この口コミを書こうとして、フタコブラクダの名前をド忘れして検索したら、フタコブラクダのツガルさんが今年2014年に死去されていることが判明。がーん!春から先いっていない間に、いつの間にやら(涙)
無料なので散歩気分でおでかけできます。ちなみに今現在、ツガルさんメモリアル展開催中だそうです。行かねば!
入園無料なので行ってみました。ちょうどハロウィンの時だったので、入口を入ったらハロウィンで可愛くなっていて、日付が書いてある看板みたいなのもあり写真がとれて良かったです。一番良いなと思ったのはツキノワグマです。オスとメスどちらもいたのですが、オスの方はタイヤで遊んだりハンモックに移動したり水のお風呂に入ったり落ち着きがなくて良く動いていて面白かったです。
最寄駅でいうとJRの桜木町か
京急線の日ノ出町がいいと思います
どちらも駅からは少しありますが
歩けない距離ではないです
こちらの最大の特徴は無料なこと
無料だとちっぽけな。。。と思うと思いますが
そんなことなく普通に楽しめるくらいの
大きさですよ
無料
無料の動物園。
駅から結構歩きます。
動物を間近で見ることが出来ます。
一時間もあれば余裕で廻れるかな、そんなに広くはないです。ライオン、猿、鳥…普通の動物園と変わりません
入り口近くには売店があり、お土産やソフトクリームなど売っています
横浜で入園無料として有名な動物園です。
駅からだとかなり急な坂道を20〜30分登らないと
つきませんが、運動不足の人にはいいかもです。
動物もたくさんいて無料なのが不思議なくらいです。
ピクニック気分でいくと坂道も楽しめると思います!
なんといっても入園料無料!
名前のとおり山の上にありますが、頑張って登ったら動物に会えるっていうのがまたいいのかもしれません。
園内はアップダウンが激しいですが、動物をみて楽しみながら、少し運動もできる健康的で最高な場所です。
子供が大好きでよく行きます。動物園と言う感じで、平日行っても楽しいですが、いつも混んでます。体験なども出来、いつも親子で楽しませていただいてます。横浜市民ならぜひ一度はいってみてください。大人でも楽しめます
無料ですが、大型の動物もいる中規模の動物園です。
売店が入場口に小さい売店がひとつあります。
お昼を兼ねていくのであれば、お弁当を持っていくのがいいと思います。
池のところにピクニックエリアがあるので、そこでベンチに座ったり、敷物を敷いて食べることが出来ます。
ただ幼稚園などの遠足と重なると場所取りが大変かもしれません。
鳥が放し飼いなので、ご飯を食べられたりしないように注意が必要です。(鳥がおなかを壊すので)
動物は熊とかライオンとかもいます。
檻の中で結構活発に動いてます。
ラクダのツガルさんが有名です。
ほとんど寝たきりなのですが、頑張って生きようとする姿に感動です。
ここの動物園に来た由来も檻に書いてあるのですが、そこは読んでもらいたいです。
他の動物もそういう話が書いてあるので動物を見るだけでなく、読んでみてほしいと思います。
シロクマは現在はいないのですが、どうやってここで暮らしていたのかが残っていて、飼育小屋の様子を中に入ってみることができます。
数年にわたって色んなところを改修しているので、行くたびに違う発見が出来るのではないでしょうか?
ふれあい広場は結構広いです。
時間が決まっているので、中の動物と触れ合いたい時は時間を見て言った方がいいです。
ハツカネズミやモルモットなどがいました。
外からも見れるので、ごはん時にみると動物たちと飼育係りさんのかけあい?が見れておもしろいです。
駅から野毛山動物園までお店も色々あるので、帰りもまた別な楽しみがあるかもです。
現在一歳になった娘が、まだ8ヶ月位の時に家族3人で行きました。
幼い娘にはまだ少し早すぎましたが、主人と私は無料であの広さということに感激しました。
娘が一人歩きマスターしたら、ぜひぜひまた行きます。
今は☆4つかなー
京急日出町駅やJR桜木町から徒歩で行けます。
山の上にあるので登るのが大変ですが、入園料は無料!頑張って登る価値あり!動物の種類も豊富ですし、お子様連れには嬉しい小動物との触れあいコーナーなどもあるので、じっくりゆっくり楽しめます!
野毛の山の上にあるので結構しんどい・・・
でも、キリンやライオン、ペンギン等子供が大好きな動物がいるのに無料というところが素敵ですね!!
お目当ては「ふれあい動物園」です。
ハツカネズミやひよこ、モルモット、鶏・・・
子供にはいい所です。
蛇も触れる日があるようですが私は遠慮します。
桜木町駅から徒歩で行けます。
平日に行きまして、その時は入園料金が無料でした。
たくさんの動物を飼育していまして、小動物に触れるコーナーがあり、ウサギやモルモット、ヒヨコちゃんを直に触る事が出来ます。自然にも囲まれていますので、日頃の疲れを癒せますし、動物の種類が多いので、小さなお子様にも大人気間違いなしです。
休日、お花見も良いですが、こちらの動物園に足を運ぶのも良いのではないでしょうか?
なんとこの動物園は入場料無料です!無料だからといって手を抜いた感じも無く本格的な動物園になります。駅から少々登り坂を歩きますが、散歩がてらにちょうど良い距離です。園内にはひよこやハツカネズミなどと触れ合えるコーナーがありますのでお子様連れにはお勧めです!
やはり、一番は無料なこと!無料と言うくらいだから、大したことないものだと思っていたら、ちゃんとした動物園です!ライオンやトラも近くで見れます。そして動物ふれあい広場は、子供たち喜びますよね~ 。1歳半の息子は鶏を追いかけて遊んでいました(笑)ただ、駐車場が狭いので要注意です。
妻と娘と一緒に楽しんでいます。
希少種や大型の動物もいるのに無料で開放されているなんて
さすが横浜市ですね。エサ代や施設運営費も結構あるのでは
ないでしょうか。しかし、そのおかげで3歳になる娘と頻繁に
来れるし動物との触れ合いができるので満足です。
ラクダのツガルさんはラクダの長寿世界一で推定年齢37歳!
人間にすると100歳を超える長寿です。
12月18日が来ると38歳になるのでさらに記録更新です。
エサの時間に娘と一緒にツガルさんの食事を観察しました。
担当の係り員の方が丁寧にツガルさんに関することを教えてくれ、
またエサのにんじんの中をくり抜いてサプリメントが入っている
など真近で見せてもらえました。関節炎で寝たきり状態になり
床ずれがひどかったツガルさんもこのサプリメント入りの
にんじんで皮膚の状態も改善し毛並みも良くなったようです。
その他、キリンやライオン、トラ、コンドルまでいるし、
動物と触れ合えるなかよし広場では
モルモット、ひよこ、ハツカネズミ、にわとりを直接触れます。
普段、動物と触れ合うことが少なくなっている現在、
とくに子どもには小さな動物との触れ合いや大型動物の迫力など
すばらしい体験ができると思います。
小さいお子さんがいるご家庭には野毛山動物園一押しです!

クジャクがジャック?!
なんとも無料の素晴らしい動物園!!
クジャクが放し飼い園内を自由にお散歩しています!お弁当食べてると寄ってくるので小さな子供はちょっと怖がるね、
私が好きなのはお猿さんゾーンです。何よりも楽しみはなかよし広場
ひよこを手の中に入れると癒されます。
チャボも抱っこ、
たまに飼育員さんが蛇も出して触らせてもらったことがあります。
すべすべ〜思ったより嫌じゃなかった(^^)
ん〜また行きたいな♪
山の上にある入場無料の動物園です。
ライオンやキリン、おさるさんなど無料とは思えないほど
たくさんの動物がいます。
キリンの赤ちゃんは時間限定で公開しているのですが、
行った日はあいにく天気が悪く公開なしでした。
平日のお昼過ぎに行ったのですが、園内はほどよくすいており
動物がよくみれてよかったです。
入ってすぐのところには、小さなお土産やさんもあり、
ソフトクリームも販売しています。