「季節料理<おか>」- 文京区湯島で味わう本格和食

「季節料理<おか>」はJR御茶ノ水駅から少し歩いた文京区湯島に位置しています。地下の隠れ家的なこのお店は、一見すると地味ですが、店内は意外と広く、小上がりやカウンター、テーブル席が整っており、宴会にも適しています。

今回のランチでは、メニューの中から焼き魚定食を選びました。サバの塩焼きとメヌケの西京焼きの二つから、メヌケの西京焼きを選択しました。このメヌケ、赤みがかった美しい魚で、西京焼きにするとその風味が際立ちます。ロースターでじっくり焼かれた魚は、身がほろりと崩れるほど柔らかく、非常に美味でした。

豆腐料理もあり、注文後すぐに提供される手際の良さが嬉しいポイントです。みそ汁は少し温かさに欠けましたが、それを補うような漬け物や小鉢の昆布の佃煮がしっかりとした味わいでした。

店内には長嶋茂雄氏と王貞治氏のサインが飾られており、野球ファンにはたまらないお宝があります。また、食後にはアイスコーヒーがサービスで出され、食事の締めくくりにぴったりでした。

地下にあるため少し暗い印象はありますが、その分落ち着いた雰囲気で食事が楽しめます。気軽に使える定食屋として、今後も利用したいお店です。

気配りが光る手頃な定食屋「季節料理<おか>」

JR御茶ノ水駅から北上し、湯島聖堂前交差点を渡り、清水坂下交差点を左に曲がった地下にある「季節料理<おか>」は、とても気の利いた定食屋さんです。
店内は意外と広く、小上がりやカウンター、テーブル席などがあり、宴会にも利用できそうです。ランチメニューは看板に書かれておりわかりやすく、料理も早々に出てきました。
今日は焼き魚定食を注文したところ、サバの塩焼きとメバルの西京焼きが出されました。焼き立てで熱々の魚は、身がほろりとほぐれて大変美味しかったです。みそ汁やお漬物、さらにはアイスコーヒーまで付いてきて、大変満足できる内容でした。
カウンターには長嶋茂雄さんのサインが飾られており、お宝もあるようです。店員さんの気配りも素晴らしく、ティッシュなどを気をつけて持ってきてくれました。
少し地下に入った暗めの雰囲気が気になる点ではありますが、気軽に立ち寄れる優れた定食屋さんだと感じました。おすすめです。

店舗名

おか

おか

ジャンル

電話番号

東京都文京区湯島1丁目11-8

• 湯島一丁目から96m (徒歩2分)

駐車場

駐車場なし