じきしんあん

直心庵

噂通り!

地元の方から美味しいと聞いていたので、徳島に旅行に行った際に連れて行って貰いました。混み合っている時間は避けようと思い、開店同時に入店しましたがやっぱり直ぐに混み合いました。「天せいろ」を頂きましたが本当に美味しかった。ここのお蕎麦を食べると他のものは食べれません。お土産用のお蕎麦も購入しましたが、やっぱり美味しかったです。

伝統のそば

このお店のそばが美味しいと友人から教えていただいたので是非行ってみようと思って立ち寄ってみました。自分は一番おすすめだと伝えられたメニューを食べてみましたが、友人から美味しいと伝えられただけあって非常に美味しかったです。サービスも良く、また行こうという気持ちを起こしてくれる良い所でした。

じきしん

逆打ちのバイク遍路もいよいよ結願間近となったこの日の旅を終え、こちらで夕食をいただくことにしました。徳島県の県道34号を北上し、吉野川の手前で右折を促す看板が立っているのでそれにしたがって進むとちょっと奥まった所にあります。5番地蔵寺前にも看板が立っておりお店の存在は知っていましたが、吉野川を渡らなければならないので、ずいぶん遠く感じていましたが、地図で見ると思った以上に近かったです。
 店内には4人掛けテーブルを中心に15席と6人掛け小上がりが3席ありました。レジ付近は和菓子屋のような佇まいで、お土産用のそばが並んでいました。非常にきれいな店内で、高めの天井には笹飾りのようなものが吊るされていました。
 粉や水にこだわって作られている蕎麦のようで、1000円超えのメニューが多かったです。今回は「天せいろ+いなりセット(1500円)」の麺大盛り(+300円)を注文しました。
 いなり寿司は黒米を使っており、白米よりちょっと噛み応えがある感じとなっていました。苦手なシイタケも入っていなかったので美味しくいただけました。そばは極細でしたがコシがあり、そば粉の風味も感じることができました。また香ばしい蕎麦茶つきで、蕎麦の風味を違う角度からも楽しめました。天ぷらはエビが2尾と味付け海苔、大葉となっており、デザートとして白玉ぜんざいもついていました。
 食べ始めてしばらくすると蕎麦湯も運ばれてきて、かつおだしの利いたそばつゆで割りながらゆっくりと楽しむことができました。うどんと比べて蕎麦は高めではあるのですが、結願の前祝としてちょっと贅沢な夕食となりました。

お盆特別セットがあります(^-^)/

うどんの讃岐から美味しいお蕎麦が食べたくて二時間かけて食べに来ました(^-^)/
お盆だからか?普段からなのか?駐車場からいっぱいで、中に入ってもしばらく待ちました
座席は前後がゆったりしていて通路も広く、天井が高い上に竹のかざりがあって涼しそう(≧∇≦)
お盆特別セットかありましたが、まずはザルそばでしょ(^-^)/ってことで、ザルそばといなり寿司を注文
店内混み合ってるので、結構待ちました(^^;;
蕎麦は二時間かけて来たかいがありました
美味しかったぁ(≧∇≦)
いっしょについてきたそば茶も美味しくて、最後にそば湯もいただき、足らないかも?と思っていたけど、おなかいっぱいになり満足できました(^-^)

大賑わいでした!

直心庵を訪れたのは2回目ですが、1回目と比較にならないくらい大賑わいでびっくりしました!

今回食べたのは定番のざるそばです。税込630円と高めですが、価格相応の味でした!

接客については普通だと思いますが、機会があればまた訪れたいと思います。

徳島県名西郡石井町藍畑高畑1424-8

• 藍畑小学校前から330m (徒歩5分)