ミヤギケンチョウ

宮城県庁

無料の展望ホール

宮城県庁は勾当台公園の北側のある18階建ての建物です。
18階には無料の展望ホールがあります。ここからの眺めが中々良いです。
県庁舎前の広場には県庁前花時計や旧県庁舎があり、近くには宮城県警察本部や宮城県議会庁舎などの官庁の建物があり、官庁街となっています。

パスポート

パスポートを作る時しか行ったことがありませんが、静かで落ち着いた雰囲気で、結構私はこの県庁が好きです。
パスポート申請の際(子供の記入で不明点が結構あったため)も、受付の方が分かりやすく説明してくれました。
休日にパスポートを受け取りに行ったときは、裏口から入りましたが、こちらの方も、親切で丁寧でした。

ぴか
ぴか さん

パスポートを作りに

その名の通り、宮城県庁です。地下鉄勾当台公園駅のすぐ目の前です。
私はこちらでパスポートを作りました。スタッフさんの中には知り合いもいたのですが、混んでいる中皆さんテキパキと笑顔で対応してくださって、とても助かりました。

県庁の中にはパスポート用の写真を取るお店や、コンビニも入っていてコンビニ内にはちょっと休憩できるスペースも設けられています。
あと地元の有名バンク、七十七銀行のキャッシュコーナー、入口にはドトールも入ってます。ただしこちらのドトールにはサンドイッチは置いてないのですが^^;飲み物オンリーでゆっくりしたいなら良いと思います。

こちらの1階でたまたま地元TV局の撮影がきていて、私のパスポート申請を待っていた息子(当時1歳)と母がインタビューされたらしくほんの数秒ですがTVに出ました。家で待っている家族も見ていたそうで大爆笑、今でも良い思い出です(笑)

店舗名

ミヤギケンチョウ

宮城県庁

ジャンル

電話番号

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号

• 県庁市役所前から190m (徒歩3分)

関連ページ

公開日