ミクニサッポロ

ミクニサッポロ

好ロケーションで楽しむ本格フレンチ

札幌駅に隣接しているショッピングモールのステラプレイスセンター9階にある、本格フレンチレストランです。札幌に住んでいる友人家族と待ち合わせをして、こちらでディナーをいただきました。

9階なので高い場所から夜景を眺めることもでき、とてもよい景色と雰囲気の中でお食事をいただきました。アントレからデザートまで、いずれも美味しく盛り付けもとてもきれいで上質でした。総合的な満足感に比べ、価格もリーズナブルだと感じましたのでまた機会があったら訪れてみたいです。

お値段は少し高いですが美味しいです。

このお店にはこれまで何度か行ったことが有ります。殆ど妻と行っております。行く機会が多いのは妻と私の誕生日です。
 ここのお料理はやはり噂どおり本当に美味しいです。お値段は多少高いですが一度行ってみる価値はあると思います。札幌在住の方にお勧めです。

お料理も空間ロケーションも最高✨

札幌駅ビル上階にございまして、利便性も大変良く、東京のミクニのお弟子さんのお店だそうで、幾度と、ランチ・ディナー、利用しておりますが、お料理もワインも流石とても美味しい一流です。旅の途中でも、プランが無いときでも、迷わず、すぐにそんな素敵な一流レストランに行けるので、いいですね。

お昼はお昼で、パッと札幌の街を見渡せるような見晴らしのよさが清々しく、優雅です。私は、ランチの雰囲気が特に好きです。
1人でもなんどか利用しました。
また、お化粧室などもとても高級感あり綺麗でお洒落です。
そんなに待つようなこともありませんが、ランチタイムは少し賑やかなときもあります
だいたい、いつでも、すぐに案内して頂ける印象です。

ステキなコース

私は彼女へのプロポーズの際この場所を使わせていただきました。何ヶ月も前から店員さんと打ち合わせをして、店員さんからステキなアドバイスや演出をしていただき、彼女からOKをいただき成功することができました。
料理は北海道の海鮮物やお肉などふんだんに使われているコースですごく美味しく終始笑顔でいれました。

最高のおもてなしと味

味もロケーションもおもてなしも言うことなしです!とてもスペシャルな時を過ごせます。ここぞと言う時に利用させていただいております。とてもおいしかったですし料理も綺麗でした。コースを頼んだのですが、何が出てくるか一つ一つワクワクして楽しめました!

見目麗しく美味しい料理と丁寧で手厚い接客が心地良い ∴ フレンチレストラン ミクニ サッポロ

いつも混んでいて人気のフレンチレストラン ミクニ サッポロです。

エントランスからその格調の高さを感じさせられます。
そして、
グランメゾンとしてメジャーなミクニサッポロが、
多くの面でお金をかけているのがよく分かります。
札幌で誇れるハイレベルなフレンチレストランです。

初めて行ったのは10数年前のランチでしたが、
今回は以下のコースを選びました。
“ホテル開業14周年の感謝の気持ちを込めて、
お得で充実した内容でご用意いたしました。
お一人様3,920円<1日限定20名様>
(アミューズ・前菜・魚料理・肉料理・デザート2品・コーヒー/小菓子)”
と言った内容でした。

ドリンクは、
コスモポリタンロワイヤル
シロップの甘みが強めかなと感じた時点で
選んだもの失敗したかと思いましたが、
事前にもっと分かりやすくしてくれているといいかと…
料理とのマリアージュ率が低いので、
これは選択ミスのドリンクでした。
虫狩の時よりは甘さがまだいい感じでした。

それでもエマーブルな接客、
ハイグレードで洗練された雰囲気、
デリシューでシュエットな料理、
と、
どれも最高レベルです。

以下本文中の料理内容は、
耳で聞こえた言葉で多少間違いがあるかも知れません。

アミューズ
ピンク色の桜をイメージして作ったマドレーヌ
クリームチーズいりのゴマたっぷりクッキー
ほんのり甘くて美味しいアミューズからの始まりでした。

ルヴァン
ハルユタカの小麦粉と天然酵母で作ったパン
カリッともっちりあったかウマー!

丸いパンは2種類食べましたが、
柔らかな方は確か玉ねぎを練りこんだものだったかと。
柔らかで食べやすくてこちらも美味しいです。

前菜
鶏の胸肉を野菜と合わせてコンソメで調味したジュレスープ
粒マスタードソースの上に蒸し鶏と
その上に生野菜をあしらった前菜。
味の見事な調和のみならず、
見た目にカラフルで美味しさ感じる彩りで、
見て食べて満足度の高い素晴らしい前菜でした。

魚料理
真鯛のポワレ
熊本沖で獲れた真鯛の下には、
カリフラワーとネギを潰したものと、
ハーブ野菜が彩りを添えていました。
パリッとした皮目からして美味しくて、
これは美味しく満足度の高い逸品でした。

肉料理
ナヴァラン
子羊のミートボール煮込み料理で、
トマトとスパイスを効かせて煮込み料理にしていました。
新玉ねぎも入っていて、ラム肉をミートボールと共に美味!
スープの深みある複雑だけどバランスの取れた味わいは絶品です。
ブラックオリーブの実が細かくされて散らしてあって、
これがまたいいアクセントとなって味に変化をもたらしていました。

デザート
パイナップルとマンゴーシャーベット
パイナップルのシロップ漬けを
リキュールのゼリーで作ったものに
マンゴーシャーベットを乗せていました。
甘くて美味しくて至福のひとときでした♪

更にデザートもう一品
アップルグミのムース
幸せなひとときが更に増して恍惚

コーヒーと、小菓子
ほろ苦いコーヒーと甘く美味しい小菓子とで、
とても美味しく素敵なランチを締めくくる事が出来ました♪

おしぼりやペーパータオルなどが無い事や、
ショープレートを〇〇〇など、
何点か気になる要素はあるもののボリュームもしっかりで、
値段的には嫌味にならないアンサンブルな料理の数々には、
すっかり魅了されましたが、見た目に満足で味も美味しく、
素敵な景色も楽しめて良きフレンチランチが楽しめました。

総合 4.5

北海道札幌市中央区北五条西2丁目5
JRタワーホテル日航札幌 札幌ステラプレイス9F
フレンチレストラン ミクニ サッポロ

さすがのフレンチ

とてもおいしい手の込んだお料理を、素晴らしい夜景とおいしいワイン、行き届いたサービスとともに楽しめるお店です。北海道の旬の食材もいろいろと登場し、普段とは一味もふたあじも違う味わいを堪能できました。もちろん予約は必須です。

雰囲気 最高  味 最高

なんと言っても 札幌の中では「高級感」を味わえるお店です。道産食材を主体としたメニュー構成、料理に合うお酒のチョイス。とりあえずは「安定」のレストランです。ランチもディナーもオススメですが、昼時の盛況ぶりは「さすが」の一言です。

素晴らしい!

札幌駅ステラプレイス9階にあるレストランです!
お祝いとして行かせてもらいました!
21歳の僕が行っていいのかと思いましたが店員さんは素晴らしい笑顔で迎えてくれました!
料理は絶品!とにかく美味しい!
また行きたいなと思いました!

絶品

僕は3回ミクニのディナーに行きました。
毎回クオリティが高く、料理だけではなく、お酒、店内雰囲気、スタッフの対応などどれも良かったです。
料理が美味しいお店は野菜の質が違うなといつも驚かされます。
また、ワインが飲みやすくゴクゴク飲むものじゃないですが、ゴクゴクのんじゃいます。
みなさんも何かの記念日には行ってみてください(^_^)

最高のフレンチ

全国的にも有名なお店だと思いますが、すべてにおいてレベルが高いです。料理の味、見た目の美しさ、申し分ありません。ワインも、こんなにおいしいワインがあるのかと驚くほどおいしかったです。接客レベルも高く、景色を眺めながら、最高の時間を過ごすことができます。何かの記念日に行くのが、お勧めです。

ほうじ茶
ほうじ茶 さん

1年に一度

結婚記念日にお世話になります。
ランチだと、個室が空いていれば幼稚園児でも一緒に入店させてもらえる、貴重なお店です。
子連れとは言え、非日常の雰囲気を味わいながら美味しい食事とワインを楽しみたい方にはオススメです!

夜景を見ながら最高のフレンチを

ステラプレイスの9階にある北海道を代表するフレンチ。
道内出身のオーナーだけあって道産食材にもこだわっているようです。
料理、ワイン、接客、雰囲気とも勿論最高です。
記念日くらいしか行けませんが(笑)

ありがとう

いつもありがとうございます!

結婚披露宴で貸切で利用させていただきました!

その後、記念日近くにミクニでディナーを毎年楽しんでいます!

料理長も良い人で年に一度しかお会いしないのにとても身近に感じます!

また行きます♪

よろしくお願いします♪

たまに

たまに行くぐらいですが、とにかく料理がおいしいです。自分では、グルメな方なので、いろいろな店に行くのですが、その中でもベスト3に入るぐらいだと思います。僕からしたら、値段が少し高めですので、そこだけが悩むところです。

高級感がある

北海道旅行の最終日の食事で行きました。
北海道産海の幸のジュレが美味しくて今でも忘れれない味です。
料理はどれも見た目が綺麗で芸術的!
味も上品で美味しかったです。
また北海道へ行ったときは絶対に寄りたいくらい気に入りました

ゆっくりと楽しめます

ディナーで行きました。
コース料理とワインを頼んで、二人で50000円前後だったかと思います。

安くはありませんが、料理の盛り付けなども楽しめ、勿論 料理も本当に美味しかったです。

料理の出てくるタイミングも絶妙で、二人のウェーターさんで同時に持ってきてくださりました。丁寧に素材や、料理の説明もして下さり、ゆっくりと 贅沢な一時を過ごす事ができました。

お昼のランチのみ

シェフみくにのお店・・
旅行に行ったときに友人たちに勧められました。
雰囲気も堅くなく、他のお客さんたちもそんなに
格式ばってはなく、一安心でした。
味もピカイチでした。また行ってみたいです。

レストランみくに

ちょっとした記念日に、母に誘われ行って参りました。
フレンチ…しかもミクニ…緊張しまくりでしたが、行ってみると、お店の方も、いらっしゃっているお客さんもそんなに固い雰囲気ではなく、自然な感じで楽しむ事ができました。
一番手頃なお昼のコース料理で、約3200円。

ランチで満足

味はぴか一で美味しいです♪少し落ち着いた感じで食べられるので大好きです。またデザートなども凝っていて味も工夫が凝らされていてこだわりが見えます。

北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地札幌ステラプレスセンター9F

• 札幌駅前バスターミナルから57m (徒歩1分)