明利学舎 西葛西本校の口コミ/江戸川区西葛西(2ページ目)

明利学舎 西葛西本校

東陽町・南砂町塾|西葛西塾・幼児教育・中学受験なら明利学舎へ

メイリガクシャ ニシカサイ ホンコウ

明利学舎 西葛西本校

明利学舎 西葛西本校のアイキャッチ画像1

住所 東京都江戸川区西葛西6-8-16エスエス5ビル2階

03-5605-3796

2016/05/12
人間力を養う塾
中高一貫校の受験のために塾に行かせることを考えていたんですけど、受験のための詰め込み教育を早い段階でさせてしまうのには抵抗がありました。
明利学舎さんのカリキュラムだとディベートが入っていたり、人間性を養うような教育もあったので選びました。
意識も徐々に変化していって、学校の授業への取り組みも家庭学習への取り組みも変化が見られるようです。
(学校は先生との面談からです)
2016/05/27
何方か存じ上げませんが、ありがとうございます、明利学舎版アクティブラーニングの事だと思います、約二年前からカリキュラムに入れて手探りでやっていましたが、動機は宝くじ受験と言われる、両国中学や区立九段中受検で成果を上げる為でした。しかしこの内容が2020年センター入試廃止に伴う内容に一番近いと知り驚きました。益々磨きをかけて行きますのでお楽しみに。

2016/10/04
半信半疑でしたが・・・
幼児教育として5歳の娘を入会させました。
そうしたら娘の長所ノートを作ることを勧められました。
半信半疑でやってみましたが、やってみると先生のおっしゃる通り娘のことを褒めやすくなり、娘も褒められるのが嬉しいのか普段の生活から素直に元気になってくれました。
この辺のノウハウは本当にさすがだと思います。
このまま学習に対する姿勢や学力がしっかり身についてくれたらと期待しています。
2016/10/27
塾長鈴木です。投稿ありがとうございます、読書くらぶコースに通塾の方で、どなた様かは想像がつきました(笑い)。まず、お子さまの長所・短所を含めて認め、そして長所を伸ばす家庭環境作りを是非継続して見てください、継続ができればとの条件付きになりますが、お子さまの『あそこを何とかならないか!とても気になる点』が腫物が落ちるように改善でき、子育てがとても楽になり、又お子さまは自己肯定感が出来る事で自信を持ち何事も積極的に取り組めるようになり、その一部でもある学習成果も目を見張るように出てまいりますので。
2016/09/05
詰め込まない受験対策
私立の中高一貫校の受検のために通わせました。

うちの子は理数系の科目はそんなに心配することはなかったんですけど、文系科目がちょっと弱く、中高一貫校の受検だと適性検査があり、そこがポイントになってくると知って不安になって効果的に教えてくれる塾を探しました。

明利学舎さんは国語力の養成に力を入れているとのことで、作文(文章力)もメキメキアップしているように思えましたし、ディベートなどもあって適性検査対策がバッチリできると思います。

通わせて良かったと思っています。
2016/09/27
tadanosagazuさまへ:レスありがとうございます。宝くじ受検と言われ、入試倍率5〜12倍の九段中、両国中、小石川中、白鷗中、桜修館中等々の公都立中高一貫受検を明利学舎で経験者のお父さまだと思います、デベート含めた明利版『アクテイブ ラーニング』は対象小5から現在も実施しており、おかげ様で『思考力・判断力・表現力』が見違える様に身についたとのお言葉を数多くいただいており感謝しかございません。ご友人で希望の方がいらしたら是非ご紹介くだされば幸いです。
2016/08/04
小学校の授業とは全く違う教育にびっくり!
私は子供のころ塾など通っていませんでしたから、
自分の子の教育にものんきに構えていました。
でも小学校に上がったとたんに子どもが学校に行きたがらなくなって、
いきなり始まった勉強についていけなかったことが原因だと分かりました。
同じ学校のママさんに相談してみて、そういうのはよくあることなのだと。
明利学者にお子さんを通わせていると聞いて見学に行き、いろいろうかがって目が覚めました。
勉強は子供だけがするものじゃなくて、親も必要なことを学ばなきゃいけないというのが、耳が痛い反面すごく納得できました。
この塾は子供たちの学習意欲がすごいです。熱意というか、先生方の指導が興味や向上心を掻き立てるのだなと思います。
うちの子も、最近ではようやく勉強に前向きな姿勢を見せてくれるようになりました。今日はこんなことができるようになった。分かるようになったと聞くのが楽しみです。
いい塾だと思いますよ!
2016/08/27
『イメージして考える事の大事さ!』
当塾のイメージして解くメソツド指導方法について!!

書き込みありがとうございます。機械的な学習、即ちパターン学習(同じ事をひたすら計算、漢字学習)の弊害が明白な状況のお子さまで本当に多いです。読み書き計算が学習の基本であり否定はしません、しかし、これだけではイメージする力が身につかず、論理的な思考力の回路が出来ずに勉強が嫌いになるお子さまが出てしまうのも現実ですのでバランスを取る必要があります。文章題を解くときはイメージして解かないと出来ず、パターン学習に慣れている(偏った)お子さまが入塾してくると最初、何となく×+−÷をしていて解らずに、イメージして考える指導をすると出来ずに泣き出すような事が少なからず出てまいりますが、その壁をクリヤーすると驚くほど『イメージする思考回路ができ飛躍的に文章題等の問題が解けるように』なる生徒を沢山見ております、レベルを上げるには避けて通れない思考回路であり、学年が上がるほど必要です、特に国私立中学受験や公立中高一貫受検を目指すのであれば必要不可欠な思考回路作りとも言えます。イメージするには『国語力』も不可欠で当塾が国語力最優先の指導環境作りをしている所以でもあります
2016/07/06
学力だけじゃないところがいい
中高一貫校の受験で子供を通わせました。

学力を教えてくれる塾はたくさんあると思いますけど、明利学舎さんは人間力の養成講座をはじめ、子供の内面も成長させてくれるところがいいですね。
入ることが目的になりがちですけど、子供にとっては入ってからの方が大切ですからね。

明利学舎さんで勉強をするようになってから学習への取り組み方が変わった気がします。
子供の学力の基盤を作ってくれたと思っています。
2016/07/27
口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。
ご満足いただけたようで、当塾としても嬉しい限りです。実は7/10,17日両日、例年恒例の『親子特別授業』を江東区砂町文化センターで、塾生対象小5〜中学生で行いました、お子さまは特別な記憶法である『イメージ連結法、転換法、分解法、ストーリー法の習得』を行い、明利学舎夏期講習の中でフォロー授業を実施します、この記憶法を使用すると、私立中学受験で四谷大塚予習シリーズ『社会 地理』なら従来45時間のカリキュラムが約13〜15時間で履修できる画期的なメソツドで、長期記憶(従来の一夜ずけの暗記法は直ぐ忘れる短期記憶)が可能です、同時に理科の地学・生物・科学の一部もこれを用いて学習しますので大幅な時短が可能となり、オリジナル教材も一年間かけてほぼ完成しており成果が楽しみです。保護者の皆様も同じプログラムで行いましたので、お仕事に、今後の子育てに活用できるとのアンケート結果でした、特にお子さまに対する親の肯定感が如何に大事かも17時間の授業を通じてご理解いただけたのではないかと思います。
2016/06/03
親も成長できる塾だと思います
子供の教育はアメとムチが大切だと理解していても、そのバランスが難しくて言うことを聞かない子供にはキツくあたってしまっていました。
明利学舎さんは長所ノート作りのカリキュラムなど、子供のやる気をほめて伸ばすことに長けているって感じがしました。
さすが専門家だと思います。
目からうろこってことが多く、私もたくさん勉強させてもらって家での教育に役立てています。
2016/07/27
御礼がおくれまして申し訳ございませんでした。投稿いただき感謝申し上げます。お子様の成長は家庭環境作りと塾での環境が両輪で、そのバランスがくずれると、結果としてお子様の良し悪しに全て出てまいります、より明確に申し上げると、ご家庭の環境が全て外の世界に(学校、習い事、塾)にコピペしたように出てきます。昔から言われている親の顔が見たいは事実だと言い切れます(苦笑)。塾長の私も3人の男の子を育て、過去2000人位の生徒とそのご家庭を見ていての実感です。ある意味『人のせいはない、因は己に全てある』と想いで日々仕事や家庭生活を送る今日この頃です。

進学塾を運営していて、一番最優先にしているのは、教材やメソツド以前に、何の為に勉強をするのか、自分で考え自分で主体的に行動できる人間力をつけてさしあげれば成績は後からついてきます、この教育方針こそ一番の本質だからと確信しております、またお子様の長所を徹底的に認めて誉める事を塾の理念としております。
2016/05/12
人間力を養う塾
(学校は先生との面談からです)
2016/05/27

2016/03/10
中高一貫校の安定した教育を受けさせたくて
公立の中高一貫校なら安定した授業を受けられると思い、
子どもに受験させることにしました。
明利学舎は公立中高一貫校受験の力になってくれる塾だと聞き、通わせることに。
子どもが、苦手教科にも前向きに取り組むようになりました。
明るくなって、日頃からどんな問題にも理性的に対処しようと言う姿勢が目立つようになり……
これまで親として、勉強や受験のことばかり押し付けてきたのだと気付きました。
私たちの希望通りの学校を選びましたが、
大学以降は子どもの意思を尊重するつもりです。
2016/04/27
レスありがとうございます、大変うれしく思います。公立中高一貫受検は区立九段中は小4・5・6)、その他両国中・小石川中学・白鷗中、桜修館中は小5・6の内申(あゆみ)の【良くできる・できる・がんばろう】が得点化される特別な入試でもあります、まず、最低でも8割ないと合格の土俵に乗れない厳しい受検です、そのための特別なカリキュラム(明利版 アクテイブラーニング)を2年前から導入して指導しておりますのでご安心ください。
2016/01/07
中高一貫校の入学を目指して
子供の塾選びに際しては、家族で話し合った目標が事前にありました。
ひとつの方針にそって勉強をすすめるのが良いだろうということで、
目指すは中高一貫校の入学。
出来れば公立高がいい。
明利学舎に子供が通うようになって、子供の国語力はみるみる向上しました。
そうするうちに他の科目も成績が上がって行って、
本当にすべての勉強は国語力の上に成り立つのだなと実感しています。
子供との会話で新しくたくさんのことに気付かされるようにもなり、
家族全員の世界がぐんぐん広がっていく充実感は本当に素晴らしいです。
成績だけじゃなく、人としても成長できる塾だと思います。
2016/01/27
投稿ありがとうございます。当塾の『公立中高一貫受検コース』の事だと思います、当該コースは小4〜6対象で都立両国中・小石川中・白鷗中や区立九段中を目指しています。講師も国私立中学受験本科(小4〜6)とは学習内容が大幅に異なるために専任指導体制で(一講師が両方を見る指導ではない)、1:4の個別指導定員制を全員社会人のプロ講師で、バイト学生ではございません。西葛西、葛西や東西線沿線の数多ある塾でこの体制は皆無に近いと推測します、各塾訪問時にお尋ねになれば解ります。 それだけ真摯に取り組んでいるとご理解いただければ幸いでございます。2020年度から大学のセンタ—入試がなくなり(現中1が大学入試時)、それに代わる学習内容に一番近い『アクテイブラーニング』を見据え、『思考力』『判断力』『表現力』を視野にいれた授業も2年前にいち早く導入した実施中で、このコースで小5生対象に行い、大変な成果を上げております。
2015/12/03
子供との向き合い方が変わった
近所に住む知人に勧められて選んだだけでしたが、
我が家にとっては幸運なことだったと思います。
子供は大人のいうことを本当に素直に聞いて、受け取っているのだと実感しています。
明利学舎に通い始めて変わったこと。
・子供が家の手伝いを積極的にするようになった
・真剣に学習計画を実行して行くようになった
・両親を褒めてくれるようになった
長所ノートと言うものを明利学舎では作るのですが、子供の作っているノートを見せてもらうと、私たち親が子供と本当には向き合えていなかった、見ていない部分が沢山あったのだと気付かされたのです。
右脳開発の成果なのか質問へのレスポンスが日に日に早くなっていくので、親も追い付こうと必死になります。
子供を通して親まで再教育されているような気がしますが、家族に全体的に張りが出てきたようで、明利学舎を選んでよかったと、紹介してくれた知人に感謝しています。
2015/12/28
taikiacquitさまへ:大変嬉しいレスに感謝申し上げます。当教室独自メソッドの『人間力養成講座(明利版アクテイブラーニング)』や『親子特別授業』、基本方針『誉め育ての子育て』等々の環境がこのようなレスをいただいた事だと思います、志望校を目指すには如何にご家庭・塾と環境作りができれば結果は後からついてくるとの方針に改めて自信がつきました。
2015/11/06
中高一貫校の魅力にひかれて
公立の中高一貫校に子供を進ませてあげたくて、
とにかく成績を上げたくて子供を明利学舎に通わせることにしました。
ですが、塾に通い始めて子供が自分から勉強するようになり、
これまで親が子供本人を見てこなかったことに気付かされました。
中高一貫校に通えるだけの学力が大事なのではなく、
そこで子供がどのように向上心を持って勉強できるか、学業に集中できるかが大切だったのかもしれません。
勉強が出来たほうが選択肢が広くなることは確かですし、
お陰様で「勉強のやり方」も理解できたみたいです。
色んな事に興味を持てるようになったようで、親が知らないことをよく聞かれて焦ることも増えました。
このまま力強く前に進んで行ってくれたら、と思います。
今年小学4年ですから、まだまだお世話になります。
お子様が勉強嫌いという方は試してみる価値がある塾だと思います。
2015/11/27
掲示板への書き込み感謝申し上げます。遅くなり申し訳ないです、多忙にかまけて口こみを見ておりませんでした。次年度2月から新小5ですので独自のメソッド『人間力養成講座』が1回/週、通年で実施します、何の為の受験か、目標、夢等々、先輩達を見ていると学校・日常生活・成績面にまで波及してまいります。又、『親子特別授業』の対象学年となり内容は、お子さま、保護者とも特別な記憶法や、保護者は子育て環境に沢山の知恵を習得し、お仕事にも使えるスキルも習得できます。その後のフォロー授業は、お子さま・×3回=9時間1回/年、保護者(希望者限定)3時間×3回=9時間も開催予定ですのでお楽しみに。保護者の皆様は子育てやご自分の仕事にも使える内容です。私立中学受験や公立中高一貫受検と言う目標をお持ちのお子さまとご家庭一緒に挑戦する内容でもございます。 お楽しみに

住所 東京都江戸川区西葛西6-8-16エスエス5ビル2階

東京メトロ東西線 西葛西駅下車 徒歩2分