お昼時に会社の同僚と来店しました
お店は
老舗のお店らしく
今の店主は2代目でした
おすすめは
もちろん味噌カツ丼で
カツを味噌で煮ているので
どて煮みたいです
生卵が入っているので
2種類の味が楽しめてお得な
感じでした
旅行先で名古屋と言えば味噌カツというイメージがあったので探してよってみたのですが、元祖を歌うだけの味はあったかなと思います。
カツを味噌で煮込んでそれを丼の上にのせその上に卵を落として出てきます。
味噌も特有の味でご飯がとにかく進む進む。
他の店も気になっていましたがここ1つで満足しましたね。
地下鉄東山線の名城線栄駅から歩いて3-4分のところにあるのがこちらの食堂「元祖 味処 叶」さんです。昭和の雰囲気をそのままのに残している懐かしい雰囲気の店内です。
カウンターに昔ながらの丸椅子、テーブル席も壁際にあって、使い込んだテーブルの年季の入った感じがこれは美味しいお店に違いないと思わせました。
元祖と看板にも銘打っている味噌カツの有名なお店で、創業以来継ぎ足しで味を守り続けている味噌ダレがこちらのお店の伝統の味なのだそうです。
お肉の味噌カツが定番ですが、名古屋名物のエビフライがドーンとのっかったエビフライ味噌カツもあるんです。衣に味噌の味がしみ込んで、半熟卵を絡めるとさらにマイルドな味わいになって、名古屋飯を食らった―という満足感に浸れるお店です。
栄駅の近くにあります。
テレビ番組でもたびたび取り上げられる名店です。
みそカツ丼は、カツと生卵を味噌の入った鍋で煮るようにして味付けをし、丼に乗せています。
みその旨みと卵のコクがトンカツに合わさりとても美味しいです。ご飯が進みます。
店内は古きよき老舗の雰囲気です。二階は座敷があります。

美味しい、みそカツ丼
名古屋市中区にある、みそカツ丼の美味しいお店です。
店内は、老舗の、落ち着いた雰囲気が感じられるお店で、
カウンター席もあり、一人でも気軽に立ち寄れるお店だと思います。
みそカツ丼(1050円ほどだったと思います。)は、コクのある、味噌ダレがかかった
カツがご飯の上に乗っており、ご飯がすすむおいしいカツでした。
また、卵もカツの上に乗っており、卵を崩して食べると、卵のまろやかさが出て、さらに
美味しくいただけました。
また、70円を追加して、ネギをトッピングしていただいても、美味しいと思います。
エビ丼(1300円ほどだったと思います。)も、美味しいと思います。
名古屋飯のうち味噌カツと赤味噌を味わうならここです
関東の人間なので、これらは異文化だったのですが…やみつきになりました
いつも、カツ丼と貝汁をたのみます
カツ丼はもちろん味噌カツです
甘めの味噌ダレが食欲を刺激します
でも、カルチャーショックを受けたのは貝汁です
普通のシジミ汁の赤味噌版ですが…シジミには赤味噌しかない!というほど美味しいです
食わず嫌いはもってのほかと実感しました
スカイルの裏のほうにあります。
昔からある老舗だそうです。
味噌にトンカツを入れて少し煮込んでると思います。
さくさくのトンカツがいい人には不向きかもしれませんが、
しっかり味がついて美味しかったです。
味噌は濃い目で甘くないです。
ちょっと予想外でしたが美味しかったです。
混んでるけどすぐ出てきます♪
本当に美味しい名古屋フードを食べたいなら、この叶がお勧めです。もう何十年も昔から夫婦で経営されてる小さなお店ですが、とても雰囲気がよく、ついつい何度も足を運びたくなる店です。おばちゃんは、少しぶっきらぼうだけど話すと気さくで愛すべき店です。味は言うまでもなく美味しい。味噌が苦手な人以外、全ての人にお勧めです!