ミチノエキセキヤドケイショクコーナー

道の駅 関宿 軽食コーナー

木造・瓦葺きの建物

JR関駅のすぐ横にあり、関宿の街並みを損なわないように木造・瓦葺きの建物です。道の駅としてはそう大きくありませんが、食事処もあり、地元の野菜なども販売しています。2階には無料で見学できる展示スペースもあります。駅からもすぐなので、車でない場合でも使いやすいと思います。

和風建築

旧関宿の近隣にあり無料休憩スペースがすごく広いです。
お土産スペース少し小さいですが、名所の近くのためOKかと思います。
地元土産が勢ぞろい、B級グルメも楽しめます。
江戸時代の東海道の面影を残す関の町並みにふさわしい木造、
瓦葺きの和風建築。

IBM2025
IBM2025 さん

ご当地グルメが味わえる、道の駅

三重県亀山市関町にある、道の駅です。
国道1号線沿いにあり、車でのアクセスも便利な立地にある道の駅です。
こちらのは、ご当地グルメなどもいただく事ができ、亀山茶のソフトや、
亀山ラーメン、四日市のとんてきなど、色々味わうことができます。
みそ焼きうどん(650円だったと思います。)は、程よい甘みで、
美味しかったです。

いろいろ

こちらは駅から近くにあります。
駐車場も広いので車も問題なく停められます。
二回ほど立ち寄りました。
中にはこじんまりと小さめですがお土産物から野菜まで置いています。
亀山市ならではのろうそくがたくさん置いてあり見ていて楽しいです。

関宿に立ち寄るため利用しました

国道1号線沿いにある道の駅です。
関宿の観光で立ち寄りました。

店内は産直のお野菜、お花などが販売されており、関宿の観光マップも置いてあります。
関宿の観光前に立ち寄ったので、観光マップは役立ちました。

お店の方の接客も、とても感じがよかったです。

関宿にお立ち寄りの際は、休憩を兼ねて立ち寄ってみてください。

せきじゅくの趣

せきじゅくに立ち寄ったとき、寄りました。あまり目立たないけど、交通の要所で、ちょうど一服するのによい。産直野菜や切り花などもあり、休憩やその他可能。
綺麗に整理されていて、キモチイイ。もう一度行きたい。

関宿

関宿に遊びに行ったときによった道の駅です。
キレイでした! あまり古くないようで建物も関の町にぴったりな感じでトイレもキレイでよかったです!
産直があって野菜や切花がたくさんあってよかったです。
私は切花を購入しました。

いりや
いりや さん

“関宿”の玄関口らしい和風な道の駅

国道1号線沿い、東海道の宿場町である“関宿”近くにある道の駅です。外観は、“関宿”の玄関口らしく、木造・瓦葺の和風建築な建物です。
地元の特産品を販売するコーナーでは“梅”を使ったジャムやお菓子、梅干などの商品が目立ちます。
情報提供コーナーや軽食を頂けるコーナーもあり、建物のそばには、小石が敷き詰められた上をはだしで歩く“健康遊歩道”もありました。

関の町並みに合う「道の駅」関宿

「道の駅」関宿は、観光地として有名な東海道の面影がある「関の町並み」と並ぶ木造・瓦葺きの和風建築の建物です。
 地元でとれる特産品販売コーナーでは、梅ジャム、梅干し・山蕗の佃煮などがあり、銘菓「関の戸」も販売しています。
 トイレ・休憩所もありますので、皆さんも立ち寄ってみてはどうですか?
 また、小石が敷き詰められた歩道の上を靴を脱いで歩く「健康遊歩道」やレンタサイクルもあるので、健康づくりにも最適ということです。

「道の駅」関宿

古代三関の一つであった鈴鹿の関で名高い関町。
江戸時代、東海道五三次の四七番目の宿場町として栄え、その東と西の両追分間の約1.8㎞に及ぶ「関町」の町並みは、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定され、今なお古い町屋が軒を連ねています。
町には、歴史的な名所や旧跡も多くそれを見て回るのに便利なレンタサイクルも1回¥300でココで借りれます。

また散策に便利で色んな特典が付いている“お楽しみ散策マップ”1枚¥500を是非購入する事をお勧めします!!

※毎週日曜日”まめぞろい”
8:00〜16:00 朝市開催。市内で採れた新鮮な野菜などの販売があります。

【営業時間】9:00〜18:00
      9:00〜19:00(土・日・祝)
(トイレ・駐車場・公衆電話は24時間利用可)

三重県亀山市関町新所674-8

• 関駅前から150m (徒歩2分)