おいしいうどん店です

高松市内にあるうどん店で、店舗は広くないですが、うどんと蕎麦を食べることができるお店です。お土産用のうどんも人気があります。場所は少しわかりにくいかも知れませんが、行く価値はあると思います。讃岐うどんを堪能できると思います。

美味しい

こちらではかけうどんをいただきました。かけうどんが1番好きで、そこに天ぷらオブかけるのが私のいつもの食べ方です。僕はうどんもおいしいし、出汁もおいしいし、天ぷらもおいしいし言うことなかったです。また食べにいきます。

ぶっかけ一番!

馬淵うどんを大島うどんが引き継いだ!

こんなうわさを耳にし始めて初めて大島うどんとゆう存在をしりました。

場所は太田の塩江街道沿いで車でのアクセスがしやすい場所。
お店の前は道路も少し広くなっていてお店も見つけやすかったです。
駐車場も縦列で6台程度停めれるみたいなのですが塩江街道の交通量が多くて駐車するのに少し注意が必要です。

店内は昔ながらのうどん屋さん。
奥で大将がうどんを打ちおばちゃん達が手際よく玉を分けていてカウンターでうどんの玉数を注文するとどんぶりに入れてくれる。
そこからあげもんやむすびを取ってお金を払い、後ろにある麺機やだしの鍋がおいてあるので好みのスタイルに仕上げるセルフスタイル。
でもぶっかけうどんはおばちゃんがていねいに盛り付けしてくれるセミセルフスタイル。
メニューによって臨機応変に変化するみたいです。

ここで私が頼むのはぶっかけの四玉。

初めて行ったときに2玉を頼んで、あまりのおいしさにもう二玉注文してしまってからはずっと4玉です。

麺は太麺でコシがあるがのど越しは柔らかく透明感のある麺です。
だしは魚介が効いた甘辛い濃い目のだし。それが太麺によく合うんです。
薬味はぼりゅーみーにもっりつけてくれているんですがここのお揚げがイイ!!
両面に焦げ目をつけていて香ばしい香りなんとも食欲をかきたててくれるんです!
トータルで100点に近いぶっかけうどんです。
間違いなくぶっかけうどんで美味しいところと聞かれたら大島うどんって言ってしまいます。

ではもうお昼時なのでぶっかけうどんを食べに行ってきます!笑

ワカメうどん

高松市太田上、県道280号線沿いの、太田池の東側にあるうどん屋大島さんは、ちょっと変わったうどんが美味しいと、人気のあるお店です! 麺にワカメを練り込んでいて、うどん自体が緑色の爽やかな感じのするうどんです! うどんは、かけ少が170円。 大が240円。 めちゃくちゃ安いでしょ!

スーパーにも売っています。

お昼近くになると、お店の前に、
車がいっぱいになる人気店です。
お店の中では、食べたことがないのですが、
製麺所なので、スーパーにこちらの
茹でうどんや、茹で蕎麦が
売っているため、よく買います。
特に、蕎麦はコレステロールを
下げると言われているので、
一人の昼食に、こちらの茹で蕎麦を
よく食べています。
もっちりして、美味しいです 。

また、地域のお祭りの時、
こちらのうどんを頂きましたが、
とても美味しかったです。

うどんの他にも中華そば・日本そばがあります。

常に出来立てを食べられる製麺所ならではのセルフ店です。
お勧めは、「ヘルシーわかめうどん」と自家製の「肉うどん」や「肉ぶっかけ」で、意外にも「中華そば」や「日本そば」もあるので、色々楽しめます。
昭和30年から営業している老舗の味は、一度食べてみる価値があると思います。

製麺所直営のセルフうどん・・安い、うまい!

うどんファンのイメージとして、「製麺所」と付いたらまず「安い」「できたて」と思い浮かぶ
その通りのセルフうどんが「大島製麺」
かけうどん他の玉数が 1玉増すごとに70円!
玉売り65円だから、それとほぼ変わらない値段だ!
これが製麺所の良いところだ
それに加え、ゆでたてとなれば・・まずいはずなかろう!
その上に良いところは「日本そば」「中華そば」もあるところだ
日本そば170円、和風中華麺160円は安すぎる!
うどんと20円しか違わないなんて・・原価はもっと高いはず・・
ちなみに、創業がうどんファンの誕生日と同じ年だ・・古いぞ!

香川県高松市太田上町1058

• 太田から15m (徒歩1分)

<JR高松駅から2駅>アーティストが作った緑の中のプライベートミュージアム

鬼無庭園美術館

鬼無駅から徒歩8分(610m)

創業74年|品質にこだわり抜いた“できたて”の豆菓子をご賞味あれ

筒井製菓

仏生山駅から徒歩22分(1.7km)