アグリパークリュウオウ

アグリパーク竜王

大きな道の駅

滋賀県の竜王にある道の駅。
ですが、道の駅というには、とても広くて大きくて。1日楽しむこともできる道の駅です。
ご飯を食べるお店もありますが、持ち込みしても食べるところは沢山。これ、有難いです。
動物と触れ合うこともできます。有料ですが餌を購入して馬や羊、ヤギ、アヒル、モルモット、うさぎなんかにあげることも。
それから、ジェラートを購入しましたが、とっても美味しかったです。
他にも小さな子供が喜びそうなコイン式の乗り物もいくつかあったり。大道芸人さんがいたりしました。

観光型の 大型農業公園があります。

滋賀県の中央部にある竜王町は自然が豊かで
農産物が豊富に採れるイメージの強い町です。
ここにあるアグリパーク竜王は道の駅ではありますが、
果樹と体験農園を中心とした観光型の
大型農業公園があることで有名となっています。

ここでは年間を通して、いちご狩りやぶどう狩りなどの
いろいろな味覚狩りが楽しめますし、
米作りなどの農業体験もできるようになっています。
また動物と触れ合える広場もありますし、
グランドゴルフなどもスポーツも楽しめます。

といった風に道の駅という名前ではありますが、
ファミリーなどで楽しめる観光スポットとなっています。

敷地が広い!

国道477号沿いにある大きな道の駅です。
動物と触れ合えるスペースや、梨狩りや芋ほりなどの季節ごとのおたのしみ、グランドゴルフ場などがあり、幅広い年齢層の方々が楽しめると思います。
売店では野菜やスイーツなどが販売されており、私はチーズケーキを購入しました。
とてもおいしかったので、またリピートしたいです。

さくらんぼ

めちゃくちゃ広くてお土産や、物産展などもたくさんあり、また子供が遊べるような動物園や、電車の乗り物などがありました。大道芸人さんもいらっしゃってとても賑わっていました。フルーツ狩りもやってるようで、行った時期はさくらんぼ狩りだったかな

梨狩り

梨狩りでお世話になりました。
ナイフやバケツなど用意して頂いているので、特に持ち物は必要ないですが、
お手拭き用に、ウエットティシュがあると便利です。
時期によって採れる種類が違うので、こだわりのある方は問い合わせてから行くと良いと思います。

ひろびろしてます

竜王の道の駅 アグリパークです
自然の中にあり、ひろびろしております
建物はきれいで、このあたりの特産物や野菜など売っています
駐車場もかなりひろいのでいいですね
ソフトクリームも最高です
季節ごとにきてもいいですよ

果物狩り

季節の果物狩りができますので、
何度か訪れました。
受付をしたあと、場所を指定され、移動して果物狩りをします。歩いて行けます。
受付が混んでいても、各場所に割り振られるので、果物狩り自体は混雑せずに楽しめます。やったことはないですが、BBQもできるようで、とてもいい施設です。

のんびりできました

ドライブしていると、道の駅があったので、立ち寄ってみました。
ジェラートを食べることのできるカフェや、パンを販売している
建物があったり、おみやげを購入できる建物があったりして、
結構広くてのんびりできる道の駅でした。

アグリパーク竜王について

地元なんで何度か利用させて頂きました。

駐車場は広くあります。

敷地内も広くお店等も数店舗あります。

バーベキューも出来ますよ。

ここはイベントの開催もしております。

私の知る限りではイベントは夏祭り時は露天販売が多数出てかき氷や焼きそば等。

こちらは夏場花火シーズンのみ開催されておりました。

夏場は竜王の花火大会が有りこちらから見る事も出来ます。

他のイベントは動物触れ合いコーナーもありましたね。

期間限定でいろんなイベントが開催されているようですね。

のほほん

彼女とのほほんデートで行きました。
ぶどう狩りを体験しましたが時間が過ぎるの
時間制限もなく、ぶどうの種類も3つほどあったので飽きることなくたくさん食べられました。
自然の中でブドウを管理されている方とまったりと話しながら食べられるのでほっこりしました。
心を落ち着かせるならかなりオススメです!

グランドゴルフとバーベキュー

グラウンドゴルフが出来ました。初めてしましたが、ゲートボールみたいな感じでしょうか?平日だったので私たちの他に一組いただけでのんびり出来ました。
バーベキュー場もあり、網も炭も肉も用意してくれます。近江牛のバーベキューでした!

子連れでおでかけにオススメ!

☆動物とふれあえる(やぎ、羊、うさぎ、ポニーなど)。
☆地元野菜や特産品が買える。
☆いちご等季節の果物摘みができる。
☆手作りジェラートが食べられる。
・・・と、いろいろできるので、子どもを連れて何度も訪れています。今回はお弁当持参で行きましたが、外で食べようとしていたところ、喫茶店の店員さんがわざわざ二階のフリースペースを教えてくれました。暖房の効いた室内でお弁当が食べれる場所は貴重☆またお弁当持参で行こうと思いまーす( ´ ▽ ` )ノ

IBM2025
IBM2025 さん

観光型の農業公園

滋賀県竜王町にある、観光型の農業公園です。入場は、無料でした。三井アウトレット滋賀竜王を訪れた時に立ち寄った施設です。
梨やブドウといった季節のフルーツ狩りや田植え体験などができ、
動物とふれあえる施設や、焼きたてパン工房や、おみやげ物店などがあり、気軽に立ち寄れる施設でした。
おみやげ物店では、この地域の特産品などもあったと思います。

滋賀県蒲生郡竜王町山之上6526

• アグリパーク竜王前から180m (徒歩3分)