とんきち

とん吉

塩沢出身の知人おすすめ、「豚ステーキの逸品」を堪能

塩沢出身の知人から強くお勧めされたお店を、中越方面のひとり温泉旅行中に訪れる機会がありました。日曜日の正午過ぎに到着しましたが、店は塩沢市街地の東方、国道17号から少し東に進んだ場所にありました。店の入り口には紺色の暖簾があり、民芸調の二階建ての清潔感ある外観が印象的でした。駐車場も広く、安心して訪れることができます。

店内は和風で明るい雰囲気で、靴を脱いで上がるスタイルが心地よい空間を作り出していました。座卓席とカウンター席があり、日曜日ということもあり家族連れのお客様で賑わっていました。

メニューは多彩で、トンカツ類からラーメン、居酒屋風の一品料理まで、魅力的なラインナップが揃っていました。価格は普通からやや高めでしたが、「豚ステーキ」1,045円と「定食セット」330円を注文しました。

提供された「豚ステーキ」は鉄板で供され、大判・厚切りのロース肉にタレがかかっていて、サイドにはポテトフライとシュンギクのソテーが添えられていました。肉はむっちりとした食感で、タレの甘辛さとショウガの効いた風味がご飯と非常によく合いました。シュンギクのソテーも新鮮なアクセントになっていて、満足のいく一品でした。

「定食セット」に含まれるご飯は魚沼コシヒカリを使用しており、本場の味を堪能することができました。きんぴらや味噌汁、浅漬けも全てが丁寧に作られており、大満足のランチとなりました。

隣の席で食べていた「ジャンボハンバーグ」も非常に美味しそうで、次回訪れた際には是非試してみたいと思います。

店舗名

とんきち

とん吉

ジャンル

電話番号

東京都文京区小石川1丁目25-10

• 小石川三丁目から45m (徒歩1分)
公開日
最終更新日