ソープ帰りの腹ごなしとして二郎系のお店を探していたら見つけました。
インスパイア系かなと少々ハードルを低くしていましたが、食べて脱帽。別物というか、二郎超越に出会えました。
大きく異なるのは個々の自力の強さです。
1、肉は噛み締めることで広がる濃厚かつとろける肉汁がスープをより際立たせる。
2、麺をすすったときの唇をすり抜ける脈打つ躍動感と、噛み締めることで舌の両脇に感じる小麦本来の甘さとほどよい苦味。
3、野菜の甘さとほのかに感じる酸味
素材を吟味して、個々の能力を引き上げた高い完成度に感激しました。
二郎自体がニンニクと油でギトギトにして食べきれることを目的にするものなので、二郎インスパイアとするのは正直くやしいですが…
認定上級ジロリアンの私が言うのもなんですが…
二郎好きならジロリアン卒業にもってこいのお店だと太鼓判を押します!
最寄りでお勤め状態なのでランチタイムに利用しました。野菜増々にしててんこ盛りのもやしを食べきるのに時間かかりましたが野菜のうま味で油が緩和されて美味かったです。次郎インスパイア系?という謎のカテゴライズに属すようですが、次郎は油感強すぎて個人的に得意じゃないです。ここはこってり過ぎず普通に食べれました。麺は小麦感強めでコシと香りが良いです。次回はまぜそば食べてみたいです。
二郎インスパイア系と言うことで、恐る恐る入ったものの、想像していたようなゴテゴテ感はなかった。
程よいこってり感で二郎が苦手な人でも、ここは大丈夫ではないかな。
ランチタイムは混んでいるが、20:00以降は比較的空いている。
こちらジロウ系インスパイアと言えばそれ系ですが、とにかく、このネーミングが可愛い。しかも文字がピンク(笑)。
目黒の会社に勤めていた頃、天気が良い日は帰りにBOOK・OFF五反田店辺りに寄りつつ帰宅等、目黒川沿いを歩いてみたりすることもあったのですが、その際に川沿いに立て掛けられたドカ盛りラーメンのこちらの看板を発見し、看板の道順通り数十メートル戻る感じで訪れました。
その看板が魅力的だったと言うのもありますが、名前にやられましたよね(笑)。「何、それ?」と思いますもんね。
で、予定になかったのですが、お店の前まで来て食べない訳にもいかず、食べちゃいました。帰って晩御飯いらないって言うのもなんですし、小さめなら大丈夫かと思ったら甘かった。あの看板のドカ盛りで、小なんだもの!!
ジロウ系にありがちですが、野菜食べてるだけで、かなりお腹いっぱいになり、そこに来て麺の太いこと太いこと。しかも、小麦と名乗っているだけあって、これまたお腹にズッシリきます。しかも、ニンニク山ほど入れちゃったので、スーパー元気になっちゃう始末。コスパ的にも大満足。
気に入っちゃいました!!
なので、後日、会社の後輩や同僚誘って、昼少し前に目黒から五反田まで歩きランチしましたが、それなりに早目に出ても、毎回かなり行列になってて帰れるのは昼休み終了してからで、気まずかったりしましたが、それでもラーメン激戦区目黒を後にして五反田に足を運ばせるパワーがあるお店ですので、当然、お薦めです。
ただ、女性やお子さんにはドカ盛り過ぎて、厳しいかも知れませんね。
「よし、今日はガッツリ行くぞ!!」と思ったら、チャレンジしてみてください。また食べたくなる事、間違いなしです(笑)。
二郎インスパイア系とのことで訪問。
(本物をあまり知らないけど・・・)
全体的な雰囲気はそのまま。
玉ねぎや魚粉を無料でトッピングできる点は他にないポイントかな。
スープは他のインスパイア系とは異なり、かなりあっさり目。
かといって物足りない感じもなく、バランスはいいと思います。
こってり二郎好きの方にはやや物足りない恐れあるものの、
ラーメンとしては美味しいと思います。
ちなみに、普通のラーメンの他、油そば、まぜそばがあり、そちらは
二郎とは一線を画すので二郎は二郎じゃないと嫌だ、という人はそちらが
いいかもしれません。
油そばは別で玉ねぎベースのドレッシングが付き、非常に美味。
お酢とラー油で味の変化も楽しめ、大変オススメです。
まぜそばも悪くはないが、個人的にはちとくどいかな。
平日昼間限定で、400円で600gというボリューミーな焼きそば弁当も販売。
コシ満載の麺でいただく焼きそばは、ある種新感覚で、抜群のCPと共に
是非お勧めいたします。
お昼に時々食べに行くのですが、12時を過ぎるとすぐに行列ができる人気店。
いろいろ無料でトッピングできるのですが、午後からの仕事で周りに迷惑をかけないようにニンニクだけは外しています。野菜、魚粉、アブラ、玉ねぎ、カラメ。
これだけでも十分美味しいのですが、やはりニンニクを入れたい。
今度仕事の帰りに行ってみようと思います。
2009年12月16日は、社内(部内)の忘年会があり会社の近くで飲み食い・・・
最後の〆ラーを食べようと一人で徘徊し....☆⌒Y⌒Y⌒ヘ(о>∀<)
たどり着いたのは、
「豚とこむぎ」です。
2009年5月11日(月)オープンし、同じ五反田にある「berBlast」の姉妹店である。
カレーの店「うどん」の近くにあるお店です。一瞬、スープカレーとも迷ったが・・・^^;。
こちらへ入店・・・入り口左に券売機がある。
ラーメン と まぜそば があり、今回は「まぜそば豚増し」(950円)を購入。
店内はコの字カウンターのみで12人程度座れそう
食券を渡すと同時に「無料のトッピング」を聞かれカウンターにあったメニューをみて「カラメ(味こいめ)」を注文。
しばらくして「まぜそば」が到着♪v(´∀`)v
因みに「まぜそば」は、汁なしラーメン とか 油そば などと呼ばれる場合がある。
具は、ゆでキャベツ、もやし、玉ねぎみじん、ほろほろっとしたチャーシューに卵黄が真ん中にぽたり。
麺は中太〜太で 店名どおり、小麦の香ばしさが口に広がる♪もそっとして美味です!((美^〜^味))モグモグ♪
まぜまぜ しながら一気に食べました!!!
食べている途中で 平太周 の「爆盛油脂麺」を思い出した・・・・
美味しゅうございました。。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・♪ブヒ
【豚とこむぎ】
住所東京都品川区西五反田2-25-4
TEL070-5557-5563
交通手段「五反田」駅西口より徒歩4分
営業時間11:00〜14:00(L.O)
17:30〜21:00(L.O)
お昼の営業は14:00の時点で並んでるお客様まで。
定休日日曜日、土曜日半日
予約予約不可
カード不可
個室無
席数12席(カウンター12席)
駐車場無
ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]
お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します
記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/99e9c67e0fab144033b5b46d14fcb88a