ケンコウドウシンキュウインセイコツイン

健康堂鍼灸院整骨院

久我山駅徒歩1分!保険取扱。国家資格者による施術。開業12年

五十肩の痛み

五十肩の痛みがひどく受診しました。
洗濯物を干したり、洋服を着るにも痛くて困ってました
ここで問診でしっかり話を聞いてくれて、肩関節の構造や痛みの原因、完治するまで時間がかかる理由もわかりやすく説明してくれて、納得して治療を受けました

関節のマッサージと運動法と針きゅうをしてもらい、治療の翌日から痛みがだいぶ軽減されましたが、動きもすこしよくなりました
その後、徐々に症状が軽くなっていくという感じでいま通院中です

教えてくださった五十肩体操もしっかりやります

SOさま
 口コミ投稿有難うございました
 症状すこしずつ良くなることは施術者として何よりうれしいことです
 五十肩の関節活動制限の治療はなかなか劇的な変化を出すのは難しいですが
 はりきゅうの施術で痛みと炎症を治め、関節運動と自宅の五十肩体操を継続的にすれば
 完治されるまでの所要時間をどんどん短縮できると思います
 頑張りましょう
 またのご来院をお待ちしております。

産後の骨盤矯正でお世話になりました。全く自覚症状が無かったのですが、左右の足の長さが7ミリも違っていたようで、治していただきました。
日々の育児による体への負担が麻痺していて、全く気づかなかった腰痛なども分かって良かったです。

産後骨盤矯正

久我山駅から近く、便利です。
産後二ヶ月でお世話になりました。
骨盤だけでなく、体全体を施術してもらって体が軽くなりました。
家でもできる体操も教えてもらえたので、毎日行なっています。
子育て応援券も使えるのでありがたいです。
これからも定期的に通おうと思います。

首の痛みと肩こり

首の痛みと肩こりの施術をお願いしました。
明るく活気ある店内、爽やかな先生に診て頂き大満足です。
お若いですが、知識が豊富な方で、説明にも大変納得できました。
丁寧に惜しみなく治療くださって好印象です。
 終了後、可動域が広くなり、肩甲骨あたりがほぐれた感覚がありました。
首もだいぶ楽になりました。
 真摯な姿勢で向き合って治療ください、本当にありがとうございました!

ずっと悩んでいた姿勢がスッキリ

長時間のパソコンワークで猫背、産後4年も放ったらかしにしていた骨盤。
40代なので疲れも取れにくく、口コミもよく気になっていたこちらに来院。
ゴリゴリやるわけではないのに、60分コースが終わった頃には、横から見て姿勢がとても良くなっていました!さすがプロ!
猫背が解消されたからか、肺がひろがり睡眠を深くなったような気がします。
月1〜2回のペースでずっと通っていきたい整骨院です。

りょうちゃん
りょうちゃん さん

産後骨盤

産後骨盤矯正をお願いしました。左右の足の長さが元から1センチぐらい違っていたのですが、一緒に治していただきました。
治療後は少し違和感がありましたが、とてもスッキリしました。いままでどんだけズレていたのかとびっくりしました。
骨盤も少しキュッとなった感じがしてとても良かったです。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

ゲスト様、ご来院頂きありがとうございます。

その後の調子はいかがでしょうか?
わたくし自身、たくさんの産後のおかあさまの身体を見させてもらっていますが、
1㎝はけっこうなズレだと思います・・・

一発で治すことももちろん大切ですが、産後矯正に関しましては、
無理なく段階的にゆっくりと調節していきましょう。

また、育児しながらの生活ですと、子供の成長に合わせて、身体の使い方も変わり、
身体の不調な場所も変化しますので、お伝えください。

今後とも健康堂をよろしくお願い致します。

痛みに負けるな!
痛みに負けるな! さん

腰痛…

腰の痛みに悩んでいて、知人に紹介していただいて 行ってみました。 元気な挨拶に迎えられ その後、私の話を聞いていただいて 丁寧に症状について説明していただき 治るのかどうかわからなかった 不安もだいぶ吹き飛びました。 その後、全身を診ていただいて 治療していただき 歩くのは少し楽になり 腰も治療前に比べれば 幾分マシな感じです…。 どうやら骨盤が歪んでいて 股関節周りの筋肉が ガチガチになっている為に 腰に痛みが出ているとのこと。 説明も丁寧でとてもよかったです。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

ゲストさま、ご来院頂きありがとうございます。

その後の調子はいかがでしょうか?
腰は字のごとく、肉月に要と書いて、なんとも身体で重要そうな言葉だと思います。
身体の中心に位置する腰は、患部自体にもそうですが、首や足、様々な動作に影響を与えます。

慢性化し過ぎないよう、無理のない範囲でケアさせて頂きたいと思います。
今後とも健康堂をよろしくお願い致します。

担当が指名できる治療院

ここ3年ほどお世話になっています。

最初は大掃除でギックリ腰になり、クチコミを見てこちらの治療院を予約しました。

痛みが出た経緯などを詳しく聞いてくださり、ハリの方が回復が早いとのことで、少し怖さはありましたが人生初めての鍼灸を受けました。
担当してくれた先生は若い男性の先生でしたが、なぜ痛みが出たか・身体のバランスの悪いところ・これからのセルフケアの方法などを非常に分かりやすく説明してくださり、痛みも翌日には半減してハリの効果の高さを実感しました。

2〜3回通った段階で腰痛はほぼ完治したのですが、身体のバランスが崩れやすいから定期的にメンテナンスした方が良いと勧められました。
私も今後再発するのは避けたいので、言われた通り2週に一度お願いしています。

おかげで今のところ強い腰痛にも襲われることなく日々過ごせているのは、施術を受けているおかげだと思っています。

こちらの治療院は担当者の指名ができるので、最初に見てもらった先生にずっとお願いしています。
毎回身体のバランスや、前回との違いなど教えてくれるので、とても安心・信頼して施術をお願いしています。

他の治療院だと、最初は院長でも次からは行くたびに担当が違うところがほとんどだったので、こちらの治療院のメリットだなと感じます。

これからも定期的にお願いしたいと思います。
よろしくお願いします。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

keithcoinさん、ご来院ありがとうございます。

その後の身体の調子はいかがでしょうか?

身体を診させて頂く上で同じ人に診てもらうというのは、
とてもメリットが多いように感じます。

治療にも段階や手順というものはあるものですので、
それを一番把握できているのは初診の先生だと思います。

今後とも健康堂を宜しくお願い致します。

首、背中の痛み

首を動かすと背中が痛むので、スマホで調べてここの治療院に行ってみました。
話をかなり細かく聞いてくださって、体の検査もいろいろして頂き、その結果から考えられることを説明していただきました。
自分の思うより首が悪そうで、一度では難しいとはっきり言ってもらえたのが私的に好印象でした。説明も治療も一生懸命にしてくれているし、誠実さや真面目さを感じました
痛みがなくなるまでしっかり通いたいと思います。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

アナさん、こんにちは。
ご来院ありがとうございます。

首・背中の調子はいかがでしょうか?

現代社会において、首にかかる負担やリスクはどんどんと種類を増していっていると思います。
PC・スマホ・タブレット、最近ではよく使うものばかりです。
原因を知ることも治療効果や予防にもつながるので、
一緒にしっかりと良くしていきましょう。

二十代ごろから冷え症

二十代ごろから、冷え性で悩んでました。
夏の暑い時期でも手足の先が冷たく、冬場等は靴下を重ねばきしたり、カイロをくつしたに貼ったりしていました。
風邪もひきやすく一度引くとなかなか治らない…
ネットで調べて口コミは自分の症状と同じような方がいらっしゃって、初めての鍼治療を受けてみることにしました。
初診の時、鍼灸治療が初めての私に分かりやすく、丁寧に説明してくれて、それまですこしあった恐怖心がなくなりました。
二週に一回ペースで通っていますが、肩こりはかなり改善し、一番の悩みであった冷えの改善を実感しています。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

marukoさん、こんにちは!

その後の調子はいかがでしょうか?

冷え性と一言でいっても色々なタイプがあります。
運動不足だったり、ホルモンバランスだったり、お腹が冷えるタイプ、
足先だけが冷えるタイプ、手先足先の両方だったりと・・・

マッサージではその時はよかったが長続きしないなど、
冷え性は根本的な部分をじっくりと変えていくことが何よりの改善だと思います。

その点で鍼灸治療での効果というのは、marukoさんの身体に合った、
効果の期待できる治療だったのかな、と思います。

冷え性が原因でくる他の症状も女性の身体にとってはつらいものが多いので、
時間はかかりますがゆっくりとしっかりと良くして、
風邪程度ではびくともしない身体を作っていきましょう!

肌荒れ

肌荒れに悩まれてホームページを見ていきました。針は最初怖がったけど、思うほど痛みがなく安心して受けるようになりました
今半年ほど通ってますが
美肌効果を実感してます!
丁寧な鍼で大変嬉しいと思います
定期的に通いたいです。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

カーブスさん、ご来院ありがとうございます。

世間的な鍼のイメージは、怖い・痛いこの2つに限ると思います。
ただそれ以上に、体験された方は効果を実感していますし、
思うような痛みがない、とおっしゃってくださっています。

カーブスさんもまたその一人になっていただいて、なによりです。
ぜひ他の方にもその効果を教えてあげてください。

ちょっとした不調から長引く痛み...

ちょっとした不調から長引く痛みまで、ていねいな説明と的確な施術が受けられます。
アットホームな雰囲気でありながら、いつも頼りになる鍼灸整骨院です。
平日夜8時まで診ていただけることも、とても助かっています。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

ひかりさん、ご来院ありがとうございます。

アットホームで頼りになる・・・・
まさに健康堂の目指すところだと思います(笑)

今後ともしっかり診させて頂きますので、いつでもいらしてください。

鍼治療がおすすめ

私はずっとひどい肩こりに悩まされていましたが、健康堂の鍼灸治療でひどいコリを直接解消出来ました。鍼治療の前にはマッサージもしてくれるので、リラックス出来ます。ぎっくり腰の時にも鍼治療は効果がありました。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

ちゃびさん、ご来院ありがとうございます。

その後の調子はいかがでしょうか?
ずっと肩凝りで悩んでいた、ということでしたが、
肩そのものではなく、他に原因があったのかもしれません。
いずれにせよ解消できてなによりです。

他に体での不調がございましたらお気軽にいらしてくださいませ。

安心感あります

高校生の頃から利用させていただいています。これまでに他の整骨院も行きましたが、ここが1番自分に合っていると思いました。
施術中もお喋りもしたりとてもリラックスできます。
施術後、自宅でできるストレッチの方法など少しでも回復に向かえるようアドバイスをしてくれるところも良いところです!

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

ゲストさん、ご来院ありがとうございます。

施術も重要ですが、やはりその方のライフスタイルの把握も
すごく重要だと感じます。
無駄な話をしているようで、すごく治療に役立つ情報だったり・・・
たまに、話が盛り上がって本当に無駄話になることもありますが(笑)

今後とも健康堂をよろしくお願いします

とても良い

鍼をしましたが、身体がほぐれて楽になりました。
身体の状態もよく確認してもらえます。
脈を診て呼吸器が弱いとか、よくわかるなあ〜と感心します。
だいぶ良くなったので、時間の短い部分治療
(肩のみとか)もあるといいな。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

ウィンディさん、ご来院ありがとうございます。

脈を診て、状態がわかるにそれなりの鍛錬が必要です。
つらい学生時代を思い出します・・・

当院では、施術によっては短いものもございますので、
担当者に確認してみてください。

メニューにない時間でも可能な限り対応させていただきます。

ギックリ腰

大学時代から腰痛持ちで年に一、二回ギックリ腰になります。
社会人になって、ギックリ腰で数日動けない状態はさすがに困ります 笑

根元から改善したいからいろいろ調べてここの治療院に行きました
先生の対応も親切!
体の仕組みから今まで意識してない原因を説明してくださって
納得した上に鍼灸を受けました

治療後久しぶりに腰が軽くなり、前屈もだいぶ行けるようになりました
定期的に通って、ギックリ腰にならない体質作りもしていきたいと思います。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

水曜日さん、ご来院ありがとうございます。

ぎっくり腰、つらいですよね・・・
あのつらさだけは二度と体験したくないと思いますが、
なぜだか繰り返してしまいます。

慢性的な腰と一生をお付き合いするよりは、
ぜひ健康堂と定期的で構いませんのでお付き合いください(笑)

今後ともよろしくお願いします。

信頼できる先生です

鍼灸は初めてでしたが、丁寧なヒアリングと施術でとても安心して通わせてもらっています。一年通って体が軽く疲れにくくなりました。微妙な体調の変化にも気づいて対応してくださるので、風邪もひかず夏バテもなくなり驚いています。体が整ってきたおかげで新しいことにもチャレンジする気力もついた気がしています。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

ゲストさん、ご来院ありがとうございます。

鍼灸はその症状に対しての治療法としてはもちろんですが、
良い副産物もたくさんあります。

実感されている通り、疲れにくくなる。つまり代謝が良くなるということです。
鍼をうつことで、自分の細胞も活性化し、免疫力も高くなってきます。
となると・・・あとは怪我をしずらい身体を作るだけですね。

強い身体ができてくれば、丸1日を睡眠で回復にあてることもなく、
充実した休日をおくれる日が増えてくると思います。

ぜひ新しい事にどんどんチャレンジしてください。
報告おまちしてます

定期的にお世話になっております

毎年繰り返してしまうギックリ腰で、昨年からお世話になっております
以来、初めてお世話になった時に施術して頂いた先生に毎回お願いしています
同じ先生に継続的に診て頂いているので、安心感があります
指名料が掛からないのも助かります
仕事の関係上、首・肩・腰と慢性的にどこかしらに痛みがあったのですか、定期的に通うことで改善されてきています

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

おちゃちゃさん、ご来院ありがとうございます。

その後の調子はいかがでしょうか?
慢性的なものほど、日常生活の何かが原因です。
仕事の関係上ということですが、だとすれば、
必ずもっと改善は見込めますので、一つづつ解決していきましょう。

また、慢性疾患に負けないような身体作りもサポートできたら、と思います。

とても親切です

ぎっくり腰、肉離れ、腰痛で通ってます。
スタッフのレベルは高く、とても親切です。
治療だけでなく、日常のストレッチなどもアドバイスしてくれるので、大変助かってます。悪い部分の治療だけでなく、事前の予防にもなります。

美容の鍼

顔専門のエステに何度行っていましたが、なかなか顔のたるみが解消できずに
悩んでました。
その場では確かに変わったような気はしていたのですが、満足までではしてい
ませんでした。
こちらで美容鍼をしてもらってからは友人からも「変わったね」と言ってもらえる
ようになりました。
内面から整えることが大切だと感じさせられました。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

hana様、ご来院ありがとうございます。

返事を書かせていただいている私は男性なのですが、男性目線でいうと、
女性にとって''美容''とは永遠の研究、のように見えます。
もちろん、最近では美容している男性や、美容のお仕事に携わっている方も多いですが・・・

日本人女性はよくメイクをしっかりしますが、外面的なものに力をいれて、
内面的なものがおろそかな傾向にあるように感じます。

その友人様の「変わったね」という言葉には、hana様のインナビューティー的なものに
何かを感じたのではないでしょうか。

どんなに外見を整えても、初めは良いのですが、内面的な疲れは外ににじみ出てしまいます。
鍼灸はそういったところも考えながらのトータルバランスを整える施術でもありますので、
またお困りの際はぜひお立ち寄り下さい。

引っ越しに伴い、新しく整体を探していました。
腰痛や背中の痛みが慢性化していたところでした。
予約無しで行ってみたのですが、快く対応していただきました。

治療時の説明も分かり易く、整体の60分コースでしたが大変に気持ちよかったため、しばらく定期的に通院しようと思います。寝る前の体の動かし方などアドバイスもいただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。

健康堂鍼灸院整骨院からの返信

マイケル様、ご来院ありがとうございます。

この町での新しい生活は如何でしょうか?
返信を書かせていただいている私も、この周辺に住んで、まだ1年経っていないので、
患者様に教えて頂いてばっかりです・・・

腰や背中と体幹部分の不調は、時には四肢や、頚部を通って頭部への不調にもつながることがあります。
少しづつ悪くなって、慢性化しますので、少しづつ不調の原因を良くしていきましょう。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

東京都杉並区久我山2−16−23健康堂ビル 1F

京王井の頭線、急行停車駅の久我山駅南口から徒歩1分

• 久我山駅から100m (徒歩2分)

夏休みのお知らせ

料金改定のご案内