ヤワラギチリョウイン

やわらぎ治療院

★大分市街地にある鍼灸院です★

JR大分駅から徒歩5分。トキハさん本店から徒歩1分。
東横インホテル大分駅前さんの近く、赤い看板が目印です。
平日は夜7時まで(7時以降は要事前予約)。土曜・日曜も営業しています。
男性・女性の鍼灸師が常勤していますので、女性お一人でも安心してご来院下さい。

★私達が「不安・不快」と感じたことは一切していません★

☆問診から施術まですべて私達が担当します。
   経歴や技術経験・能力のわからない施術者による不安な問診・施術はいたしません。
 ☆個室の施術室です。
   問診はプライベートなお話しです。できるだけ隣室に聞こえないようにしています。
 ☆患者着やタオルはすべてお一人ごとに取り換え、すぐに専用の洗濯機で洗濯しています。
   一日中使い回された他人の汗で湿った不潔なタオルは使いません。
 ☆施術用の患者着をご用意しています。
   上半身裸のままでの施術や、肌着のままでの施術はしていません。
 ☆鍼は全てディスポーザブル(使い捨て)です。
   病気感染防止のために、鍼は使用後すべて破棄しています。
 ☆使用済みの鍼と脱脂綿は、産業廃棄物として専門業者に直接処理をお願しています。
   感染性医療廃棄物の処理は、自分達自身で責任を持ってお願いしないといけないと考えています。

★私達鍼灸師が「これだ!」と感じた鍼灸施術方法です★

当院に来院される多くの方が、「病院に行ったけど、湿布と痛み止めを処方されただけだった。」とか、「接骨院や整体に行ってるけど、なかなか治らない。」といった方です。

どうして、このような方が多くいらっしゃると思われますか?

それは、その痛みの原因が筋肉にあるからです。
そして当院が、「しっかりと筋肉に鍼を刺す施術」をしているからです。
筋肉が原因で痛みが生じているときは、鍼施術によってその筋肉に適切な処置をすることで効果が期待できます。

筋肉は骨に付いていて、筋肉が収縮・弛緩することで人間は動くこと(運動)ができます。

ときに、筋肉に過剰な負荷が掛かったり、何度も同じ運動をしたり、長時間同じ姿勢をしたりすることで、筋肉は正常な動き(収縮・弛緩)ができなくなります。そして、その状態がある限度を越えると「動かすと痛い(運動制限)」として感じるようになってきます。

このような「動いたら痛い」といった、筋肉が原因の痛みに対しては、原因となっている筋肉を直接処置するのが効果的です。つまり、当院のような、しっかりと筋肉に鍼を刺す施術方法が、このような痛みには効果が期待できるのです。

ところで、筋肉は、腕を動かしたりする浅層の筋肉もありますし、体幹を支えるための深層の筋(インナーマッスル)もあります。筋肉に鍼を刺して処置するためには、浅くも深くも鍼を自由自在に刺せる技術と解剖学の知識がないと、危険な施術となってしまいます。

そこで当院では、院長・副院長ともに解剖学に基づいた、安全で確実にインナーマッスルまで処置できる技術(北京堂式鍼灸)を習得し、鍼施術を行っています。ご安心ください。

もし、あなたが「どこに行ってもこの痛みが治らない」と感じているのなら、それは原因となっている筋肉へ、適切な処置がなされていないことが考えられます。

私達鍼灸師が、自分自身の体験で「これだ!」と感じた鍼灸施術で、痛みの無い快適な生活を取り戻して下さい。

★女性の不妊鍼灸を行っています★

女性の方で、病院での不妊治療を受けられている方、あるいは現在一時中断されている方を対象に、「からだ作り鍼灸」としてお手伝いさせて頂いています。

鍼灸施術により骨盤内臓器の血流を良くすることで、より受胎しやすい「からだ作り」を行うことが目的です。

ホルモンは血液循環を介して内分泌細胞から標的細胞に送られます。骨盤内臓器の血流を良くすることで、妊娠に関するホルモン(卵胞ホルモン)が各臓器に十分に到達するように促します。

具体的に、この「卵胞ホルモン」は、
・卵胞発育
・子宮内膜の肥厚
・膣上皮の増殖
を促します。

ですから、鍼灸施術(東洋医学)で骨盤内臓器の血流を良くし、効果があるのは、
・胚の質を良くできる。
・着床側の子宮内膜の環境が良好にできる。
の2点とされています。

★美顔鍼を行っています★

美顔鍼の特徴は、リフトアップ効果です。

鍼により以下の作用があります。
・筋肉が収縮
    → 皮膚のたるみが引き上がる
・細胞を活性化
    → コラーゲンの生成を促進
・皮膚体温の上昇や代謝が

主なメニュー・価格

鍼灸
鍼灸施術
¥4,400(税込)
美容鍼灸
美顔鍼
¥3,080(税込)

営業時間

10:00~17:00
13:00~19:00
営業時間補足
平日朝10時〜午後1時の施術をご希望のときは、前日までにご予約ください。午後7時以降の施術はしばらくお休みします。
定休日補足
月曜・木曜、その他不定休有

効いた

整骨院やマッサージに10年以上通っていますが、肩凝りは治らず最近はマッサージした後も凝りが残っていて段々酷くなっていて、不安になっていました。そんな時大分に行く機会があり、時間もあったので寄ってみました。整体の後、肩が楽になったと感じ数日肩が楽でした。久しぶりに肩凝りが治ったと思えました。

やわらぎ治療院からの返信

書き込みありがとうございます。肩がとても楽になったとのこと、とても嬉しく思います。また大分に来られる機会がありましたらお立ち寄りください。

的確な治療

高齢の母は歯が痛いと言い続け2年。歯医者やら、大きい病院の口腔外科で 見てもらっても 原因が分からなかったのです。別の歯医者に もしかしたら3叉神経痛かもと言われ、針がいいのではとアドバイスを受け、やわらぎ治療院を訪ねました。3叉ではなく、額神経痛との診断。何年も 歯が痛いと悩んでたのに やわらぎの先生の1回の針で無痛に。びっくりです。また、手首も 腱鞘炎だったらしく(年寄りはいつも どこか痛いというので 家族はあまり気にしてなかったから 申し訳なかった)そこにも針を打っていただきました。ちゃんと、今の状態と治療法をわかりやすく説明してくださり 的確な診療で ホントにありがたかったです。

一見、ここ、やってるの?と思うほど 小さい治療院ですが(笑)ご夫婦での先生 腕は確かだと思います。

やわらぎ治療院からの返信

クチコミ投稿ありがとうございます。お母さんの症状が治ってよかったです。顎関節症や手首の症状などがまた出てきたらご連絡ください。

ここならなんとかしてくれます

「ここならなんとかしてくれるかも。」と知人に紹介されていきました。肩甲骨のところがずっと痛くてマッサージや整体に行ったのですけどなかなか治りませんでした。針はちょっと怖かったのですけど、一度で痛みがなくなり楽になりました。おすすめです。

副院長です。
コメントありがとうございます。

私も経験があるのでわかりますが、肩甲骨のところの痛みはお辛かったと思います。当院の鍼の刺激はちょっと強く感じたかと思いますが、その後楽になられたとのことでとても嬉しく思います。肩甲骨の上部に痛みが出るほどのコリがあるときは、鍼施術がとても効果があると思います。ちょっとても痛くなりそうなときは、またご来院ください。

店舗名

ヤワラギチリョウイン

ジャンル

電話番号

大分県大分市府内町1丁目3−4

JR大分駅北口から徒歩5分、トキハさん本店から徒歩1分、赤い看板が目印です

• 大分金池ターミナルから190m (徒歩3分)

営業時間

月曜・木曜、その他不定休有

駐車場

駐車場あり
駐車場補足
院前に2台分スペースがあります

関連ページ

公開日
最終更新日

RebootBody整体院

• 大分駅から徒歩28分 (2.2km)

日曜・祝日も営業!施術者全員が国家資格を取得しております!

ピュア整骨院

• 大分駅から徒歩38分 (3km)

☆整骨院が初めての方でも安心☆【丁寧で信頼できる技術・女性施術者常勤の整骨院】

たきがみ鍼灸整骨院

• 大分駅から徒歩59分 (4.7km)