ヨシノガワハイウェイオアシスミノダノユ

吉野川ハイウェイオアシス・美濃田の湯

吉野川ハイウェイオアシスの温泉

徳島自動車道にあるサービスエリアの吉野川ハイウェイオアシスにある温泉施設です。
吉野川のせせらぎに包まれながら円やかな湯と大自然を丸ごと堪能できる感じです。
展望サウナや吉野川を眺望できる露天風呂などがあり、充実した施設です。

雄大な自然を満喫

ハイゥエイオアシスでスーパー銭湯に入れるなんて、思ってもみませんでした。
美濃田の湯はお湯がトロリとしていて、入ると肌がスベスベになったかんじがしました。
お風呂から、吉野川を見下ろし、雄大な自然を満喫しました。

知ってると便利

四国旅行の行き帰りで利用しました。

お湯もとろりとしていて、温泉感がありました。
日替わりで薬膳湯などもありました。

露天風呂もあり、SA併設の入浴施設としては大満足です。

タオルの販売や、貸し出しもあるので、用意がなくても利用できます。

休憩スポット

四国エリアの仕事を終えて帰りに吉野川オアシスパーキングエリアに寄りました。小腹が空いたなぁ〜という事で軽く食事をする事にして阿波尾鶏とり天丼ハーフを注文しました。気さくなパート?のお母さんも良い方で意外にハーフでもしっかりとしたボリューム。価格も380円とおやつみたいな感じで頂きました。阿波尾鶏はぢどりだと思いますが味もしっかりしており歯応えもあって絶品でした。是非ご賞味ください。

心地よいお湯が楽しめます

吉野川サービスエリア内の吉野川ふれあい館の中にある温泉です。和風と洋風の風呂にはそれぞれ薬湯、備長炭風呂、気泡風呂など10種類のお風呂を完備しています。露天風呂と露天展望サウナがおすすめです。温泉のほかに宿泊施設や物産コーナー、レストランなどお風呂上りの食事や買い物もできますよ。

大きな施設

最近高速道路のサービスエリア内に様々な施設が出来て嬉しくなりますが、こちらの吉野川ハイウエイオアシスさんもまさにその施設です。
美濃田の渕を眺められるゾーンがあったり、イベント開催のゾーンがあったり、バンガローやログハウスやキャンプ場やテニスコートがあったりと、ここがサービスエリア?って驚きです。

川を見ながら

吉野川ハイウェイオアシス内にある入浴施設です。春頃の遍路の帰りに初めて利用しました。イベントステージの手前に入口があります。
 券売機で入浴券を購入します。大人は600円です。リンスインシャンプーとボディソープは備え付けがあります。浴室は和風と洋風があると書いてあったので、日替わりか週替わりで男湯と女湯が入れ替わるのではないかと思います。訪れた日は男湯が洋風でした。
 大々的に「温泉」という表記はなく、吉野川の地下からくみ上げた水を利用しているような説明がありました。
 浴室にはサウナと浴槽とジェットバスがありました。観光シーズンだったので、地元の方と観光客とでごった返していました。屋外のスペースもあり、下を覗くと吉野川がすぐそばを流れています。川の流れを聞き、森林浴をしながら風呂に浸かることができ、リラックスできます。
 外には展望サウナと浴槽が4つあります。1つは大きめの浴槽で、残りの3つは小さめの浴槽となっており、それぞれ別の薬湯となっています。夜中に愛南を出発して徳島に来たことと、遍路になれていない時期だったこともあり、小さい浴槽に浸かっているとうとうとしてしまい、スタッフの方に気を失っているのではないかと心配され声を掛けられました。言い換えればそれだけリラックスすることが出来るお風呂だということで(^^;)

リラックス

香川から徳島、徳島から香川に行く際に利用しました。

温泉好きの私には
ハイウェイオアシスに温泉があるなんて
たまりません♪♪

雄大な自然の中で浸かるお風呂は
とーーーっても最高でした♪♪

ただ、リラックスし過ぎて
帰りの運転が眠くなってしまいました。

龍王ケン太
龍王ケン太 さん

徳島自動車道を走るなら要チェック!

この風呂屋がある吉野川ハイウェイオアシス・ふれあい館は、徳島自動車道の吉野川サービスエリア/吉野川スマートインターチェンジに隣接していて、同自動車道の上り/下りおよび一般道から利用可。

ここの露天風呂から吉野川を見下ろすのが気持ち良かった。

徳島県三好郡東みよし町足代1650

• オアシス前から210m (徒歩3分)