お城を攻めるつもりで観光されたい方は正面から登城された方がいいでしょう。

絶景☆

都心からもさほど遠くなく、日帰りでも観光出来ると思います。小田原駅から徒歩10分くらいの場所になります。本丸には茶屋や貸衣装屋などもあり、友人達と武将ルックになって写真を撮りました(笑)値段を忘れましたが、貸衣装にしては結構安かったと思います。天守閣内は古文書や鎧兜、式具など歴史的物品が沢山展示されています。ちなみに入場料は400円です。天守閣からの眺めはまさしく絶景です。今でもあの眺めは忘れられません。周りはお堀で囲まれているので桜の季節などは本当に絵になりますよ!是非また行きたいです。

展望台からの景色が良い

小田原駅から徒歩10分程で到着します。

本丸広場には猿園や本丸茶屋、貸衣装屋などがあり、
家族連れのちょっとした憩いの広場に
なっていました。

さて、400円(大人)で天守閣の中へ。
中は古文書や絵図など多くの史料が展示されていました。

ずっと階段を上って最上階へ。
(標高約60mだそうです)

この日は晴れていたので、
青空の広がった素敵な景色に感動しました。

最後に屋上階にあるお土産屋に寄って
帰りました。

小田原

地元の住民なので三回ほど行ったことがあります。

そんなに大きなお城ではないですが、中はまずまずといった

ところです。

ただ、景色が大変いいです。小田原の城下町を見渡せます。

またお城のしたの小田原城址公園もひろくてなかなか

いいとこです。

やはり、登って欲しいです

小田原市のシンボルです。どこのお城も同じかもしれませんが、やはり、天守閣まで登って、景色をご覧ください。
殿様気分が味わえます。確か、初日の出を天守閣から眺めるという企画があったように思うのですが、私は、平日にしか登ってないので、興味のある方はご確認ください。間違いだったらごめん

桜がすばらしい

小田原駅から徒歩10ぐらいの所にあるお城。まわりはお堀でかかこまれておりレンタルボートも可能です。特に桜の時期には大勢の人で賑わい、レンタルボートでお堀のそばの桜を眺めるとちょっと優雅な気分ですよ!また小田原駅の周辺にはいろんなお店があるのでショッピングも楽しめます。

小田原と言えば・・・

東京からではドライブがてらに寄れる圏内です
天守閣から眺める景色は天気が良ければなかなかのものです
歴史を勉強することもでき
古文書や武具などが展示されています。
なかなか歴史好きな人には雰囲気があり良いかもしれません

落ち着いた雰囲気のお城です。

都心からも近く、日帰りでいける小田原城。天守閣に登ると景色もいいです。小田原は箱根にも近くアクセスいいですね。街自体も綺麗ですし、そこまで観光客で混んでいないのも個人的にはポイント高いです。行かれたことない方はぜひ!

近くて立派

ここは神奈川にある小田原城です。
東京からそんなに遠くないところにこんなにも立派なお城があるなんてとっても嬉しいです。

また、お城も上まで上がれるので非常に楽しめます
お城が好きな人にはとっても楽しめます。

神奈川県小田原市城内3−22

• 小田原城藤棚観光バス駐車場から85m (徒歩2分)

値引

クーポン利用でお得に

小田原駅から徒歩5分の温泉鄕

小田原お堀端 万葉の湯

小田原駅から徒歩4分(280m)