雄大な景色

初めてロープウェイに乗りました。
自分が高所恐怖症というのを忘れて乗ってしまい、しかも少し酔い、最悪でした。
当たり前ですがすごく高いところまでのぼりました。平気な人にはすごく良い景色だと思います。
山頂で酔い止めをスタッフさんに貰えました。しかし当たり前ながらのぼったらくだるわけで、帰りは外をあまり見ずがんばりました。
山頂での景色は素敵でした。

お盆に訪問しました。

お盆休みに里帰りをした際、行きました。
時期的なこともあり、30分ほど行列に並んで乗ることができました。
1台のロープウェーにつき、6人ほどが乗れるので、相乗りになります。
この日は、トンボ採集のイベントを行っており、虫網を持った子供たちがたくさんいました。車内はとても綺麗で、窓からの景色もよく見え楽しめました。

とても良かったです。で

三重旅行で湯ノ山温泉を訪れた際に行きました。初夏の頃に行ったので緑も多く、雨で霧もありましたがとても雰囲気が良かったです。かなり高さがあり景色もとても感動的でした。また冬の季節に行きたいです。

景色が綺麗

御在所ロープウェイで山の上に登ると、歩いて散策できる遊歩道があったり、動物園があったりと意外と見て回るスポットが多いです。
食事ができたり、お土産屋さんも大きめです。
最近は整備されてモンベルのショップもあり、登山のアイテムが揃えられます。

IBM2025
IBM2025 さん

雪と紅葉の時期が、おすすめ

三重県の観光スポットです。
ロープウェイの乗車料金は、往復で、2400円だったと思います。
約1200mの御在所山に、ロープウェイが運航されており、
冬は山頂付近の樹氷がきれいで、秋は、紅葉が楽しめ、大人から子供まで幅広い
世代に楽しめます。
また、スキー場もあり、山頂付近は、散策でき、夏は涼しく四季を通じて
楽しめる観光スポットだと思います。

日本最大級の規模のロープウェイ

三重県の湯の山温泉と御在所岳を結ぶロープウェイです。

御在所岳は標高1212メートルの山で、このロープウェイは全長2161メートル、
時間にして12分の空旅が楽しめるのですが、これは日本最大級の規模となっています。

料金は大人往復で2400円と結構高いのですが、
ロープウェイの中から見る雄大な光景は確かに素晴らしいです。
今回は上に行くにしたがって霧が出てきて、
山上公園からの景色が真っ白で何も見えなかったのが残念でした。
ただ山上公園にはいろいろと散策できるスポットがあって楽しいです。
しかし3月後半でも雪が残っていて、寒い…です。
ここは秋の紅葉、冬の樹氷が見ごたえ十分とのことです。

また山上には日本で唯一という「ロープウェイ博物館」があって、
ロープウェイに関する様々な資料や模型が展示されていて、
その歴史が学べるのが面白いと思いました。

すごいです!

すごいびっくりするくらい長いです!
そして急なので、結構揺れるしヒューとするのでドキドキしました(笑)
窓から見える景色は最高です!!
麓では雪が積もっていなかったのに、山頂に行くと一面雪景色!!
びっくりするくらい気温がかわりました!
こどもが泣くくらい寒かったです。

個室対応

定員10人の小型のゴンドラが次々に連続して運行されるタイプのロープウェイで、ゴールデンウイークなどの繁忙期は違うのかもしれませんが、基本的には個室対応。一人旅のわたしは一人で乗せてもらいました。出発から到着までの12分間ゆったりくつろげます。

ロープウェイ駅は湯の山バス停から徒歩10分ほどのところにあり、バス停に行きかたの詳しい説明(写真つき)があります。

ロープウエイ

御在所にあるロープウエイです。
二回利用しました。  春先と秋に利用しましたが季節によって
山の雰囲気がちがって良かったです!
秋の紅葉もキレイですが新緑もほんとに良かったですね。
ロープウエイもまったく待たずにのれましたし、良かったです!

山頂まで気軽に行くなら

湯の山温泉駅から山頂にある山上公園駅を結ぶロープウェイです。
観光で利用される方はもちろん、登山客も利用します。
自分の場合、山頂から縦走登山するときや下山するのがしんどいときに便利なので使います。
四季によって御在所岳はその表情を変えてゆくので、一年を通して景色を楽しめると思います。
特に色付いた紅葉や、冬の積雪時の樹氷が見れたら感動的ですよ。
山頂にはレストランやリフトもあり、歩いて周遊できるほど広いです。
もう少しお値段が安かったら、ありがたいのですが、、、^^;

三重県三重郡菰野町湯の山温泉

• 湯の山温泉・御在所ロープウエイ前から44m (徒歩1分)