フランスリョウテイ ムテキロウ
仏蘭西料亭 霧笛楼
数人でランチ。
当時は平常営業だったので、週末の1階メインダイニングは満席。
席と席の間が詰めすぎ? ザワザワしている。
黒服のウェイターさんがメニューの説明をしてくれるのだけれど
離れているこちらの席には全く聞こえない。
おいしかったけれど、やっぱりお高いなー。
横浜土産では、かおりのレーズンサンドや馬車道十番館のビスカウトに並んで、こちらの横浜煉瓦が出てきますね。
最近は引き菓子でもよくお目見えします。
レストランはコースのみですが、いつも程よく混んでいます。
お味は万人に受ける満足感があると思います。
ボリュームはかなりあるので、しっかりとお腹を空かせて行く事をお勧めします。
JR「石川町駅」からだと徒歩7〜8分ほど、
みなとみらい線「元町・中華街駅」なら徒歩5分ほど、
元町メインストリートではなく、一本入った中通りにあります。
横浜フレンチの代表的レストランです。
主観ながら、元町というロケーションが果たす役割は大きいと思います。
元町にあるから霧笛楼が輝き、
霧笛楼あって元町も・・・
といってもいいほど、互いの魅力を高め輝かせているような。
頻繁には行けないけれど、
ちょっとしたイベント時に利用しています。
誕生日やお祝い事など、
ハッピーな気持ちがよりアップします。
お料理の美味しさ、サービスのきめ細かさ、
クラシカルで落ち着いた内観と雰囲気などなど、
霧笛楼ならではのものです。

美味しい♪
元町・中華街駅より徒歩3・4分くらいの
ところにありますo(〃^▽^〃)o
こちらのお店は、昔から元町にあるフランス
料理の老舗「霧笛楼」さんです
店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席や
バーもありました!!
お料理はどれも美味しかったです♪
焼き菓子などをおみやげに買って帰る事が
出来ます(^▽^)
アンティークな調度品がたくさんあって、雰囲気のとても良い内装でした。
味は、内装に似つかわしいおいしさで、濃過ぎ無く、でもしっかりとした味付けでした。
デザートもさすがで、スイーツの販売しているだけあります。
たまに伺っています。
たまたま、2週連続で行った時とことです。2週共に私の名前でとっていない中、席に座ってすぐ店員さんに「先日もお見え頂いていますよね?」と!「お料理が同じものになってしまいますが、、、」と!とても嬉しかったです。美味しかったので同じコースをお願いしたので全く問題ありませんでした。フレンチもいろいろな調理・味つけ・盛り付けとありますが、私は霧笛楼のフレンチがとても私の口に合います。お近くに行った際は是非!
落ち着いた雰囲気
元町の駅から歩いて5分くらいの場所にあるお店です。
なかなかの老舗なようで、落ち着いた雰囲気の
店内とゆったりした接客サービスは
かなり落ち着いて、そして安心して
利用できるお店です。
料理もすごく美味しく、また利用したいと
思えるお店でした
お友達のお家を訪ねるのにお土産としてここの横浜煉瓦と白煉瓦を購入しました。知り合いにお土産に最適とオススメされて。ちゃっかり自分の分も購入しました。
横浜煉瓦は甘すぎないけど濃厚なチョコレートの味がたまらない。珈琲と共にいただきました。
白煉瓦の方はホワイトチョコレートのコーティングでラズベリーのアクセントがきいててまた美味しい。どちらも美味しいですがやっぱり定番の横浜煉瓦が好きです。
元町・中華街駅から歩いて5分くらいの場所にあるお店です。
詳しくはわからないのですが、創業はかなり古いのではないでしょうか
でっも店内は古さも感じず、しっとりとしていて、かつ、こじんまり
しいて、落ち着いた雰囲気です。
お昼にお邪魔しコースを頂いたのですが、とても美味しかったです
元町の裏通りですが、フレンチの名店です。
畳の部屋にテーブルがあり、フランス料理をいただけるというめずらしいスタイルです。
味は言うまでもなく、接客も素晴らしく、行くたびに幸せな気分を味わえます。
予約をして行かれた方が良いかもしれませんね。
なごやかな雰囲気でゆったり会話が楽しめる、横浜お気に入りのお店です。
元町通りの半ば、一本裏手に一際雰囲気のあるファサードが当店です…1階はサロンで2階は個室を備えており、サービス料が異なるようです。
雰囲気の良いお店で、料理は古いタイプですが、文明開化の 雰囲気を味わえる料理とお店で、とりあえずランチのフルコースで 5〜6000円でいただけるし、もう少し安いコースもありますがこういうお店で こういう料理だと理解して利用すれば 楽しめるレストランだと思います。
元町の老舗
友人のお誕生日に、女性4人で行きました。
有名な老舗だけあって、お店の落ち着いた、上品な雰囲気が素敵でした。お料理も、どれもおいしかったです。派手さはないけれど、良いものを出してくれている感じがしました。
焼き菓子などを、おみやげに買って帰ることもできます。

1981年創立
和と洋のコラボされた個室。
横浜の有名なお食事処と聞いてお誕生日の時にお邪魔させていただきました。
お料理の1品1品の盛り付けがとてもキレイでした。
お味もとてもおいしくてあっという間のコース料理2時間でした。
個室なので周りを気にせず食事をすることが出来ます。
完全予約制なので、行かれる際は予約しておくといいでしょう!
誕生日ということを予め伝えていたので、お店からバラのお花を頂き記念写真を撮っていただき帰る際には写真まで頂きました★
駐車場は用意されていないので公共機関を利用するか近隣のパーキングを利用することになります。
元町・中華街駅より徒歩で3〜4分位のところにあります。
こちらのお店は、昔から元町にあるフランス料理の老舗「霧笛楼」です。
店内は、あまり広くなく落ち着いていてほっこりできるアットホームな感じです。
ランチタイムに行きましたが、結構混んでいました。
お料理はどれも美味しかったです♪
前に山手に住んでる知人に連れて行ってもらいました。
昔からある美味しいフレンチのお店とのことです。
お店は小じんまりとしていてちょっとアットホームな雰囲気でもあります。
お料理はシェフのこだわりが感じられるモノばかり。
見た目にも綺麗ですたよ。
また行きたいです。
元町のフランス料理の老舗「霧笛楼」に行きました◎
メインの通りから一本はずれた落ち着いた場所の・・・
落ち着いたたたずまい!!
店内は、落ち着き・・・カウンター席やバーもあります◎
お料理がとても美味しいです☆
付き出しの秋刀魚の一口パイは、お魚のくさみがまったくなく温かく美味しかったです◎
デザートの洋ナシのコンポートは、思っていたよりボリュームがあり・・・梨は半分使われていました◎
刀魚の一口パイ
タラバ蟹のマリネ
薩摩若軍鶏もも肉のコンフィ
ホタテのサッと網焼きと西洋葱のじっくりロースト
オマール海老とカブのラピオリ仕立て
大イワナのじゃがいも包焼き
仔牛フィレ肉のポワレ
洋ナシのコンポート
珈琲とチョコレート
イワナのくさみはまったくなく、とても美味しく・・・
パンもとても美味しいです◎
珈琲も美味しいです◎
とても落ち着いた空間でお料理が満喫できます◎